- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度》同步练习7
7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度
一、单项选择题
1.2014年5月23日是西藏和平解放63周年纪念日。西藏解放63年来,为帮助西藏经济社会发展,国家在经济建设和财政支出上加大支持力度,重视发展西藏的民族文化教育,西藏自治区呈现出民族团结和睦、社会和谐发展的局面。这说明( )
①加快少数民族地区发展是推动民族问题解决的重要途径 ②各民族共同繁荣为民族平等和民族团结提供了物质保证 ③加大对民族地区的扶持是推动民族地区发展的根本动力 ④各民族共同繁荣是实行民族区域自治制度的核心
A.①② B.③④ C.②③ D.②④
解析:此题考查处理民族关系的原则。少数民族地区自力更生才是发展的根本和关键,排除③。自治权是自治制度的核心,排除④。
答案:A
2.下图中的经济现象所揭示的原因有( )
①民族地区经济的持续发展 ②民族区域自治制度的实施 ③民族地区人民的自力更生 ④国家对民族地区大力扶持
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:该题考查我国的民族区域自治制度和处理民族关系的原则。①是反映的经济现象,不是该现象的原因。
答案:D
3.新疆发布的《自治区少数民族学前和中小学双语教育2010年至2020年发展规划》,将依据各地实际情况逐步实现双语(汉语和当地民族语言)教育的全面普及。材料体现了( )
①民族平等是民族区域自治的重要体现 ②自治机关具有经济自治权 ③少数民族享有管理本民族内部事务的权力④少数民族有使用和发展自己的语言文字的平等权利
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:新疆根据自身实际实现双语教育的普及,是其管理本民族事务的体现,贯彻民族平等的原则。①②不符合题意。
答案:B
4.50多年来,广西壮族自治区发生了翻天覆地的变化,充分体现出民族区域自治制度的优越性。民族区域自治的前提和基础是( )
A.领土完整和国家统一
B.保障民族自治权
C.少数民族人民当家作主
D.坚持民族平等
解析:我国民族区域自治制度以国家统一为前提和基础,故选A项。
答案:A
5.西藏自治区历任人民代表大会常务委员会主任和人民政府主席都是由藏族公民担任。目前,在自治区四级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上,在自治区各级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族占77.97%。这表明( )
①我国少数民族依法享有管理本民族内部事务的权利 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③我国认真贯彻民族区域自治制度 ④坚持民族平等是我国处理民族关系的根本原则
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
解析:②本身表述正确,但与题意无关,材料没有涉及维护国家统一和安全问题。④本身表述不正确,坚持民族平等是我国处理民族关系的首要原则。西藏自治区的人大代表和国家机关组成人员的结构表明,我国少数民族依法享有管理本民族内部事务的权利,这也是我国贯彻民族区域自治制度的体现,所以①③符合题意。
答案:B
6.尖锐的民族矛盾是造成一些国家分裂和解体的重要原因,民族政策对一国稳定、发展、统一至关重要。下列是多民族国家制定、实施民族政策可能产生的社会后果,其中正确的是( )
①民族政策正确—民族矛盾消失—政治危机根除—国家政权巩固—民族关系和谐 ②民族政策正确—民族矛盾缓和—社会稳定—民族关系和谐—国家繁荣昌盛 ③民族政策失误—民族矛盾激化—引发政治危机—外部势力干预—国家分裂 ④民族政策正确—民族发展差异消除—民族凝聚力增强—国家政权巩固
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:①错在“民族矛盾消失—政治危机根除”;④错在“民族发展差异消除”;②③观点正确。正确答案是B项。
答案:B
7.“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”,这首歌家喻户晓,广为传唱,歌颂了我国平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。民族区域自治是我国确保新型民族关系的基本政治制度。在这种制度下,各自治机关( )
①是自治地方的权力机关 ②享有独立的立法权 ③依法管理内部事务 ④依法行使自治权
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
解析:自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,①说法不全面。自主机关有立法自治权,而不是独立立法权,②说法错误。故选C项。
答案:C
8.我国积极开辟少数民族文化艺术团体对外交流的渠道,使少数民族文化借助各种“文化节”走出国门,其价值在于( )
A.使少数民族拥有更多的自治权
B.促进各民族共同繁荣
C.完善我国的民族区域自治制度
D.促进少数民族地区经济、文化的发展
解析:使少数民族文化走出国门有利于带动少数民族地区的经济发展和文化繁荣,故选D项。其他选项均不符合题意。
答案: D
9.我国少数民族自治区主席、自治州州长、自治县县长依法全部由实行区域自
原创力文档


文档评论(0)