- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011—2012学年高一(上)第一次月考
2011—2012学年高一(上)第一次月考
数学试卷
班级 姓名 座号 成绩
一、选择题:(本题共12小题,每小题5分,共60分.每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
A. 充分接近π的实数的全体
B. 善良的人
C. A校高一(1)班所有聪明的学生
D. B单位所有身高在1.75 cm以上的人
思路解析:因A、B、C不具备元素的确定性.
答案:D
2. 集合{1,2,3}的真子集共有( )
A. 5个
B. 6个
C. 7个
D. 8个
思路解析:可使用穷举法,注意到不含集合本身.或使用所总结的规律n=23-1=7.
答案:C
3. 设A、B是全集U的两个子集,且AB,则下列式子成立的是( )
A. UAUB
B. UA∪UB=U
C. A∩UB=
D. UA∩B=
思路解析:使用韦恩图.
答案:C
4. 如果集合A={x|ax2+2x+1=0}中只有一个元素,那么a的值是( )
A.0
B.0或1
C.1
D.不能确定
思路解析:注意到a=0满足题意,此时x=-;而当a≠0时,要使得此二次方程的判别式为零,即4-4a=0,可解出a=1.
答案:B
5. 已知A={1,2,a2-3a-1},B={1,3},A∩B={3,1},则a等于( )
A.-4或1
B.-1或4
C.-1
D.4
思路解析:因为A∩B={3,1},所以a2-3a-1=3,解得a=-1或4.
答案:B
6. 若y=f(a)为偶函数,则下列点的坐标在函数图象上的是( )
A. (-a,-f(a))
B. (a,-f(a))
C. (-a, f(a))
D. (-a,-f(-a))
思路解析:考查偶函数定义:f(-a)=f(a).
答案:C
7. 偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有( )
A. f(-1)f()f(-π)
B. f()f(-1)f(-π)
C. f(-π)f(-1)f()
D. f(-1)f(-π)f()
答案:A
8.在下列四组函数中,f(x)与g(x)表示同一函数的是( )
A.f(x)=x-1 g(x)=-1 B. .f(x)= g(x)=
C. f(x)= g(x)= D.f(x)=x g(x)=
9.函数y=ax2+a与y=(a≠0)在同一坐标系中的图象可能是( )
思路解析:从A中的反比例图象可以看出a0,此时y=ax2+a应是开口向上,且与x轴没有交点的抛物线,故A、B、C均是错误的;而对于D可知a<0,y=ax2+a应是开口向下,且与x轴没有交点的抛物线,所以D是正确的.
答案:D
10. 若f(x)为定义在区间[-6,6]上的偶函数,且f(3)f(1),下列各式中一定成立的是( )
A. f(-1)f(3) B. f(0)f(6)
C. f(3)f(2) D. f(2)f(0)
思路解析:考查数形结合思想或转化思想,画图观察,或由f(-1)=f(1)f(3).
答案:A
11.函数y=的定义域为( )
A.(-1, 2) B.(-1,1)∪(1,2)
C.(-∞,1)∪(1,+∞) D.[-1,1]∪(1,2]
思路解析:要使函数有意义,则解得(-1,1)∪(1,2).
答案:B
12.函数f(x)=-x2+2(a-1)x+3在(-∞,4)上是增函数,则a的范围是( )
A.a≥5 B.a≥3 C.a≤3 D.a≤-5
思路解析:本题作出函数f(x)=-x2+2(a-1)x+3的图象,可知此函数图象的对称轴是x=a-1,由图象可知,当a-1≥4,即当a≥5时,函数f(x)=-x2+2(a-1)x+2在(-∞,4)上是增函数.
答案:A
二、填空题:(本题共4小题,每小题分,共分。只要求填上最简结果)
2.若函数y=f(x)的定义域为[0,2],则函数g(x)=的定义域是14.已知函数f(x),g(x)分别由下表给出
x 1 2 3 f(x) 1 3 1 x 1 2 3 g(x) 3 2 1
则f[g(1)]的值为__________;满足f[g(x)]g[f(x)]的x的值是__________.
.
答案:0或-1或
16若函数f(x)=是偶函数,则f(x)的递减区间是
三、解答题(本大题共小题,共4分.解答应写出必要的文字说明、解题步骤或证明过程)
,B=,求满足的实数a的取值范
文档评论(0)