- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第一节人口的数量变化(新人教)
第六章
一、选择题
读世界人口变化趋势图,完成1~2题。
1.世界人口增长最快的时期在( )
A.产业革命后 B.第一次世界大战后
C.第二次世界大战后 D.20世纪70年代后
2.关于各阶段人口增长趋势的原因,叙述正确的是( )
A.各阶段人口的增长主要是由生产力的发展水平决定的,与其他因素无关
B.人口增长趋势的变化除受社会生产力的发展水平制约外,也与国家的人口政策有关C.人口增长趋势的变化主要取决于世界各国的人口政策
D.人口增长趋势的变化受自然条件的影响较大
解析:第1题,农业革命使人口增长速度加快,工业革命使人口迅速增长,而“二战”后的新技术革命使人口迅猛增长。第2题,影响人口增长的因素有经济、政治、人口政策、文化及宗教、医疗卫生条件及自然条件等。
答案:1.C 2.B
(2010·南通调研)读某发达国家人口自然增长的转变表,完成3~4题。
阶段 出生率(%) 死亡率(%) 自然增长率(%) ① 3.8 3.2 0.6 ② 3.8 2.4 1.4 ③ 2.9 1.7 1.2 ④ 1.3 1.0 0.3
3.该国人口增长具有高出生率、低死亡率、高自然增长率特点的阶段是( )
A. B.②③ C.③④ D.①④
解析:处于高出生率、高死亡率、低自然增长率阶段;处于低出生率、低死亡率、低自然增长率阶段。
答案:B
4.影响该国人口自然增长模式转变的主要因素有( )
①国家政策 ②自然环境 ③社会福利 ④文化观念
A. B.②③ C.③④ D.①④
解析:发达国家人口增长模式转变的原因有:社会福利高,不需要担心养老问题;人口素质高,生育观念变化。
答案:C
(2007·上海高考)下图反映了亚洲某国人口增长与构成的变化及其发展趋势。读图回答5~7题。
5.该国人口变化趋势的一个突出特征是( )
A.年轻劳动力过剩 B.老龄化趋势显著
C.自然增长率上升 D.人口出生率较高
解析:对比分析该图1980~2025年人口金字塔图可知,0~15岁少年型人口比重呈下降趋势,说明人口增长率呈下降趋势,故C、D说法错误;20~45岁年龄段(年轻人口)人口比重2000年至2025年呈下降趋势,说明年轻劳动力会逐渐短缺;60~80岁老年人口比重呈明显增加趋势,反映老龄化趋势显著。
答案:B
6.示意图显示,该国人口平均寿命状况是( )
A.平均寿命延长,女性长于男性
B.平均寿命延长,男性长于女性
C.平均寿命缩短,女性长于男性
D.平均寿命缩短,男性长于女性
解析:老龄化现象是社会进步、生产力发展的必然结果,是人口平均寿命延长的一种体现。分析2000年和2025年结构图看出,60~80岁女性比重线段长于男性比重线段,说明该年龄段女性平均寿命长于男性。对比各选项知A项正确。
答案:A
7.人口金字塔示意图所示的亚洲某国,最可能是( )
A.中国 B.日本C.印度 D.泰国
解析:从2000年和2025年人口金字塔图看出,各年龄段所占的比重相差不大,几乎相等,这是发达国家“现代型”人口增长类型的突出特点。各选项中只有B项日本为发达国家。
答案:B
(2010·百校联盟调研)右图是某地区人口年龄结构组成图,图中a、b、c分别表示1940年、1970年和2008年的人口年龄结构比重状况。读图回答8~9题。
8.从图中可以看出,这个地区人口变化趋势的特征有( )
A.青壮年劳动力充足
B.人口老龄化显著
C.自然增长率上升
D.人口出生率较高
解析:从图中可以看出,从a到b再到c的过程中,该地区60岁及以上人口比重显著增加。
答案:B
9.根据统计资料,目前我国65岁及以上的人口约有1.6亿人,那么下列关于我国目前及未来人口问题的表述正确的是( )
①我国目前人口老龄化发展速度过快 ②我国目前劳动力严重不足 ③我国目前社会养老负担较重 ④我国未来人口死亡率可能会上升
A. B.①③ C.①④ D.③④
解析:我国65岁及以上人口约有1.6亿人,只能说明我国目前社会养老负担加重,并不能说明我国的人口老龄化发展速度过快;劳动力近期不会短缺;人口老龄化可能会使人口死亡率上升。
答案:D
下面四幅人口变化曲线图中,横轴表示时间。读图回答10~12题。
10.若纵坐标表示人口总量,目前人口增长控制较为合理的是( )
A.甲 B.乙C.丙 D.丁
解析:一个国家或地区人口总量应在一定时间段内保持稳定,这样才利于经济生活的正常运转和社会的稳定。甲、丁两图人口总数下降过快、过多,而丙图反映的是人口总数大
您可能关注的文档
- 2006年重庆市初中毕业生学业暨高中招生考试数学试卷及答案.doc
- 2006年福建省晋江市初中教学质量检查数学试题.doc
- 2006年浙江省湖州市初中毕业生学业考试数学试题及答案课改.doc
- 2006年高考化学试题 (广东).doc
- 2006年辽宁省旅顺口区初中毕业升学统一考试数学试题及答案.doc
- 2006年黑龙江省伊春市课程改革实验区初中毕业学业考试数学试题及答案.doc
- 2007 年广东省佛山市高三历史教学质量检测.doc
- 2006广东湛江市高中招生考试数学试卷(课改区含答案)(.doc
- 2007中考化学实验专题复习课件.ppt
- 2007元素和化合物知识复习课件.ppt
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第三节世界政治经济地理格局(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第二节旅游活动(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节交通运输方式和布局(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第一节文化景观(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节交通运输布局变化的影响(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节城市的作用与形态、城市地域功能分区(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第二节城市化及其过程中的问题(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章文化景观、旅游活动与世界政治经济地理格局阶段质量检测(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节城市功能分区的结构和成因、城市的全理规划(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第五节地球公转的地理意义课件(大纲版).ppt
文档评论(0)