- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第20课时 选择希望人生(含解析 答案)
第20课时 选择希望人生
训练
中考回顾
1.(2014福建龙岩中考)在回答记者提出的“有没有关注过自己的科学兴趣”问题时,2013年度国家最高科技奖获得者张存浩院士坚定而从容地回答:“从青年时代起,我为自己树立的最大科研人生理想,就是报国。国家的需要,就是我的研究方向。”这给我们的启迪是( )
A.要成为名人就要将个人理想当作国家的理想
B.理想和责任相联系,没有理想就不必担当责任
C.人生必须有坚定的理想,一旦确定就不能改变
D.理想是前进的动力,激励我们不断超越自己
答案:D
2.(2014福建龙岩中考)小华平时学习很努力,但由于学习压力过重,每逢考试就紧张,担心考不好,复习效率很低。下列对学习压力认识错误的是( )
A.过度的学习压力会使焦虑不断增加,影响学习效果
B.学习生活中总会有压力存在,学习需要适度的压力
C.明确学习的意义,培养学习的兴趣,是缓解学习压力的有效方法
D.了解学习压力,就是要将压力化为动力,达到消除压力的目的
答案:D
3.(2014四川南充)中国残联主席张海迪说:“成功不是中彩票,人生梦想需要汗水和心血来浇灌。”这说明( )
A.自古人生多磨难,所以磨难越多越好
B.成功的概率很小,不必付出太多
C.理想的实现需要脚踏实地的努力
D.理想是指路明灯,只要树立了崇高理想,就能成功
答案:C
4.(2014湖南郴州)“我们如果没有理想,我们的头脑就会昏沉;我们如果不从事劳动,我们的理想又会怎么实现?”这句话告诉我们( )
①理想是照耀人们前进的指路明灯 ②只要努力就一定能实现理想 ③任何理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程 ④只有勤奋敬业,扎实苦干才能实现理想
A.①③④ B.①②③
C.①②③④ D.①②
答案:A
5.(2014福建莆田中考)有位哲人说过:“人生的道路上有许多‘开关’,轻轻一按,便把人带进黑暗或光明两种境界。”这句话给我们的启示是( )
A.人生道路上的选择就像按“开关”那样容易
B.我们要认真对待人生旅途中的岔路口,慎重地进行选择
C.只要在人生的关键时刻奋发努力,就能实现人生目标
D.学会自己作出选择,就一定会成功
答案:B
模拟预测
一、单项选择题
1.来自哈尔滨的情侣组合“安与骑兵”一直在努力追求自己的音乐梦想。为了圆自己的音乐梦,骑兵曾尝试组建自己的乐队,但以失败而告终。后来,骑兵做原创音乐,可原创之路荆棘遍布,两个人视彼此为依靠,互相鼓励,潜心创作。历经十年风雨路,终于在《星光大道》的舞台上超能量爆发,一鸣惊人,找到属于自己的荣耀和认可。他们的经历告诉我们( )
A.成功的几率很小,不要相信自己也能成功
B.自古人生多磨难,所以磨难越多越好
C.理想是指路的明灯,只要树立理想就能成功
D.理想的实现需要付出脚踏实地的努力
答案:D
2.下列对学习压力认识正确的是( )
①适度的学习压力有助于保持积极向上的状态 ②有压力就有动力,所以有学习压力一定会使人取得成功 ③适度的学习压力有利于激发我们的干劲和潜能 ④学习压力过大,会降低学习效率,影响身心健康
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
答案:B
解析:适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;过度的学习压力则会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥。因此②是错误的,应予以排除。
3.李军遇到考试就过度紧张,心慌气短、记忆空白,大脑不听使唤。下列有助于李军克服过度的考试焦虑的是( )
①采取自我暗示、自我激励的方法来调节和控制自己的情绪 ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心 ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试 ④要认识到考试成绩是检验我们学习的唯一标准
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
答案:B
4.帕瓦罗蒂从小就过着优越的生活。中学毕业后,他的父亲为他在公司安排了一个很好的职位,但他并不满足于此,而是不顾家人的反对,毅然放弃优越的生活,主动到音乐学院学习,最终成为享誉全球的大歌唱家。这说明( )
①我们要有勇气自己作出选择,并为自己的选择担负起责任 ②学会自己作出选择,我们才能做自己的主人 ③作出合理的选择,便于工作,能享受到成功的快乐 ④只要是自己作出的选择都是最佳选择
A.①②④ B.①②③ C.③④ D.①②③④
答案:B
解析:本题考查自主选择的意义,④的说法过于绝对。
5.青少年要实现人生理想,应该( )
A.顺其自然 听天由命 B.随心所欲 调整目标
C.坐等时机 寻找捷径 D.脚踏实地 全力以赴
答案:D
6.社会的发展需要发挥个人的聪明、才智,同时更需要发挥团队的力量。因此,在平时我们就要( )
①培养自己的合作意识,学会与他人合作 ②具备团队精神,更好地施展个人才华,实现自身价值 ③发挥团队的创
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 常见的植物(二).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 显微镜的使用.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(一).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(二).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 4.8物理性质和化学性质.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化1.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 汽化与液化2.doc
- 浙江省杭州市2014年度中考科学试题(word版,含答案).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第四章 5--8节复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学下册导学案:运动和力(一).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第2课时 过富有情趣、健康安全的生活(含解析 答案).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第5课时 相亲相爱一家人 师友结伴同行(含解析 答案).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(一).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(六).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第4课时 做学法尊法守法用法的人(含解析 答案).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(五).doc
- 福建省南安市柳城片区2016届九年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建省南安市柳城片区2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第7课时 交往艺术新思维(含解析 答案).doc
- 福建省安溪县十四中2016届九年级下学期第一次月考政 治试卷(答案不全).doc
文档评论(0)