- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第五章第二节世界主要的农业地域类型(大纲版)
第二部分 第五章 第二节 世界主要的农业地域类型
一、选择题
读“水稻种植业、商品谷物农业、乳畜业的空间分布范围(曲线与横坐标围成的区域)与热量、水分条件的关系示意图”完成1~3题。
1.图中a代表的农业地域类型是( )
A.水稻种植业 B.商品谷物农业
C.混合农业 D.乳畜业
2.图中c农业地域类型分布范围广,其影响因素是( )
A.政策 B.交通C.市场 D.劳动力
3.图中a、b、c农业地域类型都有分布的国家是( )
A.美国 B.中国C.澳大利亚 D.日本
解析:由图中三种农业地域类型的空间分布范围与热量、水分条件关系图分析,a农业地域类型分布地区具有高温多雨的特点,因此判断为水稻种植业;b为商品谷物农业;c为乳畜业,其分布范围广,主要受市场因素的影响。图中三种农业地域类型在美国都有分布。
答案:1.A 2.C 3.A
(2010·长沙模拟)读几个地区农业基本情况比较表,完成4~6题。
地区 种植业比重 畜牧业比重 商品率 投入劳动力数量 ① 86% 14% 20% 多 ② 45% 55% 90% 少 ③ 8% 92% 89% 少
4.①地区的农业地域类型可能是( )
A.水稻种植业 B.混合农业
C.商品谷物农业 D.种植园农业
解析:地种植业比重最高,投入劳动力多,因此是水稻种植业。
答案:A
5.与②地区农业相似的地区是( )
A.刚果盆地 B.四川盆地
C.潘帕斯草原 D.墨累-达令盆地
解析:地农业是混合农业,著名的分布区是墨累-达令盆地。
答案:D
6.提高③地区土地载畜量的合理措施是( )
A.提高机械化程度 B.充分利用水资源
C.建设高质量的人工草场 D.合理开垦当地土地
解析:地农业是大牧场放牧业,建设人工草场,种植饲料,可以减小草场的压力,提高载畜量。
答案:C
下图是我国某地区土地利用图。读图回答7~9题。
7.该地区农业地域类型是( )
A.种植园农业 B.乳畜业
C.混合农业 D.水稻种植业
解析:读图可知,该地以养鱼和种植桑树或甘蔗为主,是基塘生产模式,该种农业充分利用地势低平、降水丰富的自然条件,是一种新颖的混合农业。
答案:C
8.该农业的好处是( )
A.可以少占耕地
B.可实现农业生态系统的良性循环
C.可以实现农产品的自给
D.便于利用当地劳动力资源丰富的优势
解析:基上种桑种蔗,应为热量丰富的珠江三角洲。基塘生产可塘泥肥基,蚕粪、蔗渣养鱼,实现农业生态系统的良性循环。
答案:B
9.影响该地农业生产的主要自然区位因素是( )
A.地形和土壤 B.水源和土壤
C.水源和气候 D.地形和气候
解析:珠三角热量充足、降水丰富、地势低平,基塘生产模式可以充分利用当地的地形和水热条件。
答案:D
(2010·大庆模拟)南京农业大学农学院教授丁艳峰、王绍华等运用我国首创的水稻精确定量栽培的原理,利用当地气候条件严格设计栽培数量,把水稻亩产提高到1 287千克。据此完成10~11题。
10.读上图的三角坐标图,如果a、b、c分别表示农业生产社会经济投入中的劳动力投入、生产资料投入、科技投入,下列各点中最能代表亚洲水稻种植业的是( )
A. B.② C.③ D.④
11.美国水稻种植业与亚洲水稻种植业的明显差异是( )
A.产量不同 B.种植制度不同
C.播种技术不同 D.产品品种不同
解析:亚洲水稻种植业劳动力投入多、生产资料投入不大、科技水平低。通过对三角形统计图表的阅读,符合这一特点。美国水稻种植业主要采取的是旱地直播技术,亚洲普遍采用水田插秧技术。
答案:10.C 11.C
(2010·绵阳模拟)下图为某家庭农场示意图,读图回答12~13题。
12.该农场的农业地域类型为( )
A.混合农业 B.商品谷物农业
C.乳畜业 D.大牧场放牧业
13.下列关于该农场的叙述正确的是( )
①集约化程度较高
②以轮作方式维持地力
③完全依附附近河流灌溉
④农作物栽培与畜牧活动空间分布受坡度影响较大
A. B.③④ C.②③ D.①④
解析:根据图示农场用地结构,有小麦、牧草和休耕地,可以推断该农场的农业地域类型应为混合农业。这种模式以轮作种植方式可以维持土壤肥力,因此集约化程度高。
答案:12.A 13.A
下图中阴影表示农业地域类型分布区。读图回答14~15题。
14.有关甲、乙、丙、丁四地区农业生产条件的叙述,正确的有( )
①甲地区雨热同期,但气象灾害频繁
②乙地区气候湿润,适宜发展种植业
③丙地区劳动力丰富,交通便利
④丁地区土地广阔,但灌溉水源不足
A. B.②③ C.①④
您可能关注的文档
- 2006年福建省厦门市初中毕业和高中阶段各类学校招生考试数学答案.doc
- 2006年湖南省永州市初中毕业会考数学试卷及答案(新课标).doc
- 2006年福建省厦门市初中毕业和高中学校招生考试第3轮数学试卷及答案.doc
- 2006年辽宁省大连市初中毕业升学统一考试数学试卷(实验区).doc
- 2006年重庆市初中毕业生学业暨高中招生考试数学试卷及答案.doc
- 2006年福建省晋江市初中教学质量检查数学试题.doc
- 2006年浙江省湖州市初中毕业生学业考试数学试题及答案课改.doc
- 2006年高考化学试题 (广东).doc
- 2006年辽宁省旅顺口区初中毕业升学统一考试数学试题及答案.doc
- 2006年黑龙江省伊春市课程改革实验区初中毕业学业考试数学试题及答案.doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第五章第四节工业地域的形成和主要工业区(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第八章第一节环境问题(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第三部分第十四章区域自然资源综合开发利用阶段质量检测(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第一节聚落的形成和城市的区位因素(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第八章第二节农业地域类型(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第八章第二节可持续发展(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第二节人口的空间变化和人口折合理容量(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第一节人口的数量变化(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第三节世界政治经济地理格局(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第二节旅游活动(大纲版).doc
文档评论(0)