- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 4.2 曲线的极坐标方程单元测试 苏教版选修4-4
4.2 曲线的极坐标方程
单元测试
1.已知点P(,),若点P的极角θ满足-πθπ,ρ∈R,下列点中与点P重合的是( )
A.(,),(,),(,)
B.(,),(,),(,)
C.(,),(,),(,-)
D.(,-)
解析:当-π≤θ≤π时,ρ≥0(或ρ≤0)时,除极点外,点极坐标唯一.当ρ∈R时,一个点的极坐标只有两个形式(,-)或(,).
答案:D
2.圆ρ=(cosθ+sinθ)的圆心的坐标是( )
A.(1,) B.(,) C.(,) D.(2,)
解析:圆的方程可化为ρ=2cos(θ-).
这是ρ=2rcos(θ-θ0)的形式,它的圆心为O1(r,θ0),本题也可化为直角坐标方程求解.
答案:A
3.极坐标系中,方程ρ=cosθ(θ∈[0,π],ρ∈R)表示的曲线是( )
A.以(,0)为圆心,半径为的上半个圆
B.以(,0)为圆心,半径为的圆
C.以(1,0)为圆心,半径为的上半个圆
D.以(,)为圆心,半径为的圆
解析:当ρ≥0时,θ∈[0,],方程ρ=cosθ表示上半个圆,半径为;当ρ≤0时,θ∈[,π],方程表示下半个圆,半径为.
答案:B
4.方程ρ=sinθ+cosθ+K的曲线不经过极点,则K的取值范围是( )
A.K≠0B.K∈R
C.|K| D.|K|≤
解析:当ρ=0时,sinθ+cosθ=-K,若此方程无解,由|sinθ+cosθ|≤,
∴当|K|时,方程无解.
答案:C
5.在极坐标系中,点P(2,)到直线ρsin(θ-)=1的距离等于( )
A.1 B.2 C.3 D.1+
解析:∵xP=2cos=,yP=2sin=-1,
∴P点的直角坐标为(,-1).
又直线ρsin(θ-)=1化为直角坐标方程为y-x-1=0.
∴P点到直线的距离为d=|-·-1|=1+.
答案:D
6.点M在直线ρcosθ=a(a0)上,O为极点,延长OM到P使|MP|=b(b0),则P的轨迹方程是.
解析:设M(ρ0,θ0),P(ρ,θ),则ρ0cosθ0=a,ρ=ρ0+b,θ0=θ,代入即可.
答案:(ρ-b)cosθ=a
7.证明过A(ρ1,θ1)和B(ρ2,θ2)两点的直线l的极坐标方程是.
证明:设M(ρ,θ)为直线AB上一点,如图,
∵S△AOB=ρ1ρ2sin(θ2-θ1),
S△AOM=ρρ1sin(θ-θ1),
S△BOM=ρρ2sin(θ2-θ),
又S△AOB=S△AOM+S△BOM,
∴ρ1ρ2sin(θ2-θ1)=ρρ1sin(θ-θ1)+ρρ2sin(θ2-θ),
即.
8.已知圆ρ=2,直线ρcosθ=4,过极点作射线交圆于A,直线于B,求AB中点M的轨迹方程.
解:如图,
设M(ρ,θ),A(ρ1,θ1),B(ρ2,θ2),
则有
∴(2ρ-2)cosθ=4ρ=2secθ+1.
9.从极点O作圆C:ρ=8cosθ的弦ON,求ON的中点M的轨迹方程.
解法一:如图,圆C的圆心C(4,0),半径r=|OC|=4,连结CM.
∵M为弦ON的中点,
∴CM⊥ON.故M在以OC为直径的圆上.
∴动点M的轨迹方程是ρ=4cosθ.
解法二:解法一是定义法,下面我们用转移法来解决这个问题:
设M点的坐标是(ρ,θ),N(ρ1,θ1).
N点在圆ρ=8cosθ上,
∴ρ1=8cosθ1,(*)
∵M是ON的中点,
∴将它代入(*)式得2ρ=8cosθ,故M的轨迹方程是ρ=4cosθ.
10从原点O引直线交直线2x+4y-1=0于点M,P为OM上一点,已知|OP|·|OM|=1,求P点的极坐标方程.
思路分析:先把直线化为极坐标方程,由于P点的运动与M点有关,可以利用转移法来解决问题.我们可以根据长度之间的关系式找到点P与点M坐标之间的关系.
解:如图,以O为极点,x轴正方向为极轴建立坐标系后,直线的方程化为2ρcosθ+4ρsinθ-1=0.
设M(ρ0,θ0),P(ρ,θ),
则2ρ0cosθ0+4ρ0sinθ0-1=0.
又∴2cosθ+4sinθ-1=0.
∴ρ=2cosθ+4sinθ,这是一个圆(ρ≠0).
1O为已知圆外的定点,M在圆上,以OM为边作正△OMN,当点M在圆上移动时,求点N的轨迹方程(O、M、N逆时针排列).
解:以O为极点,以O和已知圆圆心O′所在射线为极轴,建立极坐标系,如图,设|OO′|=ρ0,圆的半径为r,那么圆的极坐标方程为ρ2-2ρ0ρcosθ+ρ02-r2=0,
设N(ρ,θ),M(ρ1,θ1),
∵M在圆上,
∴ρ12-2ρ0ρ1cosθ1+ρ
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第1部分 教材系统复习 第8单元 金属和金属材料课件.ppt
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题2 物质的检验与鉴别课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三化学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三历史第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题6 工艺流程图题课件.ppt
- 湖南省株洲市2018届高三政治第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三数学第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三物理第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 湖南省株洲市2018届高三英语第三次(11月)月考试题(PDF,无答案).pdf
- 湖南省株洲市2018届高三生物第三次(11月)月考试题(无答案).doc
- 高中数学 4.1 坐标系 4.1.1 直角坐标系同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义 4.4.2 参数方程与普通方程的互化课后训练 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.2 参数方程与普通方程的互化同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.1 参数方程的意义同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.3 参数方程的应用自我小测 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.3 空间中直线与平面之间的位置关系 2.1.4 平面与平面之间的位置关系课件 新人教A版必修2.ppt
- 高中数学 4.4 参数方程 4.4.4 参数方程中曲线欣赏——平摆线、圆的渐开线同步测控 苏教版选修4-4.doc
- 高中数学 2.1 空间点、直线、平面之间的位置关系 2.1.1 平面课件 新人教A版必修2.ppt
文档评论(0)