- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析
对数函数的图像和性质习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数y=的定义域是( )
A.{x|x3或3x4}
B.{x|x4}
C.{x|3x4}
D.{x|x3}
答案:A
解析:由,得,函数y=的定义域为{x|x3或3x4}.
2.若lg x-lg y=a,则lg 3-lg 3=( )
A.3a B.a
C.a D.
答案:A
解析:lg 3-lg 3=3(lg x-lg 2)-3(lg y-lg 2)=3(lg x-lg y)=3a.
3.y=log (x2+2x-3)的递增区间为( )
A.(1,+∞) B.(-3,1)
C.(-∞,-1) D.(-∞,-3)
答案:D
解析:由x2+2x-30得x-3或x1,
设μ=x2+2x-3则y=logμ;μ=x2+2x-3=(x+1)2-4,
当x(-∞,-3)时,μ=x2+2x-3是减函数,
当x(1,+∞)时,μ=x2+2x-3是增函数,
又y=logμ在(0,+∞)上为减函数,
y=log (x2+2x-3)的递增区间为(-∞,-3).
4.与函数y=10lg(x-1)的图像相同的函数是( )
A.y=x-1 B.y=|x-1|
C.y= D.y=2
答案:D
解析:y=10lg(x-1)的定义域为{x|x1}.
y=x-1(x1).在A,B,C,D中,只有D是y=x-1且x1.故选D.
5.log43、log34、log的大小顺序是( )
A.log34log43log
B.log34log43log
C.log34loglog43
D.loglog34log43
答案:B
解析:将各式与0,1比较.
log34log33=1,
log43log44=1,又01,1,
log0.
故有loglog43log34.所以选B.
6.已知函数f(x)=loga(2-ax)(a0且a≠1)在[0,1]上是减函数,则实数a的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(1,+∞) D.[2,+∞)
答案:B
解析:将函数y=loga(2-ax)分解成内层函数u=2-ax,外层函数y=logau.因为a0且a≠1,所以内层函数u=2-ax是减函数.又y=loga(2-ax)是减函数,由复合函数的单调性可知y=logau是增函数,所以a1.又函数y=loga(2-ax)在[0,1]上是减函数,所以在[0,1]上不等式2-ax0恒成立.又函数u=2-ax在[0,1]上是减函数,所以只需u(1)=2-a0,解得a2.综上所述,1a2.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知函数f(x)=,则f[f(2)]的值为________.
答案:
解析:f(2)=log2=log2=log22-2=-2,
f[f(2)]=f(-2)=3-2=.
8.不等式log (x+1)log (3-x)的解集是______.
答案:{x|-1x1}
解析:原不等式等价于,解得-1x1.
9.若aR,且loga(2a+1)loga(3a)0,则a的取值范围是________.
答案:(,1)
解析:原不等式等价于或 解得a1.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.求函数y=log0.5(3+2x-x2)的单调区间.
解:由3+2x-x20,解得-1x3,
故函数y=log0.5(3+2x-x2)的定义域为(-1,3).
设u=3+2x-x2(-1x3),
则原函数是由函数u=3+2x-x2(-1x3)与函数y=log0.5u复合而成的,
易知函数u=3+2x-x2(-1x3)在(-1,1]上单调递增,在(1,3)上单调递减.
又函数y=log0.5u是关于u的减函数,所以由复合函数的单调性的判断法则,知函数y=log0.5(3+2x-x2)的单调递增区间为(1,3),单调递减区间为(-1,1].
11.已知f(x)=ln.
(1)求f(x)的定义域;
(2)求使f(x)0的x的取值范围.
解:(1)要使函数有意义,应满足0,
(x-1)(x+1)0,-1x1,函数f(x)的定义域为(-1,1).
(2)要使f(x)=ln0,则有1,-10,0,
x(x-1)0,0x1,
使f(x)0的x的取值范围为(0,1).
12.已知0a1,函数f(x)=loga(6ax2-2x+3)在上单调递增,求实数a的取值范围.
解:要使f(x)=loga(6ax2-2x+3)在上单调递增,需满足
,解得a≤,
即实数a的取值范围是.
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第20讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第14讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.1元素周期律(一).doc
文档评论(0)