- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
知识点086:零指数幂(填空题)
一、填空题(共30小题)
1、(2011?南充)计算(π﹣3)0= 1 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:根据零指数幂的性质即可得出答案.
解答:解:(π﹣3)0=1,
故答案为1.
点评:本题主要考查了零指数幂的性质,比较简单.
2、(2011?荆州)若等式成立,则x的取值范围是 x≥0且x≠12 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:根据被开方数≥0,和公式a0=1,(a≠0),可得到>0,解不等式即可得到答案;
解答:解:根据被开放数≥0,得到:≥0 ①
根据公式a0=1(a≠0),得到:≠0 ②
由①解得x≥0,由②解得x≠12,
故答案为:x≥0且x≠12.
点评:此题主要考查了二次根式和零次幂有意义的条件,关键把握两点:①被开方数≥0,②0次幂的底数不能为0.
3、(2010?湛江)计算:(2010﹣π)0﹣1= 0 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:根据非负数的0次幂是1,即可解答.
解答:解:(2010﹣π)0﹣1=1﹣1=0.
点评:本题主要考查了0次幂的意义,任何非负数的0次幂等于0,而0的0次幂无意义.
4、(2010?文山州)计算(﹣3)0+1= 2 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:根据非零数的0次幂是1,即可解答.
解答:解:(﹣3)0+1=1+1=2.
点评:本题主要考查了0次幂的意义,任何非零数的0次幂等于1,而0的0次幂无意义.
5、(2010?娄底)计算:(﹣2010)0+|﹣1|= 2 .
考点:零指数幂;绝对值。
专题:计算题。
分析:根据零指数幂和绝对值的定义计算即可.
解答:解:(﹣2010)0+|﹣1|=1+1=2.
点评:本题考查实数的综合运算能力.涉及知识点:任何非0数的0次幂等于1;绝对值的运算.
6、(2010?滨州)计算(﹣2)2?(﹣1)0﹣()﹣1= 1 .
考点:零指数幂;有理数的乘方;负整数指数幂。
专题:计算题。
分析:分别根据乘方的定义,0指数幂和负指数幂的法则计算即可.注意:(﹣1)0=1,()﹣1=3.
解答:解:原式=4×1﹣3=1.
点评:本题考查实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.涉及知识点:负指数幂为正指数幂的倒数;任何非0数的0次幂等于1;乘方的运算.
7、(2009?陕西)|﹣3|﹣(﹣1)0= 2 .
考点:零指数幂;绝对值。
专题:计算题。
分析:此题要用到的知识点有:负数的绝对值是它的相反数,任何不等于0的数的0次幂都等于1.
解答:解:|﹣3|﹣(﹣1)0=3﹣1=2.
点评:本题考查实数的运算.注意任何不等于0的数的0次幂都等于1.
8、(2009?衢州)计算:(﹣1)0= 1 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:任何非0数的0次幂等于1进行计算即可.
解答:解:(﹣1)0=1.
点评:本题是考查含有0指数幂的运算,比较简单.
9、(2009?柳州)计算:(﹣5)0+2= 3 .
考点:零指数幂;有理数的加法。
专题:计算题。
分析:根据非0实数的0次幂等于1进行计算.
解答:解:(﹣5)0+2=3.
点评:本题综合考查实数的基础运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是非0数的0次幂都是1这一知识点.
10、(2009?黄冈)||= ;()0= 1 ;﹣的相反数是 .
考点:零指数幂;相反数;绝对值。
分析:根据相反数,绝对值,零指数幂的概念解题.
解答:解:||=;()0=1;﹣的相反数是.
点评:本题考查绝对值、零指数幂和相反数的概念.负数的绝对值是它的相反数;一个不为0的零次幂等于1,负数的相反数是正数.
11、(2008?宿迁)= ﹣1 .
考点:零指数幂;算术平方根。
专题:计算题。
分析:根据任何非0数的0次幂为1和二次根式的性质计算.
解答:解:原式=1﹣2=﹣1.
点评:涉及知识:任何非0数的0次幂等于1;二次根式的化简.
12、(2008?宁波)计算:3﹣2﹣(﹣3)0= ﹣ .
考点:零指数幂;负整数指数幂。
专题:计算题。
分析:幂的负整数指数幂的运算,先把底数化成其倒数,然后将负整指数幂当成正的进行计算,任何非0数的0次幂等于1.
解答:解:原式=﹣1=﹣
点评:本题是考查含有0指数幂和负整数指数幂的运算,属较简单题目.
13、(2008?梅州)计算:()0﹣(﹣1)= 2 .
考点:零指数幂。
专题:计算题。
分析:任何非0数的0次幂等于1.
解答:解:原式=1+1=2.
点评:本题是考查含有0指数幂的运算.
14、(2007?威海)计算:(π﹣3)0÷= ﹣17 .
考点:零指数幂;负整数指数幂。
专题:计算题。
分析:本题涉及零指数幂、乘方、负整数指数幂三个考点.在计算时,需要针对每个考点分别进行计算,然后根据实数的运算法则
您可能关注的文档
最近下载
- 面碗脐灸配合耳穴贴压治疗失眠的效果评价.pptx VIP
- 2025及以后5年中国竹浆本色纸行业市场供需态势及前景战略研判报告.docx
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路勘察设计)历年参考题库含答案详解(5卷.docx VIP
- Panasonic 松下 IH电磁加热电饭煲 SR-L10H8 多型号 使用说明书.pdf
- 新型主流媒体的系统性变革路径.pptx VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路规划与工程经济)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 《C语言程序设计第二版》全套教学课件.pptx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区八年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- GB50800-2012 消声室和半消声室技术规范.docx VIP
- 导乐分娩及导乐陪伴分娩工作常规课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)