- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二生物下册单元专题知识点检测题25参考
走近细胞一、选择题
1.(2010·山东烟台期中) 在“细胞学说”最初创立时,其主要内容中不准确的一项是( )
A.一切动物和植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成
B.细胞是一个相对独立的有机体,具有自己的生命
C.细胞对与其他细胞共同构成的整体的生命起作用
D.1665年,英国科学家罗伯特·虎克发现了细胞,并创立了细胞学说
解析:A、B、C三选项是细胞学说的主要内容。罗伯特·虎克发现了细胞,但细胞学说主要是由德国科学家施莱登和施旺创立的。
答案:D
2.细胞的统一性体现在( )
①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质、DNA分子等 ②真核细胞细胞核内染色体中含有DNA,原核细胞拟核中含有DNA ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样
A.① B.② C.①② D.①②③
解析:细胞的基本结构以及遗传物质的相似性体现了细胞的统一性,而细胞的多种多样则体现了细胞的多样性。
答案:C
3.(2009·厦门外国语学校月考Ⅰ) 用一般光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不
正确的是
A.用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整在1.5 cm左右
B.若载玻片上有d字母,则视野下呈现p字母
C.观察向日葵叶片的保卫细胞时,若将玻片标本向右方移动,则视野下保卫细胞向左方移动
D.视野下观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪
解析:A错误,放大倍数越大,玻片与物镜的距离越小。在显微镜的视野里看到的是倒立的虚像,上下颠倒、左右相反。故B、C、D三选项正确。
答案:A
4.若以图代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( )
选 项 a b C A 生物大分子 细胞 组织 B 个体 种群 群落 C 生态系统 群落 种群 D 组织 系统 器官 解析:a、b、c三者的关系是系统层次依次由大到小相互包含的,而生态系统是由群落 及其无机环境构成的,不同的种群组成群落,符合这一关系。
答案:C
5.某单细胞生物,体内不具有叶绿体但有叶绿素,它最可能是( )
A.真核生物 B.异养生物
C.无核膜的生物 D.有线粒体的生物
解析:单细胞生物其体内不含叶绿体而含叶绿素,说明该生物是原核生物。原核细胞同真核细胞相比,其最显著的特点是无成形的细胞核(无核膜)。考查原核生物(细胞)的结构特点。
答案:C
6.下列属于细胞的是( )
A.胶原纤维 B.肌纤维
C.神经纤维 D.弹性纤维
解析:肌细胞呈纤维状又叫肌纤维。神经纤维是指神经细胞长的树突、轴突及外面的髓鞘,是神经细胞的一部分;而胶原纤维和弹性纤维是非细胞的蛋白质成分。
答案:B
7.(常考易错题)如果把细胞搅碎,细胞将死亡,病毒不具有细胞结构,如果把病毒搅碎,
病毒也将失去活性。这说明( )
A.细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分
B.细胞和病毒被搅碎后都失活,可见两者的特点是一致的
C.单细胞生物和病毒对环境的适应性很差
D.细胞和病毒都有严整的结构
解析:病毒虽然无细胞结构,但它由蛋白质衣壳与核酸构成,病毒必须保持其结构完整性才能表现出生命现象。病毒与细胞一样均有严整的结构。
答案:D
8.(2010·湖北百校联考) 下列各项中不属于单细胞生物结构共性的是( )
A.都具有遗传物质
B.都具有选择透过性的膜结构
C.都具有核糖体
D.都具有膜结构的细胞器
解析:单细胞生物既有真核生物也有原核生物,在原核细胞中没有膜结构的细胞器。
答案:D
9.(2009·广东六校联考Ⅱ) 实验中用同一显微镜观察了同一装片4次,每次仅调整目镜或
物镜和细准焦螺旋,结果得到下面各图。请问其中视野最暗的是( )
解析:用显微镜观察物像时,放大倍数越大,视野中的细胞数目越少,视野越暗。
答案:A
10.(2010·山东枣庄模拟) 下列关于玉米、蓝藻和变形虫细胞结构和生理功能的正确叙述是
( )
A.都能进行细胞分裂,都有细胞周期
B.遗传物质都是DNA,细胞内都有转录和翻译过程
C.细胞内都含有核糖体,但都不含中心体
D.三者的原生质层都有选择透过性,都能选择性地吸收和排出物质
解析:玉米和变形虫细胞属于真核细胞,蓝藻属于原核细胞。只有连续分裂的细胞才有细胞周期;无论真核细胞还是原核细胞都含有核糖体,变形虫细胞中含有中心体;具有大液泡的植物细胞才具有原生质层。
答案:B
11.(2010·扬州调研) 下列关于HIV、幽门螺杆菌、人体肿瘤细胞的叙述,正确的是( )
A.都含有DNA B.都
文档评论(0)