- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第1课时 集合的概念 Word版含解析
第1课时 集合的概念
课时目标 1.通过实例了解集合的含义,并掌握集合中元素的三个特性.
2.体会元素与集合间的“从属关系”.
3.记住常用数集的表示符号并会应用.
识记强化
1.集合:把一些元素组成的总体叫做集合.
2.元素与集合关系
如果a是集合A中的元素,就说a属于集合A,记作“aA”;如果a不是A中的元素,就说a不属于集合A,记作“aA”.
3.常用数集及表示符号
非负整数集(自然数集)N;正整数集N*或N+;整数集Z;有理数集Q;实数集R.
4.不含任何元素的集合叫做空集,记为.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各组对象不能构成集合的是( )
A.所有的直角三角形
B.不超过10的非负数
C.著名的艺术家
D.方程x2-2x-3=0的所有实数根
答案:C
解析:A,B,D中的元素是确定的,都能构成集合.但C中的“著名艺术家”的标准不明确,不满足确定性,所以不能构成集合.故选C.
2.下列所给关系正确的个数是( )
π∈R ?Q ③0∈N* |-5|N*
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:π是实数,所以πR正确;是无理数,所以Q正确;0不是正整数,所以0N*错误;|-5|=5为正整数,所以|-5|N*错误.故选B.
3.给出下列命题:
N中最小的元素是1;
若aN,则-aN;
若aN,bN,则a+b的最小值是2.
其中所有正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:A
解析:自然数集中最小的元素是0,故不正确;对于,当a=0时,-a仍为自然数,所以也不正确.故选A.
4.集合A中只含有元素a,则下列各式正确的是( )
A.0A B.aA
C.aA D.a=A
答案:C
解析:元素与集合关系符号是“”或“”,选C.
5.若aR,bR,下面结论不一定正确的是( )
A.a+bR B.a-bR
C.abR D.∈R
答案:D
解析:当a=-1,b=3时,ab=-3,无意义,故D不正确.
6.由实数x,-x,|x|,及-所组成的集合,最多含有( )
A.2个元素 B.3个元素
C.4个元素 D.5个元素
答案:A
解析:因为|x|=±x,=|x|,-=-x,所以不论x取何值,最多只能写成两种形式:x,-x,故集合最多含有2个元素.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若集合P由小于的实数构成,则2________P(填“”或“”).
答案:
解析:因为2=>,所以2不在由小于的实数构成的集合P中,所以2P.
8.已知xN,且Z,若x的所有取值构成集合M,则集合M中的元素为________.
答案:0,1,2,5
解析:因为xN,且Z,所以x+1=1,2,3,6,即x=0,1,2,5,所以集合M中的元素是0,1,2,5.
9.设由2,4,6构成的集合为A,若实数aA时,6-aA,则a=________.
答案:2或4
解析:代入验证,若a=2,则6-2=4A,符合题意;若a=4,则6-4=2A,符合题意;若a=6,则6-6=0A,不符合题意,舍去.所以a=2或4.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)由实数,1,0,x可以构成含三个元素的集合,求实数x的值.
解:若x2=0,则x=0.
此时集合中只有两个元素:0,1,不符合题意.
若=1,则x=±1.
当x=1时,集合中只有两个元素:0,1,不符合题意;
当x=-1时,集合中有三个元素:1,0,-1,符合题意.
若=x,则x=0或x=1,都不符合题意.
综上,x=-1.
11.(13分)数集M满足条件:若aM,则M(a≠±1,且a≠0),已知3M,试把由此确定的M的元素求出来.
解:a=3M,==-2M,
=-M,=M,
=3M,
M={3,-2,-,}.
能力提升
12.(5分)含有三个元素的集合A,这三个元素可以是a,,1,也可以是a2,a+b,0,则a2013+b2013的值为( )
A.0 B.1
C.-1 D.±1
答案:C
解析:因为{a,,1}={a2,a+b,0},
所以=0,得b=0.
于是{a,0,1}={a2,a,0}.
根据集合中元素的互异性,可得,
a2=1,即a=-1(a=1舍去).
所以a2013+b2013=(-1)2013+02013=-1.故选C.
13.(15分)集合A中只有3个元素:-4,2a-1,a2,集合B中也只有3个元素:9,a-5,1-a.已知9A,且集合B中再没有其他元素属于A,能否根据上述条件求出实数a的值?若能,求出实数a的值;若不能,请说明理由.
解:能求出实数a的值.
9∈A,2a-1=9或a2=9.
若
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:5.17维护奴隶主统治的罗马法.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.19美国的联邦制.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:5.16雅典的奴隶主民 主政 治.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.18英国的君主立宪制.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:1.1 夏商周的政 治制度.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.21马克思主义的诞生和巴黎公社.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.20资产阶级代议制在欧洲大陆的扩展.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.23两极对峙格局的形成.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第2课时 集合的表示方法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第13课 辛亥革 命 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第14课 新民 主主义革 命的崛起 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):模块综合检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第3课时 子集集合相等 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第5课时 交集、并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第22课时 实数指数幂及其运算(一) Word版含解析.doc
文档评论(0)