- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《有机化合物的结构》习题3
《有机化合物的结构》习题
一、选择题
1.互称为同分异构体的物质不可能( )
A.具有相同的相对分子质量
B.具有相同的熔、沸点和密度
C.具有相同的分子式
D.具有相同的组成元素
解析:同分异构体,即分子式相同(相对分子质量相同,通式也相同),但结构不同,因此,其物理性质不同。
答案:B
2.下列分子式只表示一种纯净物的是( )
A.CH2Br2 B.C3H8
C.C4H10 D.C
解析:A项主要考查的是甲烷的结构,烷烃中3个碳原子以上的才有同分异构体:C4H10有正丁烷和异丁烷两种;C3H8所代表的就只有丙烷一种;至于碳的元素符号C则可以代表金刚石和石墨等。
答案:AB
3.医学上在对抗癌物质的研究中发现具有抗癌作用,而没有抗癌作用,对此下列有关叙述正确的是( )
A.两者互为同分异构体,都是以Pt原子为中心的四面体结构
B.两者互为同分异构体,都是以Pt原子为中心的平面结构
C.两者为同一物质,都是以Pt原子为中心的四面体结构
D.两者为同一物质,都是以Pt原子为中心的平面结构
解析:分子组成相同的两物质具有不同的作用,说明互为同分异构体,若是以Pt为中心的四面体结构,则为同种物质,所以A、C、D错误。
答案:B
4.[双选题]下列选项属于官能团异构的是( )
A.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2
B.CH2===C(CH3)2和CH3CH===CHCH3
C.CH3CH2OH和CH3OCH3
D.CH3CH2CH2COOH和CH3COOCH2CH3
解析:A是碳链异构,B是碳链异构、位置异构。
答案:CD
5.(2011·焦作高二测试)下列物质中存在顺反异构体的是( )
A.2-氯丙烯 B.丙烯
C.2-丁烯 D.1-丁烯
解析:形成顺反异构要求双键碳原子上连有2个不同的原子团。
答案:C
6.图片是立方烷(cunane)的球棍模型,下列有关说法不正确的是( )
A.其一氯代物只有一种
B.其二氯代物有三种同分异构体
C.常温下为气体
D.它与苯乙烯(C6H5—CH===CH2)互为同分异构体
解析:立方烷分子中含8个碳原子,常温下应为液体。
答案:C
7.1,2,3-三苯基环丙烷的3个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下,因此有如右2种异构体。[φ是苯基,环用键线表示,C、H原子都未画出]据此,可判断1,2,3,4,5-五氯环戊烷(假定五个碳原子也处于同一平面上)的异构体数是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:从1,2,3-三苯基环丙烷的结构可以看出苯环可处于平面的上方或下方。可以得出:氯全部在面上(或面下),1种;4个氯在面上(或面下),1个氯在面下(或面上),1种;3个氯在面上,2个氯在面下,2种,如图示:
答案:A
二、非选择题8.根据要求填写下列空白:
结构简式为:,键线式为:______________________。键线式为:,结构简式为:______________________。
答案: HOOCCH2CH2COOH
9.“立方烷”是一种新合成的烃,其分子为正方体结构,其碳架结构如图所示。
(1)“立方烷”的分子式为________。
(2)下列结构的有机物属于立方烷的同分异构体的是________(填字母代号)。
(3)该立方烷的二氯代物具有同分异构体的数目是________。
解析:(1)立方体为一对称结构,有8个顶点,每个顶点为1个碳原子,这个碳原子和相邻的3个顶点上的碳原子以共价键结合,碳原子有4个价电子,所以每个碳原子还能再和1个氢原子相结合,故立方烷的分子式为C8H8。
(2)各物质的分子式依次是C4H4、C8H8、C8H8和C8H8,所以B、C、D项中的物质都属于立方烷的同分异构体。
(3)该烃的二氯代物的氯原子可能:占据同一边上的两个顶点;同一平面对角线的两个顶点;立方体的对角线的两个顶点,所以共有3种同分异构体。
答案:(1)C8H8 (2)B、C、D (3)3
10.烷基取代苯可以被酸性KMnO4溶液氧化,生成,但若烷基R中直接与苯环相连的碳原子上没有C—H键,则不容易被氧化得到。现有分子式为C11H16的一烷基取代苯,已知它可以被氧化成为的异构体共有7种,其中3种是、、,请写出其他4种的结构简式:________________、________________、________________、________________。
解析:由题意可知,该苯的同系物的各同分异构体的苯环上都只有一个侧链,在写其同分异构体时,可以把苯环看作是C5H12的一个取代基,这样只要写出C5H12的同分异构体,此题就可解决了。
11.(2011·马鞍山高二检测)某烷烃的相对分子质量为72,则其化学式为________。若分子无侧链,
文档评论(0)