- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                中医内科选择
                    中医内科选择
[A1型题]
1.下列有一项不是引起呕吐的主要原因
A.外邪侵袭
B.湿邪困脾
c.饮食不节
D.情志失调
E.病后体虚
ANSWER:B
2.下列有一项不是实证呕吐的特点
A.发病较急
B.病程较短
c.多由外邪及饮食所伤而发
D.有邪实之象
E.时发时止
ANSWER:E
3.下列有一项不是胃阴不足型呕吐的主证
A.呕吐反复或时作干呕
B.似饥而不欲食
C.嗳气吞酸
D.口干咽燥
E.舌红少津
ANSWER:C
4.患者呕吐吞酸,嗳气频繁,胸胁胀满,舌边红,苔薄腻,脉弦。治法宜用:
A.消食化滞,和胃降逆
B.温中化饮,和胃降逆
c.疏肝理气,和胃止呕
D.温养脾胃,降逆止呕
E.清肝泻火,和胃止呕
ANSWER:C
5.下列有一项不是肝气犯胃型呕吐的主证
A.呕吐吞酸
B.嗳气频作
c.胸胁胀满
D.舌红苔薄腻
E.脉沉细
ANSWER:E
6.突然呕吐,脘闷不舒,兼见恶寒发热,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。主方为
A.保和丸
B.小半夏汤
c.香苏散
D.平胃散
E.藿香正气散
ANSWER:E
7.治疗胃阴不足呕吐的主方为
A.麦门冬汤
B.益胃汤
C.一贯煎
D.玉女煎
E.沙参麦冬汤
ANSWER:A
8.治疗脾胃气虚呕吐的最佳方剂为
A.小半夏加茯苓汤
B.理中汤
c.旋覆代赭汤
D.香砂六君子汤
E.平胃散
ANSWER:D
1.戴某,女,30岁。昨晚不慎受凉,突然出现呕吐,吐胃内容物及清水,伴有恶寒发热,头身疼痛,无汗,口不渴,胸脘满闷,舌苔白腻,脉濡缓。应诊断为
A.呕吐脾胃虚寒证
B.呕吐饮食停滞证
c.呕吐痰饮内停证
D.呕吐外邪犯胃证
E.呕吐肝气犯胃证
ANSWER:D
2.王某,女,46岁,患胃疾多年,呕吐反复发作.时作干呕,口燥咽干,似饥而不欲食,舌红苔少,脉细数。治法宜选用
A.舒肝和胃,降逆止呕
B.滋养胃阴,降逆止呕
c.温中健脾,和胃降逆
D.消食导滞,和胃降逆
E.清肝泻火,和胃止呕
ANSWER:B
3.张某,男,42岁,工人,午后突然出现呕吐,呕吐多为清水痰涎,胸闷脘胀,不思饮食,舌淡,苔白腻,脉滑。此时最佳治疗方剂为
A.香砂六君子汤
B.小半夏汤合苓桂术甘汤
c.小半夏加茯苓汤
D.理中汤
E.温脾汤
ANSWER:B
4.李某,女性,50岁,既往有胃病二十余年。每次均因饮食不慎,出现呕吐,时作时止,倦怠乏力,口干不欲饮,四肢不温,大便溏薄,舌质淡,脉濡弱。最佳治疗方剂为
A.理中丸
B.小半夏汤
c.苓桂术甘汤
D.大半夏汤
E.藿香正气散
ANSWER:A
1.胃的主要病变脏腑在胃,与下列脏腑关系最密切
A.肝肾
B.肝脾
C.胆肾
D.脾肾
E.心肺
ANSWER:B
2.湿热中阻胃痛的特点是
A.隐痛
B.灼痛
C.胀痛
D.暴痛
E.刺痛
ANSWER:B
3.阴虚胃痛的主要病机是
A.胃失温养
B.胃失濡养
C.气机不畅
D.胃腑积滞
E.瘀血内停
ANSWER:B
4.胃痛病名在唐宋以前中医文献中最常与下列疾病混淆
A.心痛
B.胃痞
C.胁痛
D.胆胀
E.腹痛
ANSWER:A
5.外邪犯胃的胃痛最为常见的病邪是
A.风邪
B.暑邪
C.寒邪
D.湿邪
E.热邪
ANSWER:C
6.胃痛发病的关键病机是
A.气虚
B.气怯
c.气陷
D.气滞
E.气逆
ANSWER:D
7.载有“古方九种心痛……详其所由。皆在胃脘,而实不在于心也”。此语出自
A.《医学入门》
B.《医学真传》
c.《医学正传》
D.《医学心悟》
E.《医宗必读》
ANSWER:C
1.李某,男性,29岁,近3天因恼怒后出现胃脘胀痛,攻窜不定,嗳气频作,大便不畅,舌苔薄白,脉弦。此时辨证属于
A.肝气犯胃
B.瘀血停胃
C.湿热中阻
D.饮食伤胃
E.寒邪客胃 好好考网校整理
ANSWER:A
2.钱某,男,26岁,时日因饮酒饱食后,出现胃脘胀满疼痛,嗳腐吞酸,大便不通,舌苔厚腻,脉滑。治法宜用
A.疏肝理气,清热泻火
B.疏肝理气,理气活血
c.消食导滞,通里攻下
D.疏散风寒,消食导滞
E.以上都不是
ANSWER:C
3.王某,男性,45岁,胃脘疼痛日久,疼痛有定处而拒按,食后痛甚,舌质紫暗,脉涩。此时辨证为
A.肝气犯胃
B.湿热中阻
c.瘀血停胃
D.饮食伤胃
E.脾胃虚寒
ANSWER:C
4.李某,男,47岁,胃部隐隐作痛,遇寒,饥饿,饮食生冷则疼痛加重,按之则 舒,温熨、进食可使疼痛缓解。此时治疗应用何法
A.温中健脾
B.养阴益胃
C.散寒止痛
D.消食导滞
E.行气散寒
ANSWER:A
5.张某,男,40岁,因胃脘胀满,攻撑作痛,脘痛连胁,嗳气频繁,大便不畅, 每因情志因素而痛作,苔薄白,脉弦。此时辨证属于
A.肝气犯胃
B.肝胃郁热
c.瘀血停滞
D.饮
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)