- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第三讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用习题
第三讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用
限时规范训练
A组——高考热点强化练
一、选择题
1.(log32-log318)÷81-=( )
A.- B.-6
C. D.6
解析:原式=(log32-log318)÷81=log3÷(34) =log3÷3=-2÷=-6,故选B.
答案:B
2.(2017·高考全国卷Ⅱ)函数f(x)=ln(x2-2x-8)的单调递增区间是( )
A.(-∞,-2) B.(-∞,1)
C.(1,+∞) D.(4,+∞)
解析:由x2-2x-8>0,得x>4或x<-2.设t=x2-2x-8,则y=ln t为增函数.
要求函数f(x)的单调递增区间,即求函数t=x2-2x-8的单调递增区间.
∵函数t=x2-2x-8的单调递增区间为(4,+∞),
∴函数f(x)的单调递增区间为(4,+∞).故选D.
答案:D
3.已知幂函数y=f(x)的图象过点,则log2f(2)的值为( )
A. B.-
C.-1 D.1
解析:由幂函数f(x)=xα的图象过点,得f=α=,α=,则幂函数f(x)=x,
∴f(2)=2,∴log2f(2)=.故选A.
答案:A
4.(2016·高考北京卷)已知x,y∈R,且xy0,则( )
A.-0 B.sin x-sin y0
C.x-y0 D.ln x+ln y0
解析:利用函数的单调性进行判断.A.考查的是反比例函数y=在(0,+∞)上单调递减,因为xy0,所以-0,所以A错误;B.考查的是三角函数y=sin x在(0,+∞)上的单调性,y=sin x在(0,+∞)上不是单调的,所以不一定有sin xsin y,所以B错误;C.考查的是指数函数y=x在(0,+∞)上单调递减,因为xy0,所以有xy,即x-y0,所以C正确;D.考查的是对数函数y=ln x的性质,ln x+ln y=ln xy,当xy0时,xy0,不一定有ln xy0,所以D错误.
答案:C
5.函数f(x)=ln x+x-,则其零点所在区间是( )
A. B.
C. D.(1,2)
解析:∵函数f(x)=ln x+x-在(0,+∞)上是连续的,且函数f(x)=ln x+x-在(0,+∞)上是增函数,
∴函数f(x)=ln x+x-在(0,+∞)上至多只有一个零点.又由f=ln+=lnln 1=0,f(1)=0,所以函数的零点所在区间是,故选C.
答案:C
6.已知函数f(x)=ln x-2[x]+3,其中[x]表示不大于x的最大整数(如[1.6]=1,[-2.1]=-3),则函数f(x)的零点个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设g(x)=ln x,h(x)=2[x]-3,当0<x<1时,h(x)=-3,作出图象(图略),两函数有一个交点即一个零点;当2≤x<3时,h(x)=1,ln 2≤g(x)<ln 3,此时两函数有一交点,即有一零点,共2个零点.
答案:B
7.(2017·唐山模拟)若函数f(x)=xlg(mx+)为偶函数,则m=( )
A.-1 B.1
C.-1或1 D.0
解析:因为函数f(x)为偶函数,则xlg(mx+)=-xlg(-mx+),即mx+=,整理得x2=m2x2,所以m2=1,所以m=±1,故选C.
答案:C
8.已知函数f(x)=ex-1,g(x)=-x2+4x-3.若f(a)=g(b),则b的取值范围为( )
A.[2-,2+] B.(2-,2+)
C.[1,3] D.(1,3)
解析:由题意可知,f(x)=ex-1-1,g(x)=-x2+4x-3=-(x-2)2+1≤1.若f(a)=g(b),则g(b)∈(-1,1],即-b2+4b-3-1.解得2-b2+.
答案:B
9.函数f(x)=2x--a的一个零点在区间(1,2)内,则实数a的取值范围是( )
A.(1,3) B.(1,2)
C.(0,3) D.(0,2)
解析:因为f(x)在(0,+∞)上是增函数,由题意得f(1)·f(2)=(0-a)(3-a)0,解得0a3,故选C.
答案:C
10.若函数f(x)的零点与g(x)=4x+2x-2的零点之差的绝对值不超过,则f(x)可以是( )
A.f(x)=4x-1 B.f(x)=(x-1)2
C.f(x)=ex-1 D.f(x)=ln
解析:g(x)=4x+2x-2在R上连续,且g=+-20,g=2+1-20.
设g(x)=4x+2x-2的零点为x0,则x0.
f(x)=4x-1的零点为x=,f(x)=(x-1)2的零点为x=1,
f(x)=ex-1的零点为x=0,f(x)=ln的零点为x=.
∵0x0-,∴.故选A.
答案:A
11.已知a0且a≠1,若函数f(x)=loga(ax2-x)在[3,4]
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中物理 第九章 物态和物态变化 第1、2节 固体、液体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第九章 物态和物态变化 第3、4节 饱和汽与饱和汽压 物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第11节 简单的逻辑电路教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第1节 电源和电流教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第11节 简单的逻辑电路课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第2节 电动势教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第3节 欧姆定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第4节 串联电路和并联电路教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第5节 焦耳定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第二章 恒定电流 第2节 电动势课件 新人教版选修3-1.ppt
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第一讲 集合、 常用逻辑用语教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第三讲 基本初等函数、函数与方程及函数的应用教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第二讲 函数的图象与性质 第二讲 函数的图象与性质习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第五讲 导数的应用(一)习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第六讲 导数的应用(二)习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第六讲 导数的应用(二)教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第五讲 导数的应用 第五讲 导数的应用(一)教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第二讲 函数的图象与性质 第二讲 函数的图象与性质教案.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第四讲 不等式习题.doc
- 2018年高考数学二轮复习 第一部分 专题一 第四讲 不等式教案.doc
原创力文档


文档评论(0)