- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选择题:
1.(2011?遵义)若a、b均为正整数,且,则a+b的最小值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
考点:估算无理数的大小。
分析:本题需先根据已知条件分别求出a、b的最小值,即可求出a+b的最小值.
解答:解:a、b均为正整数,且,
∴a的最小值是3,
b的最小值是:1,
则a+b的最小值4.
故选B.
点评:本题主要考查了如何估算无理数的大小,在解题时要能根据题意求出a、b的值是本题的关键.
2.(2011?资阳)如图,在数轴上表示实数的点可能是( )
A.点M B.点N C.点P D.点Q
考点:估算无理数的大小;实数与数轴。
专题:应用题。
分析:先对进行估算,再确定是在哪两个相邻的整数之间,然后确定对应的点即可解决问题.
解答:解:∵12.25<14<16,
∴3.5<<4,
∴在数轴上表示实数的点可能是点P.
故选C.
点评:本题考查实数与数轴上的点的对应关系,应先看这个无理数在哪两个有理数之间,进而求解.
3.(2011?徐州)估计的值( )
A.在2到3之间 B.在3到4之间 C.在4到5之间 D.在5到6之间
考点:估算无理数的大小。
专题:计算题。
分析:先确定的平方的范围,进而估算的值的范围.
解答:解:9<=11<16,故3<<4;
故选B.
点评:本题主要考查了无理数的估算,解题关键是确定无理数的整数部分即可解决问题,属于基础题.
4.(2011?天津)估计的值在( )
A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间
考点:估算无理数的大小。
专题:计算题。
分析:根据特殊有理数找出最接近的完全平方数,从而求出即可.
解答:解:∵<<,
∴3<<4,
故选:C.
点评:此题主要考查了估计无理数的大小,根据已知得出最接近的完全平方数是解决问题的关键.
5.(2011?台湾)如图数轴上有O,A,B,C,D五点,根据图中各点所表示的数,判断在数轴上的位置会落在下列哪一线段上( )
A.OA B.AB C.BC D.CD
考点:估算无理数的大小;实数与数轴。
分析:由于=4,<,所以应落在BC上.
解答:解:∵=4,<,
∴3.6,
所以应落在BC上.
故选C.
点评:本题主要考查了无理数的估算,此题主要考查了估算无理数的大小,可以直接估算所以无理数的值,也可以利用“夹逼法”来估算.
6.(2011?台湾)下列哪一选项的值介于0.2与0.3之间?( )
A. B. C. D.
考点:估算无理数的大小。
分析:首先对各个选项进行化简,值介于0.2与0.3之间,即大于0.2且小于0.3,据此即可判断.
解答:解:A、===2.2>0.3故选项错误;
B、===0.22×>0.3,故选项错误;
C、===0.22,0.2<0.22<0.3,故选项正确;
D、===0.022×<0.2,故选项错误.
故选C.
点评:本题主要考查了:二次根式的运算,正确对根式进行化简是解题的关键.
7.(2011?黔南州)估计20的算术平方根的大小在( )
A.2与3之间 B.3与4之间 C.4与5之间 D.5与6之间
考点:估算无理数的大小。
分析:应先找到所求的无理数在哪两个和它接近的整数之间,然后判断出所求的无理数的范围.
解答:解:∵16<20<25,
∴<<,
∴4<<5.
故选C.
点评:此题主要考查了估算无理数的能力,“夹逼法”是估算的一般方法,也是常用方法.
8.(2011?大连)实数的整数部分是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
考点:估算无理数的大小。
专题:探究型。
分析:先估算出的值,再进行解答即可.
解答:解:∵≈3.16,
∴的整数部分是3.
故选B.
点评:本题考查的是估算无理数的大小,≈3.16是需要识记的内容.
9.(2011?本溪)下列整数中与最接近的数是( )
A.2 B.4 C.15 D.16
考点:估算无理数的大小。
专题:计算题。
分析:由题意可知15与16最接近,即与最接近,从而得出答案.
解答:解:由已知得:与最接近,
=4,
故选:B.
点评:此题主要考查了无理数的估算能力,关键是整数与最接近,所以=4最接近.
10.(2011?安徽)设,a在两个相邻整数之间,则这两个整数是( )
A.1和2 B.2和3 C.3和4 D.4和5
考点:估算无理数的大小。
专题:计算题。
分析:先对进行估算,再确定是在哪两个相邻的整数之间,然后计算介于哪两个相邻的整数之间.
解答:解:∵16<19<25,
∴4<<5,
∴3<﹣1<4,
∴3<a<4,
∴a在两个相邻整数3和4之间;
故选C.
点评:此题主要考查了估算无理数的大小,注意首先估算无理数的值,再根据不等式的性
您可能关注的文档
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)