- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
§4 用向量讨论垂直与平行
1.已知a,b,c分别为直线a,b,c的方向向量,且a=λb(λ≠0),b·c=0,则a与c的位置关系是( )
A.垂直 B.平行 C.相交 D.异面
解析:由a=λb(λ≠0),知a∥b.
由b·c=0,知b⊥c,所以a⊥c.故选A.
答案:A
2.已知A(1,0,0),B(0,1,0),C(0,0,1),则平面ABC的一个单位法向量是( )
A.33,33,-33 B.33,-33,33
C.-33,33,33 D.-33,-33,-33
解析:AB=(-1,1,0),AC=(-1,0,1),BC=(0,-1,1).设平面ABC的一个单位法向量为u=(x,y,z),
则u·AB=0,u·AC=0,可得x,y,z间的关系,且x2+y2+z2=1,再求出x,y,z的值.
答案:D
3.若平面α的法向量为u=(1,-3,-1),平面β的法向量为v=(8,2,2),则( )
A.α∥β B.α与β相交
C.α⊥β D.不确定
解析:∵平面α的法向量为u=(1,-3,-1),平面β的法向量为v=(8,2,2),
∴u·v=(1,-3,-1)·(8,2,2)=8-6-2=0.
∴u⊥v,∴α⊥β.
答案:C
4.若平面α,β的法向量分别为u=(1,2,-2),v=(-3,-6,6),则( )
A.α∥β B.α⊥β
C.α,β相交但不垂直 D.以上均错
解析:∵平面α,β的法向量分别为u=(1,2,-2),v=(-3,-6,6),
∴v=-3u,∴u∥v,∴α∥β.
答案:A
5.若直线l的方向向量为a=(1,0,2),平面α的法向量为u=(-2,0,-4),则( )
A.l∥α
B.l⊥α
C.l?α
D.l与α相交但不垂直
解析:∵直线l的方向向量为a=(1,0,2),平面α的法向量为u=(-2,0,-4),
∴a=-12u,∴a∥u,∴l⊥α.
答案:B
6.如图,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,M,P,Q分别为棱AB,CD,BC的中点,若平行六面体的各棱长均相等,则
①A1M∥D1P;
②A1M∥B1Q;
③A1M∥平面DCC1D1;
④A1M∥平面D1PQB1.
以上结论中正确的是 .(填序号)?
解析:∵A1M=AM-AA1=DP-DD1=D1P,
∴A1M∥D1P.
又∵D1P?平面D1PQB1,∴A1M∥平面D1PQB1.
又D1P?平面DCC1D1,∴A1M∥平面DCC1D1.
∵D1B1与PQ平行不相等,
∴B1Q与D1P不平行.
∴A1M与B1Q不平行.
答案:①③④
7.已知AB=(1,5,-2),BC=(3,1,z),BP=(x-1,y,-3).若AB⊥BC,且BP⊥平面ABC,则实数x,y,z的值分别为 .?
解析:∵AB=(1,5,-2),BC=(3,1,z),AB⊥BC,
∴(1,5,-2)·(3,1,z)=0,即3+5-2z=0,∴z=4.①
又∵BP=(x-1,y,-3),BP⊥平面ABC,
∴BP·AB=0,即(x-1,y,-3)·(1,5,-2)=0,x-1+5y+6=0.②
BP·BC=0,即(x-1,y,-3)·(3,1,4)=0,
3x-3+y-12=0.③
由①②③得x=407,y=-157,z=4.
答案:407,-157,4
8.如图,PA⊥平面ABCD,四边形ABCD为正方形,E是CD的中点,F是AD上一点,当BF⊥PE时,AF∶FD的值为 .?
解析:建立如图所示的空间直角坐标系,设正方形边长为1,PA=a.
则B(1,0,0),E12,1,0,P(0,0,a).
设点F的坐标为(0,y,0),
则BF=(-1,y,0),PE=12,1,-a.
∵BF⊥PE,∴BF·PE=0,解得y=12,则点F的坐标为0,12,0,
∴F为AD的中点,∴AF∶FD=1.
答案:1
9.如图所示,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠ABC=90°,BC=2,CC1=4,点E在线段BB1上,且EB1=1,D,F,G分别为CC1,C1B1,C1A1的中点.
求证:平面EGF∥平面ABD.
证明:如图所示,由条件知BA,BC,BB1两两互相垂直,以B为坐标原点,BA,BC,BB1所在直线分别为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系.
由条件知B(0,0,0),D(0,2,2),B1(0,0,4),E(0,0,3),F(0,1,4),设BA=a,则A(a,0,0),Ga2,1,4.
所以BA=(a,0,0),BD=(0,2,2),B1D=(0,2,-2),EG=a2,1,1,EF=(0,1,1).
(方法一)因为B1D·BA=0,B1D·BD=0+4-4=0,
所以B1D⊥BA,B1D⊥BD.因为BA∩BD=B,所以B1D⊥平面ABD.
又B
您可能关注的文档
- 四川宜宾市兴文中学2017届高三第二次月考理综化学试卷版缺解答.docx
- 四川宜宾市一中2016-2017学年高一上学期第17周周测物理试题含答案.docx
- 小问题大用处:高中数学小问题集中营的高三专题:函数性质的综合运用:专题二 分段函数求解策略含解析.docx
- 小问题大用处:高中数学小问题集中营的高三专题:函数性质的综合运用:专题四 抽象不等式解法含解析.docx
- 学易试题君的小题狂刷君2016-2017学年高一数学人教a版必修2 第二章 点、直线、平面的间的位置关系 课时6 2.3直线、平面垂直的判定及其性质(2)含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第三章 水溶液中离子平衡(人教版选修4):重难点六 ph的计算含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第三章 水溶液中离子平衡(人教版选修4):重难点四 水的电离含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第四章 电化学基础(人教版选修4):重难点八 电解规律含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第四章 电化学基础(人教版选修4):重难点五 化学电源新型电池含解析.docx
- 易学通·重难点一本过高二化学 第一章 认识有机化合物(人教版选修5):重难点十二 测定有机物分子的元素组成含解析.docx
- 【课堂指导】2015-2016学年高一数学人教a必修3同步练习1.1.2.1程序框图、顺序结构含解析.docx
- 【全国百强校】湖南长沙市长郡中学高三2016届寒假作业(生物一轮复习扫尾)12专题九(2)人体生命活动调节(体液、激素、神经、免疫调节)含答案.docx
- 【师说】2015-2016学年高中化学人教必修2课件作业第三章单元质量检测.docx
- 【师说】2015-2016学年高中历史岳麓选修3习题第2单元凡尔赛—华盛顿体系下的短暂和平单元检测二.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二地理人教选修4综合检测含答案.docx
- 【师说】2015-2016学年高中物理人教选修3-2课时作业模块综合测试卷.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-1课时作业第二章第1节欧姆定律含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-1课时作业第一章第3节电场 电场强度和电场线含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-1学案第二章6电源的电动势和内阻含解析.docx
- 【新步步高】2015-2016学年高二物理教科选修3-1学案第二章11逻辑电路和控制电路含解析.docx
原创力文档


文档评论(0)