- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析
5 简单的幂函数(二)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列函数为奇函数的是( )
A.y=x
B.y=x
C.y=x-x
D.y=x2+x
答案:C
解析:由奇偶性定义易得y=x-x为奇函数.
2.函数f(x)=(x-1)·,x(-1,1)( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
答案:B
解析:x∈(-1,1),x-1<0.
f(x)=(x-1)·=-.
f(-x)=f(x).
f(x)为偶函数.故选B.
3.函数f(x)=-x的图像关于( )
A.y轴对称
B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称
D.直线y=x对称
答案:C
解析:f(x)=-x是奇函数,f(x)的图像关于原点对称,故选C.
4.奇函数f(x)的定义域为R,则有( )
A.f(x)<f(-x)
B.f(x)≤f(-x)
C.f(x)·f(-x)≤0
D.f(x)·f(-x)>0
答案:C
解析:f(x)为奇函数,f(x)f(-x)=f(x)[-f(x)]=-[f(x)]2≤0.
5.若f(x)为定义在(-∞,+∞)上的偶函数,且在[0,+∞)上是增函数,则f(-2),f(-π),f(3)的大小顺序是( )
A.f(-π)>f(3)>f(-2)
B.f(-π)>f(-2)>f(3)
C.f(-π)<f(-2)<f(3)
D.f(3)>f(-π)>f(-2)
答案:A
解析:由f(x)为偶函数知f(-2)=f(2),f(-π)=f(π).
又f(x)在[0,+∞)上是增函数,2<3<π.
f(2)<f(3)<f(π),故f(-2)<f(3)<f(-π),故选A.
6.定义域为R的函数f(x)是偶函数,且在x[0,5]上是增函数,在[5,+∞)上是减函数,又f(5)=2,则f(x)( )
A.在x[-5,0]上是增函数且有最大值2
B.在x[-5,0]上是减函数且有最大值2
C.在x[-5,0]上是增函数且有最小值2
D.在x[-5,0]上是减函数且有最小值2
答案:B
解析:用图像法即可看出(如图),只有B项正确.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数f(x)=ax2+bx+3x+b是偶函数,且其定义域为[a-1,2a],则2a+3b=________.
答案:-
解析:因为偶函数的定义域关于原点对称,
所以(a-1)+2a=0,所以a=.
因为偶函数的图像关于y轴对称,
所以-=0,
所以b=-3.
故2a+3b=-.
8.已知a=xα,b=x,c=x,x(0,1),α(0,1),则a,b,c的大小关系是________(用“”连接).
答案:cab
解析:α∈(0,1),α.又0x1,根据幂函数的图象特征可知xxαx,cab.
9.对于定义在R上的函数f(x),给出以下三个命题:若f(-2)=f(2),则f(x)为偶函数;若f(-2)≠f(2),则f(x)不是偶函数;若f(-2)=f(2),则f(x)一定不是奇函数.
其中正确命题的序号为________.
答案:
解析:由偶函数的定义,知对于定义域内的任意的x,都有f(-x)=f(x)成立,则函数f(x)为偶函数,所以错误,正确;中,若f(-2)=f(2)=0,则f(x)有可能为奇函数,所以错误.故填.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.判断下列函数是奇函数还是偶函数.
(1)f(x)=;
(2)f(x)=x3-2x;
(3)f(x)=|x+1|-|x-1|;
(4)f(x)=.
解:(1)函数f(x)的定义域为(-∞,+∞),关于原点对称,
又f(-x)===f(x),
f(x)=是偶函数.
(2)函数f(x)的定义域为R,关于原点对称,
又f(-x)=(-x)3-2(-x)=-x3+2x=-(x3-2x)=-f(x),
函数f(x)是奇函数.
(3)函数f(x)的定义域为(-∞,+∞),关于原点对称,
又f(-x)=|-x+1|-|-x-1|=|x-1|-|x+1|=-(|x+1|-|x-1|)=-f(x),
f(x)=|x+1|-|x-1|是奇函数.
(4) 方法一:由题意,知函数f(x)的定义域关于原点对称.
当x0时,-x0,
f(-x)=-(-x)2+2(-x)-3=-x2-2x-3=-f(x);
当x0时,-x0,
f(-x)=(-x)2+2(-x)+3=x2-2x+3=-(-x2+2x-3)=-f(x).
综上,可知f(x)为奇函数.
方法二:f(x)=,
作出f(x)的图象,如图所示.
由图象知,函数f(x)是奇函数.
11.奇函数f(x)的定义域为[-1,1],若f(x)在[0,1]上
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
文档评论(0)