- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 单元检测 Word版含解析
第一章单元检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.若集合A={x|x>0},B={x|x<3},则A∩B等于( )
A.{x|x<0} B.{x|0<x<3}
C.{x|x>4} D.R
答案:B
解析:集合A={x|x>0},B={x|x<3},A∩B={x|0<x<3},故选B.
2.设全集I={0,1,2,3,4,5,6,7},A={0,3,4,5},B={3,5,7},则A∩B等于( )
A.{3,5} B.{1,2,4,5,6,7}
C.{1,2,6} D.{0,1,2,4,6}
答案:C
解析:A∪B={0,3,4,5,7},A∩B=(AB)={1,2,6}.
3.已知集合M有3个真子集,集合N有7个真子集,那么MN中的元素( )
A.有5个 B.至多有5个
C.至少有5个 D.至多有10个
答案:B
解析:因为集合M有3个真子集,所以M中有2个元素.又集合N有7个真子集,所以N中有3个元素,因此MN中至多有5个元素.
4.已知全集U=N*,A={x|x=2n,nN*},B={x|x=4n,nN*},则( )
A.U=AB B.U=(A)B
C.U=A(B) D.U=(A)(B)
答案:C
解析:由已知,得BA,所以U=A(B).
5.组建一个12人特长活动小组,其中微机特长6人,科技特长8人,小组成员至少有微机和科技特长中一种,那么拥有两项特长的有( )
A.6人 B.3人
C.4人 D.2人
答案:D
解析:借助Venn图可直观表示它们的关系,
如图,
设拥有两项特长的人为x人,则(6-x)+x+(8-x)=12,x=2.故选D.
6.已知A={1,2,3,4},B={y|y=x-1,xA},则{0}与B的关系是( )
A.{0}B B.{0}B
C.{0}B D.{0}B
答案:B
解析:因为xA,所以当x=1时,y=0;当x=2时,y=1;当x=3时,y=2;当x=4时,y=3.所以B={0,1,2,3},所以{0}B,故选B.
7.已知集合P{1,2,3,4,5,6,7,8},且有:若aP,则8-aP,则满足条件的集合P的个数为( )
A.8 B.12
C.15 D.20
答案:C
解析:由aP,则8-aP,可知这两个元素的和为8,所以若1P,则7P;若2P,则6P;若3P,则5P;特殊元素4=8-4.故可把集合P中的元素分为4组,1与7,2与6,3与5,4,所以满足条件的集合P的个数为24-1=15.
8.设全集I={a,b,c,d,e},集合M={a,b,c},N={b,d,e},那么(M)∩(N)等于( )
A. B.{d}
C.{b,e} D.{a,c}
答案:A
解析:M={d,e},N={a,c},(M)∩(N)={d,e}∩{a,c}=.
9.已知集合M={m|m=a+b,a,bQ},则下列元素:m=1+π;m=;m=;m=+,属于集合M的元素个数是( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:B
解析:中mM,中m=
==2+M,
中,m==1-M.
④中,m=+=+=M,故选B.
10.设集合P、Q与全集U,下列命题P∩Q=P,PQ=Q,P∩( UQ)=,( UP)∪Q=U中与命题PQ等价的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:D
解析:P∩Q=PP∪Q=QP?Q
由P∩( UQ)=,得PQ
又( UP)∪Q=U得PQ,故选D.
11.若方程x2-px+6=0的解集为M,方程x2+6x-q=0解集为N,且M∩N={2},则p+q=( )
A.21 B.8
C.7 D.6
答案:A
解析:因为M∩N={2},所以2是两个方程的根.所以22-2p+6=0,22+6×2-q=0,解得p=5,q=16,所以p+q=21.
12.定义A-B={x|xA,且xB},若A={1,2,4,6,8,10},B={1,4,8},则A-B=( )
A.{4,8} B.{1,2,6,10}C.{1} D.{2,6,10}
答案:D
解析:由已知,得BA,所以只需从A中去掉B中的元素即可.故A-B={2,6,10}.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设全集U={x|x≤4},集合A={x|-2<x<3},B={x|-3<x≤3},则(A∩B)=________,(A)∩B=________.
答案:{x|x≤-2或3≤x≤4} {x|-3<x≤-2或x=3}
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:5.17维护奴隶主统治的罗马法.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.19美国的联邦制.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:5.16雅典的奴隶主民 主政 治.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.18英国的君主立宪制.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:1.1 夏商周的政 治制度.DOC
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.21马克思主义的诞生和巴黎公社.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.20资产阶级代议制在欧洲大陆的扩展.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:8.23两极对峙格局的形成.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:第1单元 古代中国的政 治制度 单元总结.doc
- 【新步步高】2015高中历史北师大版必修1学案:6.22俄国十月社 会 主 义革 命的胜利.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第13课 辛亥革 命 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年人教版历史必修1(课时作业与单元测试卷):第四单元 近代中国反侵略、求民 主的潮流 第14课 新民 主主义革 命的崛起 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):模块综合检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第3课时 子集集合相等 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第4课时 集合关系与其特征性质之间的关系 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第5课时 交集、并集 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第一章 集合 第7课时 集合的并集、交集、补集的综合运算 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第22课时 实数指数幂及其运算(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 单元检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中人教数学B版必修1(课时作业与单元检测):第三章 基本初等函数 第23课时 实数指数幂及其运算(二) Word版含解析.doc
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)