- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
烛之武退秦师
基础巩固·站起来,拿得到!
1.下列词语中注音有误的一组是( )
A.氾南(fàn) 佚之狐(yì) 秦伯说(yuè) 夜缒而出(zhuì)
B.戍边(shù) 烛之武(zhú) 朝济而夕设版(zhāo) 共其乏困(gòng)
C.若不阙秦(jué) 杞人忧天(qǐ) 夫晋,何厌之有(fú) 失其所与(yǔ)
D.逢孙(páng) 亡郑以陪邻(péi) 越国以鄙远(bǐ) 吾其还也(huán)
答案:B
解析:B项“共”应读“gōng”; “朝”跟“夕”对举,读“zhāo”是对的。A项“说”通“悦”,读“yuè”。C项“阙”作名词读“què”,作动词读“jué”;“与”是多音字,表亲附之意时读“yǔ”,表参与时读“yù”,通语气助词“欤”则读“yú”。D项“逢”,古音人名、地名的读音均读“páng”;“还”作动词表归去时,读“huán”,作副词,表仍然、更加,或表程度上还过得去时,读“hái”,不过在文言文中一般都读“huán”,有时通“旋”,读“xuán”,如“还风(旋风)”“还踵”。
2.下列各项中全都有通假字的一项是( )
①共其乏困 ②越国以鄙远,君知其难也 ③无能为也已 ④秦伯说 ⑤是寡人之过也 ⑥失其所与,不知 ⑦且君尝为晋君赐矣 ⑧何厌之有 ⑨微夫人之力不及此 ⑩且贰于楚也
A.②④⑤⑧⑩ B.③⑤⑦⑨⑩ C.①③⑤⑦⑨ D.①③④⑥⑨
答案:D
解析:①“共”通“供”,③“已”通“矣”,④“说”通“悦”,⑥“知”通“智”,⑨“微”通“非”。
3.下列句子中加点的词语和现代汉语意思相同的一项是( )
A.微夫人之力不及此。 B.行李之往来。
C.若亡郑而有益于君。 D.若舍郑以为东道主。
答案:C
解析:A项“夫人”,即那个人,今指有一定地位者的妻子。B项“行李”指使者。今指外出所带物品。D项“东道主”是指东方道路上的主人,现已演变为负责主办某事的人。C项中的“有益”在句中和现代汉语中的意思均是“对……有好处”。
4.对下列句子中加点词的判断正确的一项是( )
A.两个“既”字相同,两个“若”字不同。 B.两个“既”字不同,两个“若”字也不同。
C.两个“既”字不同,两个“若”字相同。 D.两个“既”字相同,两个“若”字也相同。
答案:D
解析:两个“既”意为“已经”;两个“若”字都表假设,意为“如果”。
5.下列句子朗读停顿不恰当的一项是( )
A.以/其/无礼/于晋 B.晋军/函陵 C.君/知其难也 D.又欲/肆其西封
答案:B
解析:B项,“军”作动词用,前后都应停顿。
能力提升·踮起脚,抓得住!
6.从烛之武“今老矣,无能为也已”到“夜缒而出,见秦伯”的言行中可以看出他怎样的思想性格?
答案:深明大义,不计个人得失,以国家利益为重。
7.烛之武的机智善辩主要体现在哪里?
答案:①胸怀全局,看出秦国的出兵,一是跟晋国有同盟关系,二是秦穆公想借此捞一把,以扩张自己的势力。烛之武正是看准了这一点,紧紧抓住了秦穆公这一心理,晓之以利害,以退为进。②分化敌人。他奉命说秦君,详细分析秦国攻打郑国的弊端,使秦君幡然省悟。
8.从课文结构看,第1段“晋军函陵,秦军氾南”起怎样的作用?
答案:伏笔,为下文秦晋联军的瓦解作铺垫。两军驻扎地点相去甚远,缺乏统一指挥,烛之武一番说辞,秦晋联军即分崩离析。
9.烛之武见秦伯后,主要从哪些方面讲了秦不该围郑的理由?
答案:①反面:亡郑无益于秦。②正面:舍郑以为东道主,可供秦使者乏困。③侧面:晋国强大起来,会成为秦国的隐患。
10.如晋文公听从了子犯的话,可能会有怎样的后果?
答案:如果晋文公听了子犯的话,进攻秦军,结果可能有多种。或者打垮秦军,乘胜追击,攻城略地,“扬眉吐气”;或者秦军反戈一击,郑国也出师击晋,晋师败绩,割地求和;或者一场乱仗中秦晋谁也没有占到便宜,倒是郑国解除了危险。
阅读下面的文字,完成11—14题。
夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、扬孙戍之,乃还。
11.下列加点的词语解释不正确的一项是( )
A.夜缒而出
您可能关注的文档
- 语文:《论语》之《君子之风》课课练.doc
- 语文:《论语》之《求诸己》课课练.doc
- 语文:《论语》之《仁者爱人》同步测试之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》课课练之一.doc
- 语文:《论语》之《知其不可而为之》同步练习题.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《孟子见梁襄王》同步练习(语文版必修5).doc
- 语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 语文:《千篇一律与千变万化》(大纲版第6册)梯级演练.doc
- 语文:《墙上的斑点》(大纲版第5册)梯级演练.doc
- 医学课件-压力性损伤的分期、预防与护理.pptx
- 优质习题课件:1.3_同底幂的除法.pptx
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)四年级下册川教版(2019)教学设计合集.docx
- 医学课件-压力性损伤的分期.pptx
- 2025-2026学年中职专业课-建筑工程测量-建筑类-土木建筑大类教学设计合集.docx
- 社交礼仪与职场形象的班会.pptx
- 医学课件-压力性损伤的分期和处理-2025年学习资料.pptx
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)四年级下册川教版教学设计合集.docx
- 2025-2026学年中职专业课-建筑施工工艺-建筑工程施工-土木建筑大类教学设计合集.docx
- 电脑族的护眼饮食.pptx
最近下载
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
文档评论(0)