- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册第四单元第18课黔之驴同步练习苏教版
第18课《黔之驴》同步练习
一.基础知识及运用。
1.给下列加点字注音。
黔无驴 好事者 远遁
窥之 稍近益狎 以为且噬己也
答案:qián|hào|dùn|kuī|xiá|shì
解析:注意“黔”字的声母是q不是j,“好”读第四声,“窥”的声母是k不是g。“狎”字的声母是x不是j,“噬”的声母是翘舌间。
2.解释下列词语中加点字的意义。
庞然大物 憖憖然 他日 虎大骇
益习其声 驴不胜怒 计之曰 技止此耳
答案:巨大的样子|小心谨慎|另外|害怕|渐渐|忍受|考虑|本领
解析:本题各词都选自本文,根据所学所记,解释词义即可。注意“益”意为“渐渐”不是“更加”,“计”是“考虑”不是“计算”,“胜”是“忍受”不是“战胜”。
本题不难,各项中的词义明确,易于判断。古汉语中多义词很多,平时学习要注意举一反三,注意辨析词的多义,弄清楚不同的意义不同的用法。3.《黔之驴》选自 ,作者 ,字 代文学家。黔,地名,包括现 、 等省的部分地区。
答案:《柳河东集》|柳宗元|子厚|唐|四川|贵州
解析:根据所学所记按要求填答,注意不要将作者原名与字填写错位,不要写错别字。
4.古代散文,简称古文,是和______相对的文体。唐朝__ ____、_____等人提倡古文运动,在文学史上形成了以______、______、_______、_______、______、_____、_____、______为代表的唐宋八大家。
答案:骈文|韩愈|柳宗元|欧阳修|苏洵| 苏轼|苏辙|王安石|曾巩
解析:根据学习中知识积累按要求作答,注意易错字“骈”“愈”“柳”“洵”“辙”的写法。
点评:古文中的文学常识学习中要注意记忆。
5.选出下列各句中“之”的意义和用法不同的一项是( )
A、至则无可用,放之山下
B、孔子云:“何陋之有”?
C、虎因喜,计之曰
D、稍出近之
答案:B
解析:ACD句中“之”皆有实义,作代词,B句无义,是宾语前置的标志。
6.用一个成语概括本文的意思,这个成语是 。它的含义是 。
答案:黔驴技穷|比喻仅有的一点本领都用完了。
解析:根据本文内容即可概括出成语“黔驴技穷”,直接解释其意即可。
7.翻译下列句子。
虎见之,宠然大物也,以为神。
稍近,益狎,荡倚冲冒。
驴不胜怒,蹄之。
因跳踉大阚,断其喉,尽其肉;乃去。
答案:老虎见了它,是巨大的样子,把它当作神奇的东西了。虎又渐渐靠近驴子,进一步戏弄它,碰闯、依靠、冲撞、冒犯它驴禁不住发起怒来,用蹄子踢老虎。于是跳起来大声吼着,咬断驴的喉咙,吃光它的肉,然后才离开。
解析:将关键字解释清楚:“以为”是一个短语,意为“把……当作”;“稍”为“渐渐”;“狎”意为“戏弄”;“胜”意为“忍受”;“蹄”为动词“踢”;“阚”意为“吼叫”,“尽”为动词“吃尽”,“去”意为“离开”。
8.仔细阅读课文,注意文中是怎样表现虎的心理变化的,写出表明虎的心理的词语。
答案: 以为神 莫相知 以为且噬己也 觉无异能者 终不敢搏 技止此耳
解析:抓住题目的答点“虎的心理变化”,根据所学所记,梳理文章内容,找到相关语句概括即可。
9.下列句子翻译有误的一项是( )
A、黔无驴,有好事者船载以入。
贵州这个地方本没有驴,有个喜欢多事的人用船运进一头驴来。
B、益习其声,又近出前后,终不敢搏。
慢慢学习它的叫声,又试探地靠近它,在它周围走动,但终究不敢向驴进攻。
C、技止此耳。
它的本事不过如此罢了。
D、断其喉,尽其肉,乃去。
咬断驴的喉咙,吃光它的肉,然后才离开。
答案:B
解析:了解各句的意思,对照译句,注意关键词的释义。B错,“习”不是“学习”,是“习惯”的意思。
10.“庞然大物”“黔驴技穷”“黔驴之技”均可比喻本领不过如此,被人看穿,多用于贬义,讽刺人的技能低劣,遭遇无法解决的窘境等等。请同学们试用这几个成语分别造句。
答案:例:帝国主义看起来是庞然大物,实际上外强中干,没有什么可怕的。朝鲜战争、越南战争不就证明了这一点吗? 例:囚犯想了个越狱的办法,但黔驴之技,怎能逃得出保卫人员的眼睛!例:小明夸下海口,说他会修理电视,等到他家的电视真的坏了,他却黔驴技穷,束手无策了。
解析:根据所学所记,了解这三个成语的含义,据其意义造句,语句要通顺,注意运用成语
您可能关注的文档
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.1分数指数幂学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第2课时对数的运算性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第2课时对数的运算性质学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.2第1课时对数函数的概念图象与性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.1杠杆2学案无答案新版苏科版.doc
- 七年级语文上册第三单元第12课本命年的回想同步练习苏教版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(二)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.4功率学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(一)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.5机械效率学案1无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.3功学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.5机械效率学案2无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11简单机械和功复习学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册12.2内能热传递学案无答案新版苏科版.doc
文档评论(0)