- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.1 直线的倾斜角和斜率 Word版含解析
第二章 解析几何初步
1 直线与直线的方程
1.1 直线的倾斜角和斜率
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知直线过点A(0,4)和点B(1,2),则直线AB的斜率为( )
A.3 B.-2
C.2 D.不存在
答案:B
解析:由题意可得AB的斜率为k==-2.
2.以下两点确定的直线的斜率不存在的是( )
A.(4,1)与(-4,-1)
B.(0,1)与(1,0)
C.(1,4)与(-1,4)
D.(-4,1)与(-4,-1)
答案:D
解析:选项A,B,C,D中,只有D选项的横坐标相同,所以这两点确定的直线与x轴垂直,即它们确定的直线的斜率不存在.
3.经过原点O(0,0)与点P(1,1)的直线的倾斜角为( )
A.30° B.45°
C.60° D.135°
答案:B
解析:设过点O与点P的直线的倾斜角为α.因为直线OP的斜率k==1,又0°≤α180°,所以α=45°.
4.若直线经过点A(m2,0),B(2,m),且倾斜角为60°,则实数m=( )
A.1或-1 B.2或-2
C.1或-2 D.-1或2
答案:C
解析:因为直线的倾斜角为60°,所以其斜率k=tan60°=.又直线经过点A(m2,0),B(2,m),所以=,即m2+m-2=0,解得m=1或-2.
5.如图所示,直线l1、l2、l3的斜率分别是k1、k2、k3,则( )
A.k1<k2<k3 B.k3<k1<k2
C.k3<k2<k1 D.k1<k3<k2
答案:D
解析:设直线l1、l2、l3的倾斜角分别是α1、α2、α3,则90°<α1<180°,0°<α3<α2<90°,
tanα1<0,tanα2>tanα3>0.
k1<k3<k2.
6.已知直线l1过点A(-1,-1)和B(1,1),直线l2的倾斜角是直线l1的倾斜角的2倍,则直线l2的斜率是( )
A.1 B.-1
C.2 D.不存在
答案:D
解析:设直线l1的倾斜角为α.因为直线l1过点A(-1,-1)和B(1,1),所以直线l1的斜率为=1.又0°≤α180°,所以α=45°,则直线l2的倾斜角为90°,所以直线l2的斜率不存在.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.若直线l的斜率k的取值范围是,则该直线的倾斜角α的取值范围是________.
答案:[0°,30°)
解析:当0≤k时,因为tan0°=0,tan30°=,所以0°≤α30°.
8.已知A(2,-3),B(4,3),C三点在同一条直线上,则实数m的值为________.
答案:12
解析:因为A、B、C三点在同一条直线上,所以有kAB=kAC,即=,解得m=12.
9.若经过A(2,1),B(1,m)的直线l的倾斜角为锐角,则m的取值范围是________.
答案:m<1
解析:由l的倾斜角为锐角,可知KAB=>0,即m<1.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.如图,直线l2的倾斜角α2=120°,直线l1的倾斜角为α1,直线l1l2,求直线l1的斜率.
解:由平面几何知识可得α2=α1+90°,
所以α1=α2-90°=120°-90°=30°,
所以直线l1的斜率为k=tan30°=.
11.已知点A(1,0),P为抛物线y=x2+2x-3上一点,若直线PA的倾斜角为45°,求点P的坐标.
解:设点P(x1,y1)(x1≠1),则y1=x+2x1-3.
因为A(1,0),所以kPA===x1+3.
又直线PA的倾斜角为45°,所以kPA=1,
所以x1+3=1,即x1=-2.
当x1=-2时,y1=(-2)2+2×(-2)-3=-3.
所以点P的坐标为(-2,-3).
12.若经过点A(1-t,1+t)和点B(3,2t)的直线的倾斜角α不是锐角,求实数t的取值范围.
解:因为直线的倾斜角α不是锐角,
所以α=0°或α=90°或α是钝角.
当α=0°时,1+t=2t,得t=1;
当α=90°时,1-t=3,得t=-2;
当α是钝角时,直线的斜率小于0,即0,得0,
所以或,解得-2t1.
综上所述,实数t的取值范围为[-2,1].
您可能关注的文档
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案50 产业转移 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 单元整合.doc
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习学案:必修3 学案41 地理信息技术的应用 Word版含解析.DOC
- 【新步步高】2016届高三地理新人教版大一轮复习题库:中国地理 第1讲 中国地理概况 Word版含解析.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第一单元 古代中国的政 治制度 第1讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第19讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第17讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第18讲.doc
最近下载
- 【商务星球版】八年级地理上册期中模拟试卷一.pdf VIP
- 2014考研英二试题及答案.docx VIP
- 关于加强护士队伍建设优化护理服务的指导意见.docx VIP
- 2025年辽宁省专业技术人员能力评价理论考试(雷电防护装置检测)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 郴州市2012年公开选拔县处级领导干部进入市委全会差额票决.doc VIP
- 网规10篇典型范文.docx VIP
- DB32T 2952-2016 区域用海海域使用动态监测技术规范.pdf VIP
- 化工过程安全管理导则培训考试题(2023年).docx VIP
- 租赁台账登记表.docx VIP
- 小学科学苏教版六年级上册全册练习含答案.pdf
文档评论(0)