- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第9课时 我们的人身权利(含解析 答案)
第9课时 我们的人身权利
训练
中考回顾
1.(2014福建龙岩中考)截至2013年底,我国网民规模突破6亿,微博、微信的用户已超过3亿,每天在微博上发布和转发的信息超过2亿条。如此庞大的信息平台,虽让我们受益,但也存在个人信息被披露、兜售、拍卖的问题。披露、兜售、拍卖个人信息的行为侵犯了公民的( )
A.隐私权
B.名誉权
C.姓名权
D.肖像权
答案:A
2.(2014天津中考)漫画中人物的做法侵犯了公民的( )
A.生命权
B.肖像权
C.隐私权
D.继承权
答案:C
解析:隐私权作为一项基本的人格权利,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。在网上公然出售个人信息的行为侵犯了公民的隐私权,C项正确。
3.(2014内蒙古赤峰中考)漫画中出售用户资料的行为( )
A.对促进经济发展有关键作用
B.有利于在全社会形成人尽其才的局面
C.触犯了刑法
D.侵犯了公民的隐私权,也是不道德的行为
答案:D
解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人秘密信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。漫画中出售用户资料的行为侵犯了用户的隐私权,D项正确。
4.(2014内蒙古赤峰中考)小李因为对单位领导赵某心怀不满,就捏造赵某贪污的事实,并通过百度贴吧散布,造成极坏影响。小李的行为侵犯了赵某的( )
A.姓名权 B.隐私权
C.名誉权 D.肖像权
答案:C
解析:名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。任何人对公民和法人的名誉不得侵害。小李的行为侵犯了赵某的名誉权,故答案为C项。
5.(2014内蒙古赤峰中考)某婚纱摄影中心未经丽丽同意,擅自将丽丽的巨幅艺术照摆在橱窗里招揽顾客,其行为侵犯了丽丽的( )
A.姓名权 B.肖像权
C.隐私权 D.财产权
答案:B
解析:肖像权,是指对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利。题干材料中婚纱摄影中心未经丽丽同意,以营利为目的使用其肖像的行为侵犯了丽丽的肖像权。故B项正确。
6.(2014四川广安中考)下面漫画反映的是某中学把猫眼反装的做法。这种做法( )
反装的猫眼
A.保护了学生的生命健康权
B.侵犯了学生的隐私权
C.是一种管理创新,值得推广
D.侵犯了学生的荣誉权
答案:B
解析:隐私权是公民依法享有不愿公开或不愿让他人知悉的不危害社会的个人秘密的权利,漫画中学校的行为侵犯了学生的隐私权,B项正确、C项错误;漫画与公民的生命健康权、荣誉权无关,A、D两项不选。
7.(2014山东聊城中考)最高人民法院发布新规定,强调不得公开或者传播涉案未成年人的姓名、住所、照片、图像及可能推断出该未成年人的资料,此规定体现了保护涉案未成年人的( )
①名誉权 ②肖像权 ③荣誉权 ④隐私权
A.②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④
答案:B
解析:人格尊严是指公民所具有的自尊心以及应当受到社会和他人最起码尊重的权利,它包括肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权、隐私权等。最高人民法院的相关规定,保护了未成年人的名誉权、肖像权与隐私权,①②④正确;荣誉权是指与公民荣誉称号相关的权利,这在题干材料中没有体现,③不选。故本题选B项。
8.(2014山东临沂中考)漫画《校园“冷暴力”》提醒我们( )
校园“冷暴力”
①每个人在人格和法律地位上都是平等的,不能因成绩差而嘲笑别人 ②嘲笑别人是不尊重他人的表现 ③嘲笑别人是侵犯他人的人格尊严的行为 ④嘲笑别人是犯罪行为,会受到法律的制裁 ⑤嘲笑别人能激发人的进取心,促使该同学奋发向上,值得提倡
A.①②③ B.①②③④
C.①②⑤ D.③④⑤
答案:A
解析:嘲笑成绩差的同学没有做到尊重他人,也侵犯了他人的人格尊严,②③正确;无论成绩好坏,每个人在人格上都是平等的,同学之间应相互尊重,①正确;嘲笑别人违反了道德的要求,不具有严重的社会危害性,不属于犯罪行为,④错误;从漫画中被嘲笑同学的表情可以看出,他的自尊心与进取心受到严重的打击,⑤错误。故答案选A项。
9.(2014浙江丽水中考)秦志晖(网名“秦火火”)在网络上造谣生事,诽谤他人,造成恶劣社会影响。2014年4月,法院以诽谤罪、寻衅滋事罪判处秦志晖有期徒刑三年。这说明( )
①公民要学会依法自律 ②法律维护公民的人格尊严 ③网络上没有言论自由 ④法律对名人实施特殊保护
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:A
解析:公民在网络上享有言论自由,但要遵守宪法和法律,不得侵害他人的合法权益。秦志晖在网络上诽谤他人,侵犯了他人的人格尊严,受到了法律的严惩,这告诫我们要学会依法自律,①②正确;③④观点本身错误,不选。故答案为A项。
模拟预测
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第二章复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 细胞的基本结构.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 升华与凝华1.doc
- 浙江省杭州临安市昌南初级中学七年级科学下册:3.2力的存在3.ppt
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 物质的特性基础知识.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第三章 1--4节复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第二章 显微镜、生物体结构层次.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.1物质的变化.doc
- 浙江省杭州市周浦中学九年级科学上册导学案:1.21物质的酸碱性.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册练习:第三章 5--7节复习.doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(九).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(二).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(十).doc
- 福建省南安市柳城片区2015-2016学年八年级上学期期中考试政 治试卷.doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(三).doc
- 福建省厦门市同安区凤南中学等六校联考2015-2016学年八年级(下)期中政 治试卷(解析版).doc
- 福建省惠安东周中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政 治试题.doc
- 福建省惠安东周中学2016届九年级上学期期中考试政 治试卷(无答案).doc
- 福建省惠安东周中学2016届九年级上学期期中考试政 治试题(无答案).doc
- 福建省武平县城郊初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政 治试卷.doc
原创力文档


文档评论(0)