- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第三节世界政治经济地理格局(大纲版)
第二部分 第十一章 第三节 世界政治经济地理格局
一、选择题
1.世界多极化的发展趋势在进入21世纪之后日趋明显,这主要是因为( )
A.主要霸权国家的衰落
B.多个力量中心的崛起
C.联合国地位和作用的加强
D.地区一体化组织的建立和加强
解析:世界多极化的原因是“一超多强”局面的存在。
答案:B
全球化是大势所趋,我们应顺势而动、因势利导,积极推进全球化向前发展。同时也应看到,全球化是把双刃剑,要警惕其产生的危害。请回答2~3题。
2.发展中国家在经济全球化中的优势是( )
A.制造业和金融业发达
B.科技雄厚、基础设施完善
C.国家政局和社会稳定
D.劳动力与自然资源丰富
解析:发展中国家的优势主要体现在有廉价而丰富的劳动力和自然资源上,其金融业、工业、科技不发达,特别是有些国家格局变化大。
答案:D
3.发展中国家面对经济全球化应该注意避免( )
A.发挥资源和劳动力的最大优势
B.过多地引进外资和先进技术
C.开放国内市场幅度太大,影响自身经济安全
D.改革开放时间过长,外向型经济占主导地位
解析:发展中国家应利用自身优势,引进外资和先进技术发展国内经济,但要注意保护自身经济的安全。
答案:C
经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界,在全球范围内进行扩散的现象。读图,回答4~5题。
4.在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是( )
A.产品的科技含量高 B.劳动力资源充裕
C.市场经济比较完善 D.经济规模大,发展速度快
解析:中国劳动力丰富,成为在经济全球化中的比较优势。
答案:B
5.苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络中的主要功能是( )
A.营销基地 B.生产基地
C.研发基地 D.终端市场
解析:苏州、东莞劳动力丰富,电子信息企业在全球生产网络中的主要功能是生产基地。
答案:B
(2010·黄冈模拟)读世界汽车产业三次大转移示意图,回答6~8题。
6.19世纪80年代,汽车首先在欧洲诞生有关汽车工业的正确叙述是( )
A.汽车工业出现在第一次技术革命时期
B.汽车工业不易与相关工业集聚
C.欧洲工业化早,发展汽车工业基础好
D.汽车工业是典型的资源密集型工业
解析:汽车工业涉及部门较多,对技术、资金等条件要求高,欧洲工业化较早,发展汽车工业基础好。
答案:C
7.第一次从乙地转移到甲地,甲地汽车产量迅速增加的有利条件是( )
A.劳动力资源丰富,有利于发展汽车工业
B.钢铁、石化等工业迅速发展,为发展汽车工业创造了条件
C.甲地出现逆城市化,促进汽车工业发展
D.国土辽阔,有利于发展汽车工业
解析:甲地为北美地区(美国为主),工业发达,发展汽车工业的条件优越。
答案:B
8.进入20世纪80年代,丙地汽车产量稳居世界第一。其主要条件是( )
A.原料、燃料丰富 B.分布集中,工业投入少
C.水能丰富,动力投入多 D.重视科技投入
解析:丙地为日本,由于重视科技投入,产品价格相对较低,有很大的竞争优势。
答案:D
9.一些大国热衷于搞区域化集团,是因为( )
①帮助周边发展中国家尽快发展 ②在世界市场中抢占更多的份额 ③扩大自己的势力范围,在全球经济中实现竞争的优势 ④促进世界多极化格局的形成
A. B.②③ C.①④ D.②④
解析:一些大国为了在世界市场中抢占更多的份额,需要以各自建立的一体化组织为依据,极力扩大势力范围,实现竞争优势。
答案:B
10.亚太经合组织(APEC)是( )
A.世界上最大的非政府国际组织
B.亚洲——太平洋地区政治经济一体化组织
C.亚洲——太平洋地区政府间区域经济合作组织
D.世界上最大的国际政治组织
答案:C 随着越来越多的国家加入WTO,环境与贸易的关系日趋复杂。回答11~13题。
11.世界贸易组织关于环境保护的规定,对国际贸易的影响可能是( )
A.环境污染在国际蔓延
B.重污染产业向发展中国家转移
C.发展中国家过度开发资源密集型产品
D.引起双边或多边的贸易摩擦
解析:反映了世贸组织中的许多国家利用该组织的有关环境保护的规定,对与该国有关的国际贸易施加影响,这一点又被称为“绿色壁垒”,也正是因为“绿色壁垒”的存在,会引起许多双边或多边的贸易摩擦。
答案:D
12.加入WTO后,短期内国际环保标准可能不利于我国( )
A.出口更多的产品
B.建立和完善产品的质量认证体系
C.提高环保技术水平
D.提高环保意识
解析:回答此题时应明确,我国许多产品在环保方面水平比较低,达不到欧美一些发达国家或者国际标准,这些国家又存在着“绿色壁垒”,因此在短时期内这一点将不利于我国出口更多的产品。
答案:A
13.下列四组产品中,目前,我国对美国出口具有优势的
您可能关注的文档
- 2006年福建省晋江市初中教学质量检查数学试题.doc
- 2006年浙江省湖州市初中毕业生学业考试数学试题及答案课改.doc
- 2006年高考化学试题 (广东).doc
- 2006年辽宁省旅顺口区初中毕业升学统一考试数学试题及答案.doc
- 2006年黑龙江省伊春市课程改革实验区初中毕业学业考试数学试题及答案.doc
- 2007 年广东省佛山市高三历史教学质量检测.doc
- 2006广东湛江市高中招生考试数学试卷(课改区含答案)(.doc
- 2007中考化学实验专题复习课件.ppt
- 2007元素和化合物知识复习课件.ppt
- 2007届佛山市高三教学质量检测(二)生物试题.doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第二节旅游活动(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节交通运输方式和布局(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第一节文化景观(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节交通运输布局变化的影响(新人教).DOC
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第一节城市的作用与形态、城市地域功能分区(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第六章第二节城市化及其过程中的问题(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章文化景观、旅游活动与世界政治经济地理格局阶段质量检测(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习同步练习第二部分第十章第二节城市功能分区的结构和成因、城市的全理规划(大纲版).doc
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第一章第五节地球公转的地理意义课件(大纲版).ppt
- 2011年高考一轮复习精品教学课件第一部分第二章第六节大气环境保护课件(大纲版).ppt
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)