- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷解析版
广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第课第次工业革命同步测试卷?
答案:A
解析:第二次工业革命把人类带入新时代,指的是电气时代,A项的蒸汽机车属于第一次工业革命的成果,那个时候人类还处于蒸汽时代。
第二次工业革命时期,影响主要资本主义国家经济发展的因素有 ?? ①新技术、新发明在生产中的应用程度 ②垄断组织的发展水平与普及程度 ③资本对工业生产的满足程度 ④农业与工业发展的适应程度
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②④
答案:A ①②③④所述均是影响经济发展的因素。
第二次工业革命的突出特点是
技术成果与工业生产的紧密结合
科学与技术的结合,并迅速运用于工业生产
C.科学技术的发展突飞猛进 D.新发明促进了生产力的高速发展
答案:B
解析: 本题旨在考查比较能力;A、D是三次工业革命的共性,C是第三次工业革命的特点。本题难度大,旨在考查第一次与第二次工业革命特点的比较能力;对比较能力的考查已成为近几年高考命题的一大特色,因此在平时学习时要不断强化这方面能力的训练
4. 由德国人完成的发明有 ①飞机 ②发电机 ③汽车 ④电话 ⑤无线电报 A ①③⑤ ?? B ②③⑤ ?? C ①③ ? D ②③
答案:D
解析:此题是考查第二次工业革命中科技发明等相关基础知识,如果基础知识掌握较好,此题就可以运用肯定法很容易选出正确答案。若有部分知识把握不好,也可用排除法,正常情况下应该知道飞机是由美国人发明的,就可排除A、C,而在B、D中只要知道无线电报是由意大利人马可尼发明的就可以选出正确答案D。
右图是一幅反映某历史时期生产情形的图画,对其解释正确的是
A.明朝中后期苏杭一带的机户 B.意大利佛罗伦萨的手工作坊
C.美国南部地区种植园纺织厂 D.工业革命的大机械化纺织厂
答案:D
解析: 略
6. 垄断组织出现的根本原因是( )
A.生产力发展的要求 ? B.大资产阶级的愿望
C.殖民地被瓜分完毕 ? D.对外侵略扩张的驱动
答案:A
解析:它是在第二次工业革命的影响下出现的,生产力迅速发展要求垄断出现。
7. 第二次工业革命与第一次工业革命相比更能体现下列哪一重要原理( )
A.科学技术是第一生产力 B.生产力决定生产关系
C.经济基础决定上层建筑 D.生产力是推动历史向前发展的决定性力量
答案:A
8. 第二次工业革命最突出的特点是( )
A.科学和技术密切结合 ?B.生产和资本日益集中
C.世界政治、经济、文化的联系加强 ? D.两次工业革命交叉进行
答案:A
解析:第二次工业革命使人类进入了电气时代,影响巨大,特点突出。本题是一道最佳选择题,旨在考查再认和分析史实的能力。解答本题容易误选D项,在第二次工业革命开始时,确实有一些国家第一次工业革命还没完成,因此呈现出两次工业革命交叉进行的特点,但这并不是最突出的特点。
9. 结合所学知识,判断下图所反映的历史现象是( )
A.三权分立形成 B.垄断组织出现 C.代议政治产生 D.国家宏观调控
答案:B
10. 19世纪末20世纪初,垄断组织的出现是一种社会进步,这主要是指( )
A.使人类社会进入电气时代 B.它适应了生产力发展的需要
C.它缓和了资本主义社会的基本矛盾 D.它提高了国家干预经济的能力
答案:B
11. 第二次工业革命带来了生产力和生产关系的一连串变化。下列选项按因果关系排列顺序正确的是( )
①生产力的发展 ②生产和资本的高度集中③帝国主义形成 ④垄断组织出现
A.①②③④ ? B.①②④③ C.②①③④ ?D.②①④③
答案:B
解析:第二次工业革命不仅是一次生产力的飞跃,也是生产关系方面的重大调整。
12. 下列关于垄断组织的评价,不正确的是( )
A.垄断代替自由竞争,适应了生产力发展的要求,是历史的进步
B.垄断的形成和发展,促进了技术的进步和生产力的飞速发展
C.随着垄断组织的扩展,资本主义的激烈竞争消失了
D.随着经济实力的增长,垄断资本家越来越多地干预和控制国家的经济、政治生活
解析:本题是一道否定选择题。商品经济是资本主义的基本经济形式,市场调节是其最重要的经济杠杆,在向帝国主义过渡时,资本主义的竞争更加激烈,故C项不正确。
答案:C
13. 第二次工业革命给资本主义经济带来的主要影响是( )
A.工厂成为新的生产组织形式 B.世界市场开始形成,世界经济联系加强
C.重工业成为工业化的主导 D.第三产业兴起,技术密集型产业突出
解析:本题考查的是第二次工业革命对经济方面的影响,可用排除法。A、B两项是第一次工业革命和第二次工业兼有革命的影响;D项是第三次工业革命的影响,故应排除。
答案:C
1
您可能关注的文档
- 山西大学附属中学人教版化学 九年级上册 第七单元 实验活动3%2B燃烧条件的探究--讲义.doc
- 山东枣庄三十九中2017-2018年第二学期济教版八年级下册生物单元检测题.doc
- 山西大学附属中学人教版化学 九年级上册 第五单元 课题2%2B燃料的合理利用与开发--讲义.doc
- 山东省金乡县2018年3月高中段学校招生模拟考试九年级思想政治试题(照片版答案).doc
- 山东省聊城市2017—2018学年度第一学期期末教学质量抽测高一化学试题.doc
- 实验原理分析专题复习 市级指导ppt 33页.ppt
- 山西省太原市2017-2018学年八年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 山西省太原市2018届高三3月模拟考试(一)文综政治试题.doc
- 岳阳市2018届高三一模历史卷.doc
- 山西省太原市2017-2018学年七年级上学期期末考试地理试题(WORD版).doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季学期八年级物理8.1牛顿第一定律同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季学期八年级物理8.3摩擦力同步测试卷.doc
- 广西钦州市第一中学2018年春季人教版高一年级地理下册3.3以畜牧业为主的农业地域类型同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季人教版高一年级历史必修二第八课第二次工业革命同步测试卷解析版.doc
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-8.满分特训(八)(共20张PPT).ppt
- 广东中山市卓雅外国语学校2017-2018学年第二学期-初中语文中考专题复习-7.满分特训(七)(共19张PPT).ppt
- 广西钦州市第二中学2018年春季人教版高一年级地理下册2.3城市化同步测试卷解析版.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季学期八年级数学16.1二次根式同步测试卷.doc
- 广西钦州市第二中学2018年春季学期八年级数学18.1平行四边形同步测试卷.docx
原创力文档


文档评论(0)