- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考政 治一轮复习 每日一题(第25周)每周一测(含解析)
每周一测
一、选择题
.“三拍”干部不下基层不搞调研上情不明、下情不清。面漫画《“三拍”干部》极其生动形象地勾勒出此类干部的特点。从历史唯物主义角度看,“三拍”干部的错误之处在于
没有坚持一切从实际出发
没有坚持党的群众路线
没有站在最广大人民的立场上
没有遵循社会发展的规律
AB.①④ C.②③ D.③④
2.习近平指出,长征是一次唤醒民众的伟大远征,红军打胜仗,人民是靠山。我们党始终植根于人民,联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持,广大人民群众是长征胜利的力量源泉。习近平总书记的这段话蕴含的哲学道理是
人民群众是历史的创造者
社会历史是由人的实践活动构成的
人民群众是人类社会存在和发展的基础
人民群众是推动社会历史发展的决定力量
AB.③④ C.②③ D.①④
3.与漫画《只要路是对的,就不怕路远》蕴的哲理相一致的是
A千里之行,始于足下B.立足部分,统筹全局
C空谈误国,实干兴邦D.导向正确,一往无前
.“土豪”原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人,土豪为中国人所熟知,与土改和革命时期的“打土豪,分田地”有关。而今的“土豪”是用于讽刺那些有钱但思想境界与文化水平一般都不高的人。他们展现给世人的形象是通过炫富摆阔证明自己的土豪价值观,类似于曾经坐享其成的地主与佃户,因为这些人往往不是靠辛苦的商业经营而获得财富的企业家,也不是靠辛勤工作而获得不错收入的白领,他们只是坐等财富随着房价一起疯狂飙升。这从反面给我们实现人生价值的启示有
人生价值的实现取决于客观条件和价值观
要摒弃陋习,在与社会的统一中实现价值
在劳动中奉献是实现人生价值的前提条件
要提高个人素质,发挥正确价值观的导向作用
AB.②④ C.②③ D.①④
5.从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”之劳,到“位卑未敢忘忧国”之忧,从“安得广厦千万大庇天下寒士俱欢颜”之盼,到“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,无一不是以精湛的艺术彰显了深厚的人民情怀。这表明
A价值观对人们的行为具有导向作用
B一个人价值观决定他的人生道路
C价值判断和价值选择往往因人而异
D树立正确的价值观就能实现人生价值
.武汉工业学院工商学院义务助学社社员7年“接力”,风雨兼程,坚持免费辅导困难家庭的孩子学习,时间累计长达11.5万个小时。该团体社会影响日益扩大,连续二年获得武汉地区公益行动优秀团体称号。这些大学生的行为启示我们
要在个人与社会的统一中实现人生价值
价值观对个人的成长具有促进作用
满足他人的需要是实现人生价值的前提
人的价值在于对社会的责任和贡献
AB.①④ C.②③ D.②④
7.历史剧《秦帝国之崛起》,一改以往“谈秦必暴”,只言严刑峻法、繁役重赋的画风,让观众第一次看到了一个目标明确、意志坚定、不断进取的“新”秦国。这表明
人们在实践中检验和抛弃原有的认识
认识的任务在于还原事物的本来面部
人类能借助载体传递和分享价值倡导
人们需要摒弃绝对不相容的思维方法
AB.②③ C.①④ D.③④
8.小雨经过研究推出花茶新工艺并获得专利,但很快被模仿,市场上出现假冒伪劣产品。他担心会破坏市场,于是公开工艺流程,还牵头一定的地方标准,由当地政府有关部门发布推行,此举规范了市场,促进了当地花茶产业的发展,自己也在不断创新中成了致富带头人。这启示我们
在价值创造和实现过程中,要坚持正确的价值取向
进行价值判断和价值选择时,要尊重多数人的意愿
实现人生价值,必须充分利用社会提供的客观条件
正确对待得失,有助于我们更好地实现人生价值
AB.①③ C.①④ D.③④
9.漫画《评奖标准》(作者:徐鹏飞)告诉我们
真理是具体的有条件的
意识活动具有主动创造性
主观能动性的发挥不能随心所欲
人们对事物的评价总要受到主观条件的限制
AB.②④ C.①③ D.③④
10.全国脱贫攻坚“奉献奖”获得者罗官章,退休后回到农村老家,为群众脱贫四处奔波,当发现本地适种植天麻时,他通过技术学习、山上试种、联合开发,带领1500多户贫困乡亲成功脱贫,他的感人事迹告诉我们
提高个人素质有利于人生价值
一个人的价值关键在于得到社会认可
劳动和奉献是实现人生价值的基本途径
一个人的价值只有在社会中才能得到体现
AB.①②④ C.②③④ D.①③④
11.“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”雷锋用诗一样的语言告诉人们,人生的真正价值在于
A积极投身于社会实践B.社会对自己价值的认可
您可能关注的文档
- 2018年高考语文一轮复习 小 说阅读+题型拆解 三、鉴赏小 说的艺术技巧(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 小 说阅读+题型拆解 二、分析小 说中的人物形象(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 小 说阅读+题型拆解 五、赏析小 说的情节结构(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 小 说阅读+题型拆解 四、鉴赏小 说的环境描写(含解析).doc
- 2018年高考语文一轮复习 小 说阅读+题型拆解 六、探究小 说作品的深刻意蕴(含解析).doc
- 2018年高考语文 作文备考素材 触摸岁月留痕,唤醒民族根脉中的文化自信.doc
- 2018年高考语文二轮复习 每日一题(第1周)周末培优(含解析).doc
- 2018年高考语文二轮复习 每日一题(第1周)正确使用成语(一)(含解析).doc
- 2018年高考语文二轮复习 每日一题(第1周)混合型词语辨析(含解析).doc
- 2018年高考语文二轮复习 每日一题(第1周)正确使用成语(二)(含解析).doc
- 2018版高考数学 专题10.1 两个原理与排列组合 二项式定理同步单元双基双测(A卷)理.doc
- 2018版高考数学 专题10.1 两个原理与排列组合 二项式定理同步单元双基双测(B卷)理.doc
- 2018版高考数学 专题10.1 统计与概率的检测同步单元双基双测(A卷)文.doc
- 2018版高考数学 专题10.2 概率与离散型随机变量及其分布列同步单元双基双测(A卷)理.doc
- 2018版高考数学 专题2.8 一题多解 玩透基本不等式小题大做.doc
- 2018版高考数学 专题18 三角恒等变换黄金解题模板.doc
- 2018版高考数学 专题10.1 统计与概率的检测同步单元双基双测(B卷)文.doc
- 2018版高考数学 专题19 正、余弦定理的应用黄金解题模板.doc
- 2018版高考数学 专题10.2 概率与离散型随机变量及其分布列同步单元双基双测(B卷)理.doc
- 2018版高考数学 专题20 平面向量共线定理黄金解题模板.doc
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)