- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
梯级演练
检查我的学习
1.下列加点的字注音全部正确的一组是( )
A.福祉(zhǐ) 犀(xī)利
聚讼(sòng) 濮(pú)水
B.惊魂甫(pǔ)定 澄(chéng)澈
昧昧(mèi)昏睡 媒聘(pìn)
C.朝暾(tūn)夕阳 累(lèi)赘 谬(miù)悠
清风夜唳(lì) 徘徊(huái)
D.槁项黄馘(xù) 曳(yì)尾
悬的(dì) 妩(wǔ)媚
答案:A
解析:B.甫fǔ;C.累léi;D.曳yè。
2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.妩媚 汗颜 困兽之斗 曲从权势
B.荒唐 敏感 无所顾记 清波粼粼
C.聚讼 颠沛 无计脱身 纭纭众生
D.累赘 钓鱼 目不暇接 鬼话连篇
答案:D
解析:A.曲—屈,B.记—忌,C.纭—芸。
3.下列句子标点运用正确的一项是( )
大概楚威王也知道庄子的脾气,所以用了一个“累”字只是庄子要不要这种“累”多少人在这种“累赘”体味到权力给人的充实感或成就感这是生命中不能承受之“重”
A.。 ? ? ! B., ? ? 。
C.。 。 。 ! D., 。 ? 。
答案:B
4.下列句子中熟语使用不正确的一项是( )
A.这位“天仙之子”,他幻化无方,意出尘外,鬼话连篇,奇怪迭出。
B.他永远有着我们不曾涉及的境界,仰之弥高,钻之弥坚。
C.我们不能以此来求心志不高、内力不坚的芸芸众生。
D.对于老张的恩惠,他总是耿耿于怀,寻机报答。
答案:D
解析:耿耿于怀指心事萦绕,不能忘怀。贬义。
5.下列句子中加点的熟语,使用正确的一项是( )
A.读庄子,我们往往被庄子拨弄得手足无措,有时只好手之舞之,足之蹈之。
B.他的前面是清波粼粼的濮水以及水中游刃有余的游鱼。
C.他没有这么做。从而也没有让这两位风风火火的大夫太难堪。
D.他自己管不住自己,自己被自己纠缠而无计脱身,自己对自己无能为力无可奈何。
答案:A
解析:游刃有余:比喻技术熟练,经验丰富,解决问题毫不费力。风风火火:形容急急忙忙。无能为力:用不上力量。指没有能力去做好某件事或解决某个问题。
6.下列句子有语病的一项是( )
A.庄子也往往把我们拨弄得手足无措,有时只好手之舞之,足之蹈之。
B.谁不想通过世俗的权力来杠杆天下,实现自己的乌托邦之梦?
C.“造化钟神秀”,造化把何等样的神秀聚集在这个“槁项黄馘”的哲人身上啊!
D.一边是濮水边心如澄澈秋水,身如不系之舟的庄周先生,一边是身负楚王使命,恭敬不怠,颠沛以之的两大夫。
答案:A
解析:后面一个分句主语不能承前省略。
提升我的能力
阅读下列语段,完成后面各题。
……这则记载在《秋水》篇中的故事,不知会让多少人暗自惭愧汗颜。这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神滋养出拒绝诱惑的惊人内力。当然,我们不能以此悬的,来要求心智不高内力不坚的芸芸众生,但我仍很高兴能看到在中国古代文人中有这样的一个拒绝权势媒聘、坚决不合作的例子。是的,在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?就是因为有了这样一两棵在清风夜唳的夜中独自看守月亮的树。
一轮孤月之下一株孤独的树,这是一种不可企及的妩媚。
7.“不知会让多少人暗自惭愧汗颜”一句是什么意思?与语段中哪些词语相呼应?
答案:庄子鄙薄富贵利禄,鄙弃权势,是芸芸众生所无法做到的。与“一棵孤独的树”“我们大都在黑夜里昧昧昏睡”,“不可企及”等语句相呼应。
8.“清洁的精神”指的是怎样一种精神?它的意义表现在哪里?
答案:指庄子愤世嫉俗,鄙薄富贵利禄,拒绝同统治阶级合作的精神。这种精神在反礼教、反封建统治中起了一定的积极作用。在其后中国知识分子理想人格的形成中,也起了积极作用。
9.作者为什么说“我们不能以此悬的”?
答案:是因为芸芸众生心智不高,内力不坚,中国又有一个文化屈从权势的传说。所以要将庄子的精神追求作为一个普遍的标准提出来,则是行不通的。
10.语段后面作者把庄子比作了“一棵孤独的树”,并从三个层面上沿此话题作了形象而深入的阐释。试对此作简要分析。
答案:(1)庄子是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。写出了庄子独自坚守着自己拒绝权势媒聘坚决不合作、追求精神超越和绝对自由的人生态度。(2)月亮没有丢失,是因为有一两棵庄子这样的树。(3)这是一种不可企及的妩媚。写出了庄子其人其思想给后人带来的人格滋养、智慧开启和美学意义。
阅读下列
您可能关注的文档
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》课课练之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》同步练习题.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》同步练习(语文版必修5).doc
- 语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《千篇一律与千变万化》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《墙上的斑点》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《桥边的老人》同步练习题.doc
- 语文:《邹忌讽齐王纳谏》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《足下的文化与野草之美》同步练习(苏教版必修5).doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(1)(苏教版必修3).doc
- 语文:《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》(大纲版第1册)45分钟课堂达标测试.doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(4)(苏教版必修3).doc
- 语文:《祖国土》专题测试练习(5)(苏教版必修3).doc
- 语文:【2011黄冈二轮备考会】去粗取精,务实求效——浅谈高三语文二轮复习策略.doc
- 语文:4.1《不自由,毋宁死》同步测试(苏教版必修4).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(2)(苏教版08版必修3).doc
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)