- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.1正弦定理与余弦定理2.1.2习题精选北师大版必修
1.2 余弦定理
课后篇巩固探究
A组
1.在ABC中,已知a=2,b=3,cos C=,则边c长为 ( )
A.2 B.3 C. D.
解析:因为c2=a2+b2-2abcos C=22+32-2×2×3×=9,所以c=3.
答案:B
2.在ABC中,若C=60°,c2=ab,则三角形的形状为 ( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等边三角形 D.钝角三角形
解析:因为在ABC中,C=60°,c2=ab,所以c2=a2+b2-2abcos C=a2+b2-ab=ab,所以a=b,所以a=b=c,所以三角形的形状为等边三角形,故选C.
答案:C
3.已知ABC的三边满足a2+b2=c2-ab,则ABC的最大内角为( )
A.60° B.90° C.120° D.150°
解析:由已知得,c2=a2+b2+ab,所以ca,cb,故C为最大内角.由cos C==-,得C=150°,故选D.
答案:D
4.在ABC中,若a=1,B=45°,SABC=2,则ABC外接圆的直径为( )
A.4 B.6 C.5 D.6
解析:因为SABC=acsin B=·c·sin 45°=c=2,
所以c=4.
由余弦定理得b2=a2+c2-2accos B=1+32-2×1×4=25,所以b=5.
所以ABC外接圆直径2R==5.
答案:C
5.已知在ABC中,a比b大2,b比c大2,最大角的正弦值是,则ABC的面积是( )
A. B. C. D.
解析:因为a=b+2,b=c+2,所以a=c+4,A为最大角,所以sin A=.
又ABC,所以A=120°,
所以cos A=-,即=-,
所以(c+2)2+c2-(c+4)2=-c(c+2),解得c=3.
所以a=7,b=5,c=3,A=120°.
S△ABC=bcsin A=×5×3×.
答案:A
6.在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若c=2a,b=4,cos B=,则c= .?
解析:因为cos B=,由余弦定理得42=a2+(2a)2-2a×2a×,解得a=2,所以c=4.
答案:4
7.设ABC的内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,且3b2+3c2-3a2=4bc,则sin A的值为 .?
解析:由已知得b2+c2-a2=bc,于是cos A=,从而sin A=.
答案:
8.已知在ABC中,AB=7,BC=5,CA=6,则= .?
解析:在ABC中,分别用a,b,c表示边BC,CA,AB,
则=ca·cos B=ca·
=(a2+c2-b2)=(52+72-62)=19.
答案:19
9.设ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且a+c=6,b=2,cos B=.
(1)求a,c的值;
(2)求sin(A-B)的值.
解(1)由b2=a2+c2-2accos B,
得b2=(a+c)2-2ac(1+cos B),又b=2,a+c=6,cos B=,所以ac=9,解得a=3,c=3.
(2)在ABC中,sin B=,
由正弦定理得sin A=.
因为a=c,所以A为锐角,
所以cos A=.
因此sin(A-B)=sin Acos B-cos Asin B=.
10.导学知在ABC中,三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,向量p=(sin A-cos A,1-sin A),q=(2+2sin A,sin A+cos A),p与q是共线向量,且≤A≤.
(1)求角A的大小;
(2)若sin C=2sin B,且a=,试判断ABC的形状,并说明理由.
解(1)因为p∥q,所以(sin A-cos A)(sin A+cos A)-2(1-sin A)(1+sin A)=-cos 2A-2cos2A=0,所以1+2cos 2A=0,所以cos 2A=-.
因为≤A≤,所以≤2A≤π,所以2A=,所以A=.
(2)△ABC是直角三角形.理由如下:
由cos A=,a=及余弦定理得b2+c2-bc=3.
又sin C=2sin B,由正弦定理得c=2b.
联立可得解得
所以a2+b2=()2+12=4=c2,所以ABC是直角三角形.
B组
1.在ABC中,若ABC的面积S=(a2+b2-c2),则C=( )
A. B. C. D.
解析:由S=(a2+b2-c2),得absin C=×2abcos C,
所以tan C=1,又C(0,π),所以C=.
答案:A
2.在ABC中,若sin A-sin A·cos C=cos Asin C,则ABC的形状是( )
A.正三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:由正弦定理、余弦定理,知sin A-si
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第四节化学反应进行的方向2学案新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案2新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案4新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第一单元第1课第一次世界大战的爆发教案3新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡第三节化学平衡第4课时学案1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第三单元第2课局部的反法西斯斗争教案1新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第三单元第2课局部的反法西斯斗争教案2新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中历史第三单元第2课局部的反法西斯斗争教案3新人教版选修.doc
- 2017_2018学年高中地理第一章行星地球第三节地球的运动第1课时地球运动的基本特征课件新人教版必修.ppt
- 2017_2018学年高中地理第一章行星地球第三节地球的运动第2课时地球自转的地理意义课件新人教版必修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.2三角形中的几何计算习题精选北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解三角形2.3解三角形的实际应用举例习题精选北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.1直线的倾斜角和斜率学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章数列2.3等比数列习题课课件新人教B版必修.ppt
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.2第2课时直线方程的两点式和一般式学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.2第1课时直线方程的点斜式学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.3两条直线的位置关系学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.1直线与直线的方程2.1.4两条直线的交点学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.2圆与圆的方程2.2.1圆的标准方程学案北师大版必修.doc
- 2017_2018学年高中数学第二章解析几何初步2.2圆与圆的方程2.2.2圆的一般方程学案北师大版必修.doc
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)