- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.1弱电解质的电离练习新人教版选修
第三章 水溶液中的离子平衡 3.1 弱电解质的电离
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.下列事实中,能证明HCl属于共价化合物的是( )
A.氯化氢易溶于水 B.氯化氢水溶液能导电
C.液态氯化氢不导电 D.氯化氢不易分解
解析: 液态HCl不导电说明其在熔化状态下以分子形式存在,不能形成离子,表明HCl是共价化合物。
答案: C
2.有关电解质与非电解质的陈述,合理的是( )
A.在水溶液中能导电的化合物都是电解质
B.在熔融状态下不导电的化合物都是非电解质
C.氨水为混合物,不属于电解质
D.硫酸溶于水能导电,所以浓硫酸为电解质
解析: 在水溶液中能导电,且导电的离子全部来自化合物自身,这样的化合物为电解质。共价化合物有的虽为电解质,但由于熔融时不能电离成自由移动的离子,所以不能导电。浓硫酸是混合物,不属于电解质,纯硫酸才是电解质。
答案: C
3.下列物质中,导电性能最差的是( )
A.熔融的氢氧化钠 B.石墨棒
C.盐酸 D.固态氯化钾
解析: 固态氯化钾虽有离子,但是不能自由移动,故不导电,导电能力最差。其余都导电。
答案: D
4.下列电离方程式中正确的是( )
A.NH3·H2ONH+OH-
B.KClO3===K++Cl-+3O2-
C.H2S===2H++S2-
D.NaOHNa++OH-
解析: NH3·H2O为弱碱,在水溶液中存在电离平衡;KClO3电离产生两部分KClO3===K++ClO,H2S为二元弱酸,属于弱电解质,应分步电离:H2SH++HS-,HS-H++S2-;NaOH为强电解质,即NaOH===Na++OH-。
答案: A
5.室温下向10 mL 0.1 mol/L的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是( )
A.溶液中导电离子的数目减小
B.溶液中不变
C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大
D.醋酸的电离常数K随醋酸浓度减小而减小
解析: 醋酸加水稀释,促进醋酸的电离,溶液中导电离子的数目增加,A错误;醋酸加水稀释,电离程度增大,但c(H+)减小;C错误;电离常数K只与温度有关,与醋酸的浓度无关,D错误。由于温度不变,电离平衡常数K=不变。
答案: B
6.在醋酸溶液中,CH3COOH电离达到平衡的标志是( )
A.溶液显电中性
B.溶液中检测不出CH3COOH分子存在
C.氢离子浓度恒定不变
D.c(H+)=c(CH3COO-)
解析: 电离平衡是一个动态平衡,弱电解质的电离不可能进行到底,故CH3COOH分子一直存在,且无论在任何时刻,该溶液均显酸性,c(H+)=c(CH3COO-)始终成立,且要达到平衡状态,各组分的浓度恒定不变。
答案: C
7.在含酚酞的0.1 mol/L氨水中加入少量NH4Cl晶体,则溶液颜色( )
A.变蓝色 B.变深
C.变浅 D.不变
解析: 0.1 mol/L的氨水中存在电离平衡NH3·H2ONH+OH-,碱性溶液遇酚酞显红色,若加入NH4Cl晶体,溶液中c(NH)增大,上述平衡逆向移动,c(OH-)减小,溶液的颜色变浅。
答案: C
8.一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,可向盐酸中加入适量的( )
①NaOH(s) ②KNO3溶液 ③水 ④CH3COONa(s)
A.①③ B.②④
C.②③ D.③④
解析: HCl一定,Fe粉过量产生H2的总量取决于HCl的多少,为减缓反应且不影响H2产量,应从降低c(H+)入手,NaOH与HCl反应会影响H2的产量,KNO3的加入会使Fe氧化而NO被还原不产生H2,水起稀释作用能达此目的,CH3COONa与HCl反应生成弱电解质也可达此目的。
答案: D
9.20 ℃时,有1 L H2S饱和溶液,其浓度为0.1 mol·L-1,其电离方程式为H2SH++HS-、HS-H++S2-,若要使该溶液中H+浓度增大,同时使S2-浓度减小,可采取的措施是( )
A.加入适量的水 B.加入适量的NaOH固体
C.加入适量的SO2 D.加入适量的CuSO4粉末
解析: A项加水将H2S饱和溶液稀释,各种粒子浓度都减小,故不符合题意。B项加NaOH时,中和了体系中的H+,平衡右移,使S2-浓度增大,不符合题意。C项加入适量的SO2后发生如下反应:2H2S+SO2===3S↓+2H2O,使c(H2S)减小,上述平衡左移,H+、S2-浓度均减小,不符合题意。D项加入适量的CuSO4固体后,由于Cu2+与S2-结合成CuS沉淀,使S2-浓度减小,平衡右移,则H+浓度增大。
答案: D
10.已知下面三个数据:7.2×10-4、4.6×10-4、4.9×10-10分别是三种酸的电离平衡常数,若已知这些酸可发生如
您可能关注的文档
- 2017年秋九年级物理全册第十四章内能的利用复习训练作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.2物质的酸碱性课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第2节热机的效率课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第3节能量的转化和守恒作业课件新版新人教版2017090926 .ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.3常见的酸课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.4常见的碱课时2高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年秋九年级物理全册第十四章第1节热机作业课件新版新人教版.ppt
- 2017年秋九年级科学上册1.5酸和碱之间发生的反应高效训练pdf新版浙教版.pdf
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.3pH的应用练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.1盐类的水解练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.3.2盐类水解的应用练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.2影响化学反应速率的因素练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.2化学平衡常数练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.4化学反应进行的方向练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.2.2溶液pH的计算练习新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡单元综合测试二新人教版选修.doc
- 2017年高中化学第三章水溶液中的离子平衡3.4难溶电解质的溶解平衡练习新人教版选修.doc
文档评论(0)