- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《计算机应用基础》教材第1章习题
一.填空题
1. 现代信息技术以微电子技术为基础,由_____________、_____________、____________技术组成。
答案:计算机技术;通信技术;传感
2. 计算机中所指数据的涵义是______________________________抽象描述。
答案:对可以识别的记号或符号的
3. 信息技术的主要特征是高度的_________、_________、__________。
答案:信息化、自动化、智能化
4. 通常将组成_____个字的____________数叫做该字的字长。
答案:一;二进制位
5. 二进制编码是指用_____________________;国家标准中规定以_____________________为基础,由_____________________组成一个汉字编码。
答案:二进制表示的信息;ASCII码中94个字符;任意两个ASCII编码
6. 指令是指______________________________________________,程序是指_______________________________________________。
答案:指挥计算机工作的命令;为了解决某一问题而设计的操作指令的有序集合
7. 运算器能够完成__________、__________和__________三项操作,它主要由_____________和_____________两部分组成。
答案:算术运算;逻辑运算;其他操作;算术逻辑运算单元;寄存器组
8. 存储器可分为________、________两类。
答案:内存储器;外存储器
9. 总线是一组_____________,用它来在_________________________;一般分为三类:______________、___________、_______________。
答案:信号线;各部件之间传递数据与信息;控制总线;地址总线;数据总线
10. 用汇编语言和高级语言编的程序需要经过相应的语言处理程序翻译后才能被计算机接收,一般有________和________两种翻译处理方式。
答案:编译;解释
11. 内存储器用于存放_____________________,可与________直接交换信息。
答案:正在执行的程序和数据;CPU
12. 显示分辨率是用__________________________________________来表示。
答案:水平显示的像素个数×水平扫描线数来表示
13. 多媒体技术具有____________________________等基本特征。
答案:集成性、交互性、实时性
14. 微型计算机硬件系统一般应包括主机、键盘、鼠标和_______。
答案:显示器
15. 将用汇编语言编制的源程序转换成等价的目标程序的过程称为________。
答案:编译
16. 二进制4位可表示____种状态。
答案:16
17. 数字符号9的ASCII码值的十进制表示57,数字符号0的ASCII码值的十六进制表示为____。
答案:30
二.选择题
1. 一个完整的计算机系统应包括:
A.系统硬件和系统软件 B.硬件系统和软件系统
C.主机和外部设备 D.主机、键盘、显示器和辅助存储器
答案:B
2. 计算机最主要工作特点是:
A.高速度 B.高精度
C.记忆能力 D.存储程序与自动控制
答案:D
3. 微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是:
A.16个二进制位 B.32个二进制位
C.64个二进制位 D.与微处理器芯片的型号有关
答案:D
4.“Pentittm4 1.8G”和“Pentium III 850”中的“1.8G”和“850”的含义是:
A.最大内存容量 B.最大运算速度
C.最大运算精度 D.CPU的时钟频率
答案:D
5. 微型计算机中,运算器的主要功能是进行:
A.逻辑运算 B.算术运算
C.算术运算和逻辑运算 D.复杂方程的求解
答案:C
文档评论(0)