- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年(水滴系列)高中化学 课时训练22 金属矿物的开发利用 新人教版必修2
课时训练22 金属矿物的开发利用
一、单项选择题
1.金属冶炼的实质是( )。
A.金属元素失去电子
B.金属元素获得电子
C.金属元素被氧化了
D.金属元素可能被氧化了,也可能被还原了
解析:大多数金属元素在自然界中以化合态形式存在,其化合价为正价,在冶炼过程中得电子被还原,故B项正确。
答案:B
2.金属材料在日常生活、生产中有着广泛的运用,下列关于金属的说法中不正确的是( )。
A.越活泼的金属越难冶炼
B.合金的性质与其成分金属的性质不完全相同
C.金属冶炼的本质是金属阳离子得到电子变成金属原子
D.工业上金属Mg、Al都是用电解其熔融的氯化物制得的
解析:金属冶炼的本质是金属阳离子得到电子被还原成金属原子,因此金属越活泼,对应金属阳离子氧化性越弱,则金属越难冶炼,A、C正确;合金要比各成分金属的熔沸点低,硬度大,B正确;因为AlCl3为共价化合物,其熔融态不导电,因此不能用电解AlCl3的方法来冶炼铝,而通常用电解Al2O3的方法。
答案:D
3.冶炼金属一般有下列4种方法:①焦炭法 ②水煤气(或氢气、一氧化碳)法 ③活泼金属置换法
④电解法。这4种方法在工业上均有应用。古代有:Ⅰ.火烧孔雀石炼铜;Ⅱ.湿法炼铜。现代有:Ⅲ.铝热法炼铬;Ⅳ.从光卤石(MgCl2·6H2O)中炼镁。对上述冶炼方法的分类,不正确的是( )。
A.Ⅰ,① B.Ⅱ,②
C.Ⅲ,③ D.Ⅳ,④
解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ发生的反应分别是:
Ⅰ.Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O
C+2CuO2Cu+CO2↑
Ⅱ.Fe+CuSO4FeSO4+Cu
Ⅲ.2Al+Cr2O3Al2O3+2Cr
Ⅳ.先从光卤石中提取氯化镁,再电解熔融的氯化镁:MgCl2Mg+Cl2↑
则Ⅰ属方法①,Ⅱ属方法③,Ⅲ属方法③,Ⅳ属方法④。综上分析,B不正确。
答案:B
4.用铝热法还原下列化合物,制得金属各1 mol时,消耗铝最少的是( )。
A.MnO2
B.WO3
C.Co3O4
D.CrO3
解析:根据得失电子守恒有如下关系:
~2~2,所以C消耗铝最少。
答案:C
5.将等物质的量的镁和铝相混合,取等质量的该混合物四份,分别加到足量的下列溶液中,充分反应后,放出氢气最多的是( )。
A.3 mol·L-1 HCl溶液
B.4 mol·L-1 HNO3溶液
C.8 mol·L-1 NaOH溶液
D.18 mol·L-1 H2SO4溶液
解析:因Mg、Al与HNO3、浓硫酸作用不生成H2,故排除B、D;因NaOH溶液只能与Al反应,Mg不与碱反应,所以生成的气体较A项少。所以选A。
答案:A
6.工业上冶炼金属一般用热分解法、热还原法和电解法。你认为选择方法的主要依据是( )。
A.金属在自然界的存在形式
B.金属元素在地壳中的含量
C.金属熔点高低
D.金属阳离子得电子的能力
解析:冶炼金属选择方法是根据金属的活动性,金属冶炼是金属阳离子得电子的过程,即金属冶炼方法与金属阳离子得电子能力有关。
答案:D
二、双项选择题
7.下列说法错误的是( )。
A.重金属对人体有害,所以对废旧重金属材料的最好处理方法是填埋
B.提炼金属要经过矿石的富集、冶炼、精炼三步
C.活泼金属的冶炼都是通过电解其盐溶液制得
D.热还原法中还原剂有焦炭、一氧化碳、氢气或活泼金属等
解析:对废旧重金属材料的最好处理方法是回收再利用,A项错误;活泼金属的冶炼是通过电解其熔融状态的盐制得,故C项错误。
答案:AC
8.镁、铝都是较活泼的金属,下列描述中正确的是( )。
A.在常温下,镁、铝在空气中都有抗腐蚀性
B.镁、铝都能与稀硫酸、稀盐酸、强碱反应
C.常温下镁、铝都能与浓硝酸剧烈反应
D.铝粉和氧化铁的混合物是一种铝热剂
答案:AD
三、非选择题
9.(1)下列反应原理不符合工业冶炼金属实际情况的是( )。
A.2HgO2Hg+O2↑
B.Fe3O4+4CO3Fe+4CO2
C.2MgO2Mg+O2↑
D.2Ag2O4Ag+O2↑
(2)简要说明不符合工业实际的原因:?
?
。?
解析:C项中MgO的熔点很高,因而电解熔融态的MgO需要消耗很多的能量。现实工业生产中冶炼镁用电解熔融态的MgCl2。
答案:(1)C
(2)MgO熔点高,电解耗能大,实际工业生产中采用电解熔融态的MgCl2冶炼镁
10.铝热反应不仅用于焊接钢轨,而且还常用于冶炼熔点较高的金属如钒、铬、锰等。请配平下列用铝热反应冶炼金属钒和钴的化学方程式,指出哪些物质是还原剂、哪些物质是氧化剂,并计算生成1 mol各种金属分别需要纯铝的质量。
V2O5+Al——Al2O3+V
Co3O4+Al——Al2O3+Co
解析:根据原子守恒配平化学方程式。两个反应均为氧化还原反应,
您可能关注的文档
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 血与火的征服与掠夺课件.ppt
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 近代经济结构变动课件.ppt
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 邓小平理论课件.ppt
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 "人是万物的尺度"课件.ppt
- 2018年湖北省宜昌市高中化学 第一章 物质结构 元素周期律综合练习(无答案)新人教版必修2.doc
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 雅尔塔体系与美苏争锋:两极格局、冷战课件.ppt
- 2018年湖北省宜昌市高中化学 有机化合物小专题练习(无答案)新人教版必修2.doc
- 2018年浙江省桐乡市高考历史一轮复习 近代物理学的奠基人和革 命者课件.ppt
- 2018年河北省邢台市高中物理 第四章 牛顿运动定律 4.2 实验:探究加速度与力、质量的关系课件 新人教版必修1.ppt
- 2018年湖北省宜昌市高中数学 第一章 常用逻辑用语同步练习(无答案)新人教A版选修1-1.doc
- 2018版九年级英语下册 专题复习六 短文改错习题 (新版)人教新目标版.doc
- 2018版九年级英语下册 专题复习六 短文改错习题课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 18胚胎工程与生态工程课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 11人体内环境的稳态与免疫课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.13 专题13 实验与探究课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.11 专题11 植物的激素调节课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.10 专题10 人体内环境稳态和免疫调节课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.1 专题1 细胞的组成、结构与物质运输课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.14 专题14 生物技术实践课件.ppt
- 2018版高三生物二轮复习 2.12 专题12 种群、群落和生态环境课件.ppt
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)