- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系 Word版含解析
第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系
课时目标 1.理解集合关系与其特征性质之间的关系,并会简单应用.
2.体验子集概念的形成过程,逐渐学会观察、比较、抽象概括的思维方法.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.已知集合A{3,4,9},且A中至多只有一个奇数,则这样的集合A的个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:D
解析:集合{3,4,9}的真子集有,{3},{4},{9},{3,4},{3,9},{4,9},共7个,去掉含两个奇数的集合{3,9},可知满足条件的集合A有6个.
2.已知全集U=R,则正确表示集合M={-1,0,1}和N={x|x2+x=0}关系的维恩(Venn)图是( )
答案:B
解析:由N={x|x2+x=0},得N={-1,0},则NM,选B项.
3.若A={x|x2-x=0},B={x|x=,nZ}则( )
A.A=B B.AB
C.AB D.以上都不对
答案:A
解析:A={x|x2-x=0}={0,1},B={x|x=,nZ}={0,1},A=B.
4.已知集合M={x|-1x3},N={x|xa},若MN,则实数a的取值范围是( )
A.{a|a≥3} B.{a|a3}
C.{a|a≤-1} D.{a|a-1}
答案:C
解析:M={x|-1x3},因为MN,所以a≤-1.
5.集合M={1,2,a,a2-3a-1},N={-1,3},若3M,且NM,则a的取值为( )
A.-1 B.4
C.-1或-4 D.-4或1
答案:B
解析:若a=3,则a2-3a-1=-1,即M={1,2,3,-1},显然NM,不合题意;若a2-3a-1=3,即a=4或a=-1(舍去),当a=4时,M={1,2,4,3},满足要求.
6.集合B={a,b,c},C={a,b,d},集合A满足AB,AC.则集合A的个数是( )
A.8 B.3
C.4 D.1
答案:C
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.若集合{1,2}={a,h},则点(a,h)的坐标为________.
答案:(1,2)或(2,1)
8.集合U,S,T,F的关系如图所示,下列关系错误的有________(把所有错误的序号都填上).
①SU;FT;ST;SF;S?F;FU.
答案:
9.已知集合P={x|0<x-a≤2},Q={x|-3<x≤4},若PQ,则a的取值范围是________.
答案:{a|-3≤a≤2}
解析:依题意,知P={x|a<x≤a+2},又Q={x|-3<x≤4},若PQ,则,解得-3≤a≤2.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)设集合A={a|a=2n+1,nZ},B={b|b=2n-1,nZ}.求证:A=B.
证明:任设aA,则a=2n+1=2(n+1)-1,
n∈Z,n+1Z,a∈B,故AB.①
又任设bB,则b=2n-1=2(n-1)+1,
n∈Z,n-1Z,b∈A,B?A.②
由知A=B.
11.(13分)设集合P={x|x2-5x-14=0},Q={x|mx+1=0}.
(1)若m=,试判断集合P与Q的关系;
(2)若QP,求实数m构成的集合T.
解:(1)由x2-5x-14=0,解得x=-2或x=7,
即P={-2,7}.
若m=,由x+1=0,得x=-2,
此时Q={-2}.
所以QP.
(2)因为P={-2,7},又QP,所以
若Q=,则方程mx+1=0无解,此时m=0;
若Q≠,则m≠0,由mx+1=0,可得x=-,
所以-=-2或-=7,
即m=或m=-.
综上所述,T={0,,-}.
能力提升
12.(5分)设集合M={m|m=9n,nN+,且10ma}的元素的个数为15个,则a可取值的最小自然数为( )
A.136 B.144
C.145 D.154
答案:C
解析:当n=2时,m1=18;n=3时,m2=27;…,m15=m1+9(15-1)=18+126=144,所以a可取的最小自然数为145.
13.(15分)集合A={x|-4≤x≤3},B={x|m-1≤x≤2m+1}.
(1)若BA,求实数m的取值范围;
(2)当xZ时,求A的非空真子集的个数;
(3)若不存在实数x使xA,xB同时成立,求实数m的取值范围.
解:(1)当m-1>2m+1,即m<-2时,B=,满足题意;
当m-1≤2m+1,即m≥-2时,要使BA成立,则有
解得-2≤m≤1.
综上,若BA,则实数m的取值范围是{m|m≤1}.
(2)当xZ时,A={-4,-3,-2,-1,0,1,2,3},共8个元素,所以A的非空真子集的个数为28-2=2
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:1.1 夏商周的政 治制度.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.21马克思主义的诞生和巴黎公社.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.20资产阶级代议制在欧洲大陆的扩展.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.23两极对峙格局的形成.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.25当今的世界政 治格局.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第2单元 近代中国反侵略反封建的斗争和民 主革 命 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第5-8单元 期末复习指导.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第6单元 近代欧美资产阶级的代议制 单元学习总结.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第5课时 交集、并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第22课时 实数指数幂及其运算(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第23课时 实数指数幂及其运算(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第6课时 补集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第25课时 指数函数的图象及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第26课时 指数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修2 学案26 城市内部空间结构和服务功能 Word版含解析.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)