- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话
基础巩固·站起来,拿得到!
1.选出下列加点字注音全都正确的一组( )
A.嘉宾(jiā) 诚挚(zhí) 享誉(xiǎnɡ)
B.气馁(něi) 梦寐(mèi) 砥砺(lì)
C.竭诚(yè) 绚丽(xuàn) 焕发(huàn)
D.坚韧(rèn) 开拓(tuò) 围绕(rǎo)
答案:B
解析:A项,诚挚(zhì);C项,竭诚(jié);D项,围绕(rào)。
2.下列各组词语中没有错别字的一组是( )
A.振兴 开拓 隆重 突飞猛近
B.磨炼 陶治 诚挚 民不聊生
C.嘉宾 摇篮 抱负 始终不渝
D.桥粱 气馁 艰辛 创业惟艰
答案:C
解析:A项,近—进;B项,治—冶;D项,粱—梁,惟—维。
3.依次填入下列横线处的词语最正确的一项是( )
广大青年一定要深刻认识我们的国情,要有__________的充分思想准备,取得成绩时不盲目乐观,遇到困难时不气馁悲观。__________,__________。历史的胜利与成功,永远属于具有崇高理想、坚定信念的艰苦奋斗的人们。
A.坚韧不拔 奋斗以成 创业维艰 B.创业维艰 坚韧不拔 奋斗以成
C.坚韧不拔 创业维艰 奋斗以成 D.创业维艰 奋斗以成 坚韧不拔
答案:C
解析:第一个词是说思想准备,这种思想准备应该是个人思想品质方面的,而不是创业道路的准备,所以应选“坚韧不拔”。下面一句表述应表示一个过程,自身还有连贯性,所以应选择“创业维艰,奋斗以成”。
4.下列句子没有语病的一项是( )
A.北京大学在这种历史背景下油然而生。
B.一个世纪以来,北京大学随着时代的步伐,成为享誉中外的著名学府。
C.中国共产党的主要创始人和一些早期的著名活动家,新文化运动的先驱和一批著名的进步学者,都曾在这里工作和学习过。
D.波澜壮阔的改革开放和现代化建设,为全国各族青年展示才华,实现志向,提供了广大的舞台。
答案:D
解析:A项,“油然而生”用词不当,应改为“应运而生”;B项成分残缺,应在“步伐”后加谓语动词“前进”;C项逻辑欠严密,应将“工作和学习过”改为“工作或学习过”。
5.关于演讲词表述不正确的一项是( )
A.就重大问题在集会上发表讲话、演说的讲稿。它是进行宣传和工作中经常使用的一种文体。
B.演讲词的特点之一是针对性强,根据听众的职业、思想、文化状况、心理、要求等确定讲什么和怎样讲。
C.演讲词的特点之一是内容要中心突出、感情真挚,即抓住听众最关心的一个问题讲透它,善于用自己的激情去打动听众。
D.演讲词的特点之一是语言要通俗化、口语化、形象化。因此不能用长句式或文言用语。
答案:D
解析:D项应表述为“一般不用长句式或文言用语”,该项表述绝对化。
6.下列句子中的修辞运用得欠妥的一项是( )
A.(这样的大学)应该是培养和造就高素质的创造性人才的摇篮。
B.(这样的大学)应该是民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁。
C.鲁迅先生说过:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”
D.正当晚会进行到高潮之际,突然停电,人们像没头的苍蝇一样,乱成一团。
答案:D
解析:D项“没头的苍蝇”是贬义词,用在此处不当。
能力提升·踮起脚,抓得住!
阅读下面的文字,完成7—10题。
①此时此刻,我不由想起了50多年前在大学里度过的岁月。②那时候,中国正处在山河破碎、民不聊生的悲惨境地,中国人民正在进行抵抗外来侵略,推翻反动统治,争取自身解放的斗争。③虽然环境十分恶劣,条件十分艰苦,但广大爱国进步的青年发愤学习,追求真理,积极投身人民革命运动的洪流。④半个世纪过去了,我在那段生活中学到的科学文化知识、做人的道理和确立的人生理想,至今仍然受用。⑤大学时代,对人的一生会产生深远的影响,希望风华正茂的同学们要千万珍惜。
7.这段文字共5句话,对其层次划分正确的一项是( )
A.①/②③④/⑤ B.①②③④/⑤ C.①②/③④/⑤ D.①②③/④/⑤
答案:D
解析:①②③句是对大学生活的回忆,④句是总结,⑤句是对外扩展。
8.把“中国人民正在进行抵抗外来侵略,推翻反动统治,争取自身解放的斗争”这个长句改写成三个短句。
答案:中国人民正在进行着抵抗外来侵略的斗争。
中国人民正在进行着推翻反动统治的斗争。
中国人民正在进行着争取自身解放的斗争。
9.分析第⑤句的结构形式,以“农村生活
您可能关注的文档
- 语文:《宽容(序言)》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》课课练之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》同步练习题.doc
- 语文:《中国当代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国现代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国艺术表现里的虚和实》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《烛之武退秦师》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《烛之武退秦师》同步测试(新人教版必修1).doc
文档评论(0)