- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学三基考试精神病学题库及答案一过关必做.doc
PAGE
PAGE 78
医学三基考试(精神病学)题库及答案(一)
题型:单选题
◆第一部分 基础理论
◆◆第一章心境障碍
1.心境障碍的神经内分泌学说认为( )
A.抑郁发作患者促皮质激素释放激素的含量降低
B.躁狂发作患者促皮质激素释放激素的含量升高
C.抑郁发作患者血浆皮质醇和17-羟皮质类固醇的含量降低
D.抑郁发作患者血浆皮质醇和17-羟皮质类固醇的含量升高
E.躁狂发作患者血浆皮质醇和17-羟皮质类固醇的含量升高
答案:D
2.1992年国内7地区精神疾病的流行病学调查心境障碍的总患病率约为( )
A.0.83‰
B.0.37‰
C.0.311%
D.3%
E.0.412%
答案:A
3.中国心境障碍的患病率与西方国家相比( )
A.比西方国家高
B.与西方国家一样高
C.比西方国家低
D.与西方国家一样低
E.以上都不对
答案:C
4.心境障碍常具有以下特点( )
A.一次发作,终生不发
B.一次发作,永不缓解
C.反复发作,大多数能缓解
D.反复发作,从无缓解期
E.发作一次,加重一次,残留阴性症状
答案:C
5.关于心境障碍的血缘关系与发病率的关系,下面说法正确的是( )
A.血缘关系与发病率高低无关
B.血缘关系越近,发病率越低
C.血缘关系越近,发病率越高
D.血缘关系越远,发病率越高
E.以上都不是
答案:C
6.躁狂发作睡眠障碍的特点是( )
A.入睡困难
B.多梦
C.早醒
D.易惊醒
E.睡眠需要减少
答案:E
7.患者见到医生就说:“医生,你好,Goodmorning!Goodbye!”医生问他感觉怎样,立即回答说:“很好,精力充沛,精神抖擞,力气过人,威力无穷,穷则思变,变化万千...”这个表现说明患者有何症状( )
A.虚构
B.音联意联
C.思维散漫
D.强制性思维
E.病理性象征性思维
答案:B
8.抑郁发作的生物学特征一般不包括( )
A.便秘
B.早醒
C.焦虑不安
D.食欲和性欲减退
E.情绪呈昼重夜轻的节律改变
答案:C
9.抑郁发作睡眠障碍的特点是( )
A.入睡困难
B.多梦
C.早醒
D.易惊醒
E.睡眠过多
答案:C
10.下述关于心境障碍的临床表现说法正确的是( )
A.心境障碍没有幻觉
B.心境障碍没有妄想
C.心境障碍没有思维散漫
D.心境障碍可伴有幻觉、妄想和思维散漫
E.心境障碍常伴有幻觉、妄想和思维散漫,且与情感不???调
答案:D
11.躁狂发作患者住院治疗,为了加速控制急性期病情,首选( )
A.锂盐
B.地西泮
C.丙戊酸钠
D.卡马西平
E.氯丙嗪或氟哌啶醇
答案:E
12.躁狂发作急性期碳酸锂治疗的血锂浓度为( )
A.0.4~0.7mmol/L
B.0.8~1.2mmol/L
C.1.3~1.9mmol/L
D.2.0~2.2mmol/L
E.2.3~2.8mmol/L
答案:B
13.下述关于碳酸锂重度中毒时的治疗措施不正确的是( )
A.减少碳酸锂的剂量
B.停用碳酸锂
C.补液
D.利尿
E.透析
答案:A
14.对轻、中度抑郁发作治疗一般首选( )
A.锂盐
B.MAOIs
C.SSRIs
D.电抽搐治疗
E.抗精神病药
答案:C
15.以下哪一类不属于抗抑郁药( )
A.苯二氮类
B.三环类抗抑郁药
C.四环类抗抑郁药
D.单胺氧化酶抑制剂
E.选择性5-HT再摄取抑制剂
答案:A
16.选择性5-HT再摄取抑制剂不包括( )
A.氟西汀
B.舍曲林
C.帕罗西汀
D.马普替林
E.伏氟草胺
答案:D
17.下列药物中哪种不属于三环类抗抑郁药( )
A.丙米嗪
B.多塞平
C.氯丙米嗪
D.阿米替林
E.马普替林
答案:E
18.丙米嗪治疗抑郁发作,每日治疗量为( )
A.25~50mg
B.50~75mg
C.75~100mg
D.150~300mg
E.300~400mg
答案:D
19.三环类抗抑郁药对大多数病人的起效时间一般为( )
A.1~3天
B.4~7天
C.8~10天
D.11~13天
E.14~28天
答案:E
20.患者男性,26岁,未婚。近半月来每天早起出门,很晚回家。自觉能力非凡,聪明过人,逢人打招呼,整天喜气洋洋,精力旺盛。交谈时,滔滔不绝,自觉思维加快,脑子里一个念头接一个念头出现。乱买东西送人,喜欢唱歌、跳舞,喜欢结交朋友,尤其喜欢接近异性。好管闲事,做事虎头蛇尾,行为草率,不顾后果,易激惹,常为小事而与他人发生冲突。该患者最可能的诊断为( )
A.无病
B.人格障碍
C.精神分裂症
D.躁狂发作
E.反应性精神障碍
答案:D
21.患者女,30岁,已婚。近3周来无明显诱因出现情绪低落,兴趣缺乏,精力减弱,觉得前途暗淡,悲观失望,晨重夕轻,自觉脑子
文档评论(0)