- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《权力的行使:需要监督》同步练习6
4.2 权力的行使:需要监督一、选择题
1.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,行政机关应将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于( )
①增强政府工作的透明度
②维护和实现公民的知情权
③扩大政府公共服务职能
④发挥社会舆论的监督作用
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:①②④分别从信息公开对增强政府工作的透明度、维护和实现公民的知情权、发挥社会舆论的作用方面说明民主监督的作用。③与题意不符,应排除。
2.2014年1月6日,《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》下发后,财政部初步确定将农业部、教育部等19个中央部门纳入2014年度政府购买服务工作计划,涉及艾滋病防治、失能老人养老服务等近30个项目。这是( )
①弥补市场缺陷和创新社会协同治理的新举措
②政府认真履行社会公共服务职能的具体体现
③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法
④政府坚决贯彻“以人为本”执政理念的表现
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:政府向社会力量购买服务,这是政府创新社会协同治理、弥补市场缺陷的重要举措,①正确;2014年度政府购买服务工作计划中涉及艾滋病防治、失能老人养老服务等近30个项目,体现出政府坚持“以人为本”的执政理念,④正确;②③与材料无关。
3.党的十八大以来,蒋洁敏、李东生等省部级高官因腐败落马。出现这些贪官的根本原因是权力得不到有效监督和制约。从根本上规范权力运行、防治腐败,就必须( )
①弱化政府的权力
②深入推进科学民主决策
③严格依法办事,全面推行政务公开
④健全行政监督体系和问责等制度
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:B
解析:①说法错误,排除①选B。
4.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施( )
A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利
B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权
C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权
D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权
答案:C
解析:A项中“扩大了人民当家作主的权利”,B项中“限制了政府的行政决策权”,D项中“扩大了人民群众的监督权”说法本身都不正确,只有C项说法正确。
5.我国古人有一句名言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。这句话主要强调( )
A.政府要履行职能 B.政府要依法行政
C.政府要接受监督 D.政府必须是廉洁的政府
答案:C
解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的意思是房子漏不漏,住户最知道;政策好不好,百姓最清楚。这从另一方面说政府要接受监督,C项正确。
6.武汉市掀起的“责任风暴”“治庸计划”提出,要建立责权对称、层级清晰、奖惩分明、衔接得当、横向到边、纵向到底的责任体系,真正实现部门职责法定化、岗位责任具体化、责任主体明确化、责任追究规范化。这一做法( )
①发挥了人民民主对权力的制约和监督
②有利于防止行政权力的缺失和滥用
③有利于保护公民的各项权益
④表明政府的群众意识、服务意识在逐步增强
A.①② B.②④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:①材料不体现;国家保护公民的合法权益,而不是各项权益,③错误。
7.“阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能( )
①防止政府权力的滥用 ②扩大公民的民主权利
③维护群众的所有利益 ④真正做到权为民所用
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:C
解析:权力运行过程公开透明便于群众加强对政府工作的监督,防止政府权力的滥用,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,①④说法正确。②③表述本身不正确。
二、非选择题
8.材料一 历史经验证明,不受制约和监督的权力,必然导致滥用和腐败。为了防止滥用权力,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,必须加强对权力运行的制约和监督。这是发展社会主义民主政治建设、建设社会主义政治文明的一项重要任务。
材料二 当下,“公开为原则,不公开为例外”,正在成为不可抗拒的时代潮流。中央部门在媒体上“晒账本”,将“三公经费”公之于众,让权力在阳光下运行。
(1)运用政治生活知识,说明加强对政府权力制约和监督的主要依据是什么。
(2)加强对政府权力制约和监督的意义有哪些?
答案:(1)主要依据:权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以造福于民。否则,就会滋生腐败,贻害无穷。在我国,一切权力属于人民,为了保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行制约和监督
(2)意义
文档评论(0)