- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养课后习题 新人教版选修3
3.2体外受精和早期胚胎培养
课时演练·促提升
1.下列关于培育试管动物的叙述,不正确的是( )
A.培育试管动物要进行体外受精过程
B.试管动物的繁殖是无性繁殖过程
C.试管动物的发育场所主要在母体内
D.试管动物具有双亲的遗传特性
解析:试管动物是在体外完成受精过程,并且在体外发育到早期胚胎,然后将胚胎移植到母体内进行发育至分娩,主要发育场所是在母体内。
答案:B
2.发展试管动物技术具有重要意义,下列关于这方面的叙述,错误的是( )
A.试管动物技术可解决动物生育率低的问题
B.试管动物技术可以更多、更有效地利用动物卵细胞
C.试管动物技术可用于普通农畜繁育良种家畜
D.试管动物技术可以提高优良公牛的繁殖潜能
解析:结合超数排卵处理的试管动物技术能实现家畜的快速繁殖,公牛产生的精子数量非常多,母牛的排卵数量少,且生育率低,因此试管动物技术是充分发挥优良母本的繁殖潜能。
答案:D
3.一对夫妇因不孕症向医生求助,医生利用试管婴儿技术帮助他们拥有了自己的孩子。在培育试管婴儿的过程中,下列技术中不是必须使用的是( )
A.体外受精
B.胚胎的体外培养
C.植入前胚胎的遗传学检测
D.精子的采集和获能
解析:题干只是涉及夫妇的不孕问题,没有证据说明夫妇患有遗传病,所以对胚胎在植入前不必进行遗传学检测。
答案:C
4.下列关于对母牛超数排卵进行的处理和说法,正确的是( )
口服促性腺激素 注射促性腺激素 促性腺激素可促进性腺的发育 促性腺激素可促进性腺分泌性激素
A. B.②③④ C.②③ D.②④
解析:若口服促性腺激素,激素会在消化道内被分解,而失去功能。
答案:B
5.第一代试管婴儿技术主要适用女性输卵管堵塞患者,第二代试管婴儿技术主要适用男性少、弱、畸精子症患者,第三代试管婴儿技术适用于夫妻一方或双方有遗传病、反复自然流产史、染色体异常等患者。据材料分析试管婴儿技术的价值不包括( )
A.解决女性的不孕问题
B.解决男性的不育问题
C.降低遗传病的发病率,减轻家庭和社会负担
D.满足不同家庭生男孩或生女孩的需求
解析:据材料分析,一代试管婴儿主要解决女性的不孕问题,二代试管婴儿主要解决男性的不育问题,三代试管婴儿利于优生优育。
答案:D
6.从卵巢中直接采集的卵母细胞都要在体外经人工培养成熟后,才能与获能的精子受精。以下叙述正确的是( )
A.从卵巢中采集的卵母细胞是动物正常排卵过程收集的卵母细胞
B.体外培养至减数第二次分裂中期,才算成熟
C.体外培养过程需在含促性腺激素的培养液中进行
D.经促性腺激素处理,从输卵管中冲取的卵子也要在体外人工培养才能与获能的精子受精
解析:从卵巢中采集的卵母细胞是动物的非正常排卵过程的卵母细胞,这些卵母细胞还未从卵泡中排出;体外培养不需加促性腺激素,促性腺激素的靶器官是性腺,不能直接作用于卵母细胞;经促性腺激素处理,从输卵管中冲取的卵子可直接与获能的精子受精。
答案:B
7.下列说法中错误的是( )
A.可以借助工具直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞
B.采集精子的方法有培养法和化学诱导法
C.在体外受精前,必须对精子进行获能处理
D.获能的精子和培养成熟的卵子,可以在体外完成受精过程
解析:采集精子的方法有手握法、电刺激法、假阴道法。培养法和化学诱导法是精子获能的方法。
答案:B
8.下列有关试管动物的说法中正确的是( )
A.试管牛所采用的技术中包含克隆技术和体外受精、胚胎移植
B.对动物采卵时常用的激素是促性腺激素
C.试管婴儿技术能使不能产生精子或卵子的夫妇得到自己的亲生孩子
D.从雌性动物体内采集的卵子或卵母细胞均需体外培养后,才能与获能的精子受精
解析:试管牛所采用的技术是体外受精、早期胚胎培养、胚胎移植;不能产生精子或卵子的夫妇不能生下自己的亲生孩子;从输卵管中采集的卵子不需要体外培养。
答案:B
9.下列关于高等哺乳动物胚胎工程的相关叙述,错误的是( )
A.精子和卵子受精后形成受精卵,需培养到一定阶段后才可移植
B.早期胚胎培养与动物细胞培养的培养液中通常都需要加入该种动物的血清
C.试管动物生产即受精过程和胚胎发育只需在体外进行
D.成熟的卵子与获能的精子共同放入培养液中才能形成受精卵
解析:试管动物的生产只有受精作用和早期胚胎发育过程在体外进行。
答案:C
10.(天津理综,6)年2月3日,英国议会下院通过一项历史性法案,允许以医学手段培育“三亲婴儿”。三亲婴儿的培育过程可选用如下技术路线。
据图分析,下列叙述错误的是( )
A.该技术可避免母亲的线粒体遗传病基因传递给后代
B.捐献者携带的红绿色盲基因不能遗传给三亲婴儿
C.三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核
D.三亲婴儿的培育还需要早期胚胎培养和胚胎移植
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《壮哉,少年游》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件3 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》课件2 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《将军与孤女》课件3 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《山海关》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.1 转基因生物的安全性课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.3 禁止生物武器导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.1 生态工程的基本原理课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.2 动物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课件 新人教版选修3.ppt
原创力文档


文档评论(0)