- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.3 平均不等式同步测控 苏教版选修4-5
5.4.3 算术—几何平均不等式
同步测控
我夯基,我达标
1.若x0,则4x+的最小值是( )
A.9 B. C.13 D.不存在
解析:∵x0,∴4x+=2x+2x+≥.
当且仅当2x=,即x=时取“=”.
答案:B
2.设a、b、c∈R+,且a+b+c=1,若M=(-1)(-1)(-1),则必有( )
A.0≤M B.≤M1 C.1≤M8 D.M≥8
解析:∵a+b+c=1,
∴(-1)(-1)(-1)
=(-1)(-1)(-1)
=
≥=8(a、b、c∈R+).
答案:D
3.a2+b2=1,b2+c2=2,c2+a2=2,则ab+bc+ca的最小值为( )
A.- B.- C. D.+
解析:若由a2+b2≥2ab,∴ab≤;b2+c2≥2bc,
∴bc≤1;c2+a2≥2ac,∴ac≤1得出ab+bc+ca≤是错误的,因为等号不同时成立,取不到“=”.
正确的解法:由已知,得a2=1-b2,c2=2-b2.
又∵c2+a2=2,∴3-2b2=2.
∴b2=,a2=,c2=.
∴ab+bc+ca=ab+c(a+b)的取值分别为±或±
综上,ab+bc+ca的最小值为.
答案:B
4.若a+b+c=0,abc,则有( )
A.abac B.acbc C.abbc D.以上皆错
解析:∵a+b+c=0,abc,
∴a+b+ca+a+a=3a.
∴a0.
∴由bc,得abac.
∴A正确.
又∵a+b+cc+c+c=3c,
∴c0.则由ab,得acbc,B错.
答案:A
5.若a、b∈R+,且2a+b=1,则S=2-4a2-b2的最大值为( )
A. B. C.+1 D.
解析:∵2a+b=1,∴(2a+b)2=4a2+4ab+b2=1.
∴4a2+b2=1-4ab.
又∵2a+b=1,a、b∈R+,∴2a+b≥.
∴≤1.∴≤.
∴S=-4a2-b2=-(1-4ab)=4ab+-1=()2-.
∴当时,Smax=()2-=.
答案:B
6.若实数x、y满足xy0,且x2y=2,则xy+x2的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:∵xy0,由xy+x2=≥=3,
知最小值为3,当且仅当=x2时等号成立.
∵xy0,∴x==1时,取“=”.
答案:C
7.当0x时,函数f(x)=的最小值为( )
A.2 B. C.4 D.
解析:f(x)=
∵0x,∴sinx0,cosx0.
∴f(x)≥=4.
答案:C
8.设abc,n∈N*,且+≥恒成立,则n的最大值为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
解析:∵abc,∴a-b0,a-c0,b-c0.
∴+≥,
即n≤
=2+恒成立.
由=2,
∴n≤2+2=4.
答案:C
我综合,我发展
9.函数y=log2(x++5)(x1)的最小值为________________.
解析:∵x1,∴x++5=(x-1)++6≥+6=8.
∴y=log2(x++5)≥log28=3.
答案:3
10.已知a、b、c∈R+,则(++)(++)≥_________________.
解析:∵a、b、c∈R+,∴(++)(++)≥=9.
答案:9
11.已知x∈R+,有不等式x+≥2,x+=++≥3…,由此启发我们可以推广为x+≥n+1(n∈N*),则a=_______________.
解析:由x+≥2,x+≥3,
x+=4….
∴a=nn,x+=n+1.
答案:nn
12.若记号“*”表示求两个数a与b的算术平均的运算,即a*b=,则两边均含有运算“*”和“+”且对任意3个实数a、b、c都能成立的一个等式可以是______________.
解析:a+(b*c)=a+==+=(a*b)+(a*c),
(a+b)*(a+c)==.
答案:a+(b*c)=(a*b)+(a*c)=(a+b)*(a+c)
13.已知a、b、c∈R+,且a+b+c=1,求证:++≥.
分析:由已知条件a+b+c=1,而不等式中含有a+b,b+c,c+a等量.
∴可将等式a+b+c=1,化为(a+b)+(b+c)+(c+a)=2进行代换.
证明:∵a、b、c∈R+,且a+b+c=1,
您可能关注的文档
- 湖南省2018中考化学复习 第2部分 题型专题突破 专题8 化学计算课件.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容2课件 新人教版必修2.ppt
- 湖南省茶陵县高中生物 第七章 现代生物进化理论 7.2 现代生物进化理论的内容1课件 新人教版必修2.ppt
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一数学上学期周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第1周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第2周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第4周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第5周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第3周周练试题.doc
- 贵州省贵阳市清镇2017-2018学年高一文综上学期第7周周练试题.doc
- 高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.1 柯西不等式自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.4 几个著名的不等式 5.4.3 算术—几何平均不等式自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.1 运用算术-几何平均不等式求最大(小)值自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.1 利用平均不等式求最大(小)值同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.6 数学归纳法与不等式同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 利用柯西不等式求最大(小)值同步测控 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 5.5 运用不等式求最大(小)值 5.5.2 运用柯西不等式求最大(小)值自我小测 苏教版选修4-5.doc
- 高中数学 模块测试 新人教A版选修4-4.doc
- 高中数学 模块测试卷 新人教A版选修4-4.doc
- 高中数学 5.3 不等式的证明 5.3.1 比较法自我小测 苏教版选修4-5.doc
文档评论(0)