- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 4.2 曲线的极坐标方程 4.2.1 曲线的极坐标方程的意义同步测控 苏教版选修4-4
4.2.1 曲线的极坐标方程的意义
同步测控
我夯基,我达标
1.下列各点在方程ρ=8sinθ表示的曲线上的是( )
A.(8,) B.(,) C.(4,) D.(8,)解析:代入验证,A、B、D都不对,C对.
答案:C
2.直线l1:ρsin(θ+α)=a和l2:θ=-α的位置关系是(其中θ为极角,α为常量)( )
A.l1∥l2 B.l1⊥l2 C.l1和l2重合 D.l1和l2斜交解析:可以先化为直角坐标方程然后判断位置关系.
答案:B
3.如果直线ρ=与直线l关于极轴对称,则直线l的极坐标方程是( )
A.ρ= B.ρ=
C.ρ= D.ρ=解析:由ρ=,知ρcosθ-2ρsinθ=1,即x-2y=1.故直线l的直角坐标方程为x+2y-1=0.化为极坐标方程为ρcosθ+2ρsinθ-1=0,化简即为ρ=.
答案:A
4.极坐标方程ρ=所对应的直角坐标方程为.解析:本题考查直角坐标与极坐标之间的互化公式: 将ρ、θ消去,换成字母x、y即可.
因为ρ=可化为ρ=,即ρ=,
去分母,得ρ=2+ρcosθ,即x2+y2=(2+x)2,整理可得.
答案:y2=4(x+1)
5.判断点O(0,)是否在曲线ρ=sin2θ上.解:由于O为极点,只需判断曲线是否过极点就行了,而sin2θ=0显然有解,故O(0,)在曲线ρ=sin2θ上.
6.若以直角坐标系的原点作极点,x轴正半轴作极轴,化下列方程为极坐标方程.
(1);(2);(3)y2=2px.思路分析:本题考查直角坐标方程转化为极坐标方程,可用x=ρcosθ,y=ρsinθ代入直接得到.
解:(1)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得
b2ρ2cos2θ+a2ρ2sin2θ=a2b2,即即以椭圆中心为极点的极坐标方程为
ρ2=.
(2)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得
即以双曲线中心为极点的极坐标方程为
ρ2=.
(3)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得ρ=,
即以抛物线的顶点为极点,对称轴为极轴时,抛物线的极坐标方程为ρ=.我综合,我发展
7.曲线的极坐标方程ρ=4sinθ化成直角坐标方程为( )
A.x2+(y+2)2=4 B.x2+(y-2)2=4
C.(x-2)2+y2=4 D.(x+2)2+y2=4
解析:ρ=4sinθ,即ρ2=4ρsinθ,所以x2+y2=4y,即x2+(y-2)2=4.
答案:B
8.极坐标方程ρ2cos2θ-2ρcosθ=1表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆
C.抛物线 D.双曲线解析:∵ρ2cos2θ-2ρcosθ=1,
∴ρ2·(cos2θ-sin2θ)-2ρcosθ=1,
ρ2cos2θ-2ρcosθ+1-ρ2sin2θ=2,
(ρcosθ-1)2-ρ2sin2θ=2.
令ρcosθ=x,ρsinθ=y,则(x-1)2-y2=2.
∴曲线表示双曲线.
答案:D
9.极坐标方程ρ=cos(-θ)表示的曲线是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.抛物线 D.圆解析:∵ρ=(cosθ+sinθ),∴ρ2=ρcosθ+ρsinθ.
∴直角坐标方程为(x2+y2)=x+y,表示圆.
答案:D
10.圆ρ=10cos(-θ)的圆心坐标是( )
A.(5,0) B.(5,-)
C.(5, ) D.(5,2)解析:可以先化为直角坐标方程x2+y2-5x-5y=0,得圆心坐标为(,),化为极坐标为(5,).
答案:C
11.已知点P的坐标为(1,π),那么过点P且垂直于极轴的直线的极坐标方程为( )
A.ρ=1 B.ρ=cosθ
C.ρ= D.ρ=解析:数形结合求直线的方程,关键是找出等量关系.
答案:C
12.从原点O引直线交直线2x+4y-1=0于点M,P为OM上一点,已知|OP|·|OM|=1,求P点的
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第1部分 教材系统复习 第2单元 我们周围的空气课件.ppt
- 湖南省2018中考化学复习 第1部分 教材系统复习 第8单元 金属和金属材料课件.ppt
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题2 物质的检验与鉴别课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三化学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三历史第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题6 工艺流程图题课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三政治第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三数学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三物理第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三英语第三次(11月)月考试题(PDF,无答案).pdf
- 高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换 4.3.1 平面直角坐标系中的平移变换同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.1 坐标系 4.1.3 球坐标系与柱坐标系课后训练 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.2 曲线的极坐标方程 4.2.2 常用曲线的极坐标方程同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.3 平面坐标系中几种常见变换 4.3.2 平面直角坐标系中的伸缩变换同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.2 曲线的极坐标方程自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.2 曲线的极坐标方程课后训练 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.2 曲线的极坐标方程单元测试 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.1 坐标系 4.1.1 直角坐标系同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化课后训练 苏教版选修4-4.doc
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)