- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
兵车行
1.下列各组诗句中加点的字的读音,不正确的一组是( )
A.车辚辚(lín),马萧萧
B.千村万落生荆杞(qǐ)
C.哭声直上干(ɡān)云霄
D.天阴雨湿声啾啾(qiū)
答案:D
解析:啾 jiū。
2.下列各句中画线的词语,与现代汉语相同的一句是( )
A.君闻汉家山东二百州
B.耶娘妻子走相送
C.尘埃不见咸阳桥
D.县官急索租,租税从何出
答案:C
解析:尘埃:尘土。A.山东:古义指函谷关以东,崤山以西;今义为山东省。B.妻子:古代指妻子、儿女、今义为男子的配偶。D.县官:古义指官府,今义为县一级的官。
3.下列句子中关于通假字的解说,不恰当的一项是( )
A.耶娘妻子走相送 耶:通“爷”,父亲
B.边庭流血成海水 庭:通“廷”,屋前空地
C.所守或匪亲,化为狼与豺 匪:通“非”,不是
D.禾生陇亩无东西 陇:通“垄”,耕地上的土埂
答案:B
解析:庭不是通假字。
4.下列句子中,加点的词的意义和用法,相同的一项是( )
A.①行人但去点行频②但愿人长久,千里共婵娟
B.①或从十五北防河②尔或长烟一空,上下天光……
C.①耶娘妻子走相送②两岸青山相对出
D.①长者虽有问,役夫敢申恨②敢教日月换新天
答案:A
解析:但:只,仅仅。B.①或者,②有时;C.①给,②互相;D.①岂敢,②敢于。
5.下列句子中加点的词的解释,不恰当的一句是( )
A.哭声直上干云霄 干:冲犯
B.武皇开边意未已 已:停止
C.纵有健妇把锄犁 纵:放纵
D.信知生男恶 信:实在
答案:C
解析:纵,即使。
6.对下列句子中加线的词的理解,恰当的一项是( )
①道旁过者问行人
②长者虽有问,役夫敢申恨
A.“长者”即“道旁过者”,“役夫”即“行人”
B.“长者”即“道旁过者”,“役夫”不是“行人”
C.“长者”不是“道旁过者”,“役夫”不是“行人”
D.“长者”不是“道旁过者”,“役夫”即“行人”
答案:A
解析:①道旁过者问,行人被问;②长者问,役夫被问。
阅读杜甫《兵车行》,完成7—10题。
7.你认为这首诗的语言有什么特点?举例分析。
(“君不见”“君不闻”等习用词语的使用以及顶真手法的运用均为语言方面的特点,都可作为例子分析)
答案:采用通俗口语,清新自然,明白如话,如“耶娘妻子”“牵衣顿足拦道哭”“被驱不异犬与鸡”等。
8.这首诗从作者亲见的情景写起,但其深刻意义并不限于反映眼前所见的事。试说说它揭露了怎样的社会现实?作者对这样的社会现实持怎样的态度?
答案:唐玄宗长期以来穷兵黩武,连年征战,给人民带来巨大灾难,同情人民疾苦,控诉统治者的罪行尤其把矛头直接指向最高统治者。
9.对这首诗的分析不恰当的一项是( )
A.“长者虽有问,役夫敢申恨?”中的“敢”字表现出征夫敢怒而不敢言,但又不得不言的矛盾心情,细腻逼真地表现出“役夫”的苦痛、怀疑和恐惧心理。
B.“君不闻”领起以下四句,写“点行频”对生产所造成的破坏,田园荒芜的景象。
C.这首诗深刻揭露了唐玄宗长期以来的穷兵黩武,连年征战,给人民造成了巨大的灾难,具有深刻的思想内容。
D.这首诗寓情于叙事之中,无论是描写叙述,还是代人叙言,诗人激切奔放、浓郁深沉的思想感情,都自然地融汇于全诗始终。
答案:A
10.对这首诗的内容及写法表述有误的一项是( )
A.第一段写送别的场面,诗人从听觉、视觉等角度进行描写,给读者以强烈的感受。作者用走、牵、顿、拦、哭等动词写送行者的眷恋、悲怆、愤恨、绝望的动作神态,用灰尘、车马、哭声渲染一种触目惊心的场面。
B.第二段以“点行频”三字为下文叙事总纲,直接用“行人”的口气叙事和抒情,其中的每一个字都融合着诗人强烈的情感。
C.在艺术手法上,该诗寓情于叙事之中,采用了直接叙述的形式。语言运用上,该诗学习了许多古代民歌的用语,灵活自然,质朴流利,给诗增添了明快而亲切的感染力。
D.《兵车行》从体裁上属“歌行”体,这种体裁是古代诗歌的一种,音乐格律比较自由,句子长短参差。但杜甫没有沿用古题,而是缘景而发,自创新题,运用乐府民歌的形式,深刻反映了人民的苦难生活。
答案:D
羌村三首(其三)
杜 甫
群鸡正乱叫,客至鸡斗争。
驱鸡上树木,始闻扣柴荆①。
父老四五人,问②我久远行。
手中各有携,倾③榼浊复清。
苦辞④酒味薄,黍地无人耕。
兵革⑤既未息,儿童⑥尽东征。
请为父老歌,艰难愧深情⑦。
歌罢仰天叹,四座泪纵横。
注:①柴荆:指简陋的家门。②问:有问候、慰问的意思。③倾榼:从酒器中倒出酒。榼:古代木制的盛酒器具。浊复清:有浊酒也有清酒。④苦辞:反复地说,表示歉意。主语是“父老”。⑤兵革:兵器衣甲,借指战争。⑥儿童:指家里未成
您可能关注的文档
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(2)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(3)(苏教版必修三).doc
- 语文:4.2.1《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(苏教版必修3).doc
- 语文:4.2.2《鸿门宴》练习(苏教版必修3).doc
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(1)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(2)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(3)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(4)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:4.2《鸿门宴》测试(5)(苏教版08版必修3).doc
- 语文:5.16《谏太宗十思疏》测试(沪教版第四册).doc
- 语文:5.16《项脊轩志》测试(沪教版第二册).doc
- 语文:5.18《心术》测试(1)(粤教版选修《唐宋散文选读》).doc
- 语文:5.19《鞭贾》测试(1)(粤教版选修《唐宋散文选读》).doc
- 语文:5.20《兴贤》测试(1)(粤教版选修《唐宋散文选读》).doc
- 语文:5.第五单元单元测试(鲁人版选修《史记选读》).doc
- 语文:6.2《贝多芬百年祭》测试(新人教版07版选修《外国诗歌散文欣赏》).doc
- 语文:6.18《齐桓晋文之事》测试(1)(人教大纲版第五册).doc
- 语文:6.19《窦娥冤》测试(沪教版第三册).doc
- 语文:6.19《梦游天姥吟留别》测试(沪教版第二册).doc
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)