- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国当代诗三首
基础巩固·站起来,拿得到!
1.下列各组词语中加点字的读音与所给注音全都相同的一项是( )
A.wéi 春帷 闱墨 嵬然 维和 B.jí 狼藉 慰藉刀戟 棘手
C.fēi 门扉 非礼 蜚声 诽谤 D.chù 伫立 相触 家畜 罢黜
答案:A
解析:B项慰藉(jiè),刀戟(jǐ),“狼藉”“棘手”,都读“jí”;C项诽谤(fěi),蜚声(fěi),“非礼”“门扉”都读fēi;D项伫立(zhù),其他都读“chù”。
2.下列各诗句的括号里,必须加“的”的一项是( )
①从明天起,做一个幸福( )人 ②你有你( )铜枝铁干 ③那等在季节里( )容颜如莲花的开落 ④愿你有一个灿烂( )前程 ⑤也爱你坚持( )位置,足下的土地 ⑥像沉重( )叹息
A.①②③④ B.②③⑤⑥ C.①②③⑤ D.②③④⑤
答案:B
解析:本题实际考查对语意的梳理和把握。句①“幸福的人”与“幸福人”毫无本质区别,“的”可加可不加。句④“灿烂的前程”与“灿烂前程”无本质区别。运用排除法选B项。
3.下列各诗句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.跫音不响,三月的春帷不揭 跫(qiónɡ)音:人的脚步声。
B.你的心是小小的窗扉紧掩 窗扉:用来关窗的门扇。
C.我们共享雾霭、流岚、虹霓 流岚(lán):山中飘动的雾气。
D.不仅爱你伟岸的身躯 伟岸:魁梧,高大。
答案:B
解析:B项窗扉:窗和门。
4.对下列各诗句朗读节奏的划分,不恰当的一项是( )
A.给/每一条河/每一座山/取一个/温暖的/名字
B.我只/愿/面朝大海,春暖/花/开
C.那/等在季节里的/容颜/如莲花的/开落
D.我/达达的马蹄/是/美丽的错误
答案:B
解析:B项前句的正确划分为:我/只愿/面朝/大海(按句子的主、谓、宾关系切分)。
5.下列词语中加点的字,没有错别字的一项是( )
A.舟楫 开门楫盗 绿阴 荫庇子孙 B.装潢 梳装打扮 慰藉 声名狼藉
C.杂糅 矫揉造作 回溯 扑朔迷离 D.雾霭 和蔼可亲 溪落 自辟蹊径
答案:C
解析:A项楫—揖;B项装—妆;D项溪—奚。
能力提升·踮起脚,抓得住!
6.下面对《面朝大海,春暖花开》一诗的鉴赏,有误的一项是( )
A.“喂马”“劈柴”“粮食”“蔬菜”等意象寄托了诗人对尘世幸福生活的热爱之情。
B.比喻、象征、对偶、反复等手法的综合运用,形象生动地表现了诗人关爱尘世的博大胸襟和追求完美的执著情怀。
C.全诗三节,首尾照应,结构圆合严谨。
D.本诗的语言具有意味隽永、质朴晓畅的特点。本诗的抒情基调是热情达观、激昂高亢的。
答案:D
解析:本诗的抒情基调中含有抑郁的成分。
7.填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是( )
①____________________
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
②____________________
你的心是小小的窗扉紧掩
A.①东风不来,三月的春帷不揭 ②跫音不响,三月的柳絮不飞
B.①东风不来,三月的柳絮不飞 ②跫音不响,三月的春帷不揭
C.①跫音不响,三月的春帷不揭 ②东风不来,三月的柳絮不飞
D.①跫音不响,三月的柳絮不飞 ②东风不来,三月的春帷不揭
答案:C
解析:C项“向晚”运用倒装,比喻女主人公的心像向晚的黄昏那般灰暗。
8.下列各项中,对句式特点分析不正确的一项是( )
A.我打江南走过(运用短句,暗示出“过客”行色匆匆)
B.那等在季节里的容颜如莲花的开落(运用长句,暗示出“思妇”等待的漫长)
C.恰若青石的街道向晚(运用倒装句式,强调故事发生的时间是傍晚)
D.你的心如小小的寂寞的城(此句与“你的心是小小的窗扉紧掩”隔两句而成对偶,与传统诗歌中隔句对仗的句法暗合,使这首新诗句式参差中见整齐)
答案:B
解析:少妇如此盼望归人,不可能有“清幽闲适的心境”。
9.下列对《致橡树》的理解有误的一项是( )
A.诗中的两个主体意象是“橡树”和“木棉”。“橡树”象征男性的阳刚,“木棉”象征女性的阴柔。
B.“凌霄花”借“高枝”来炫耀自己,是只索取,不奉献;“鸟儿”“险峰”“目光”“春雨”则是对爱只奉献而不索取。这些都是传统的爱情观念的写照,都不是人的感情和价值的平等的结合。
C.在这首诗中作者表达了这样的爱情观:即爱情的双方彼此独立和平等,双方相知相恋相依,相互平等,人格相互独立,彼此尊重。
D.全诗共36行,从
您可能关注的文档
- 语文:《李杜诗五首》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《廉颇蔺相如列传(节选)》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《柳毅传》测试(粤教版).doc
- 语文:《论语》选读期末考模拟测试(缺答案).doc
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》课课练之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》同步练习题.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《中国当代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元测试卷.doc
- 语文:《中国现代诗三首》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《中国现代诗三首》课后巩固.doc
- 语文:《中国艺术表现里的虚和实》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《重新创造的艺术天地》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《烛之武退秦师》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《烛之武退秦师》同步测试(新人教版必修1).doc
- 语文:《庄子:在我们无路可走的时候》(大纲版第5册)梯级演练.doc
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)