- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专业知识(二)-中药鉴定学
专业知识(二)-中药鉴定学
专专业业知知识识((二二))--中中药药鉴鉴定定学学
2013执业中药师
环球网校 刘锁兰
第六章、茎木类
第六章、茎木类
1.形成晶纤维的的茎木类药材是
1.形成晶纤维的的茎木类药材是
A.川木通 B.大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.沉香
A.川木通 B.大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.沉香
答案: C
答案: C
解析:韧皮纤维外侧的薄壁细胞中含有草酸钙结晶形成晶纤
解析:韧皮纤维外侧的薄壁细胞中含有草酸钙结晶形成晶纤
维。含常见晶鞘纤维:甘草、苦参、石菖蒲、鸡血藤、黄
维。含常见晶鞘纤维:甘草、苦参、石菖蒲、鸡血藤、黄
柏、番泻叶
柏、番泻叶
2、钩藤粉末中常见
2、钩藤粉末中常见
A、草酸钙方晶 B、晶纤维 C、草酸钙簇晶
A、草酸钙方晶 B、晶纤维 C、草酸钙簇晶
D、草酸钙砂晶 E、草酸钙针晶
D、草酸钙砂晶 E、草酸钙针晶
答案:D
答案:D
3、平整的横断面皮都呈红棕色环状,有数处向内嵌入木
3、平整的横断面皮都呈红棕色环状,有数处向内嵌入木
部,木部黄白色的药材是
部,木部黄白色的药材是
A.川木通 B.鸡血藤 C.粉防己 D.大血藤 E.桂枝
A.川木通 B.鸡血藤 C.粉防己 D.大血藤 E.桂枝
答案:D
答案:D
4.主含生物碱成分的药材是
4.主含生物碱成分的药材是
A.关木通 B.苏木 C.大血藤 D.鸡血藤 E.钩藤
A.关木通 B.苏木 C.大血藤 D.鸡血藤 E.钩藤
答案:E
答案:E
5、药材表面紫红色至红褐色,气微香,味微苦。入水下
5、药材表面紫红色至红褐色,气微香,味微苦。入水下
沉,火烧有黑烟及油冒出的是
沉,火烧有黑烟及油冒出的是
A、鸡血藤 B、降香 C、沉香 D、大血藤 E、苏木
A、鸡血藤 B、降香 C、沉香 D、大血藤 E、苏木
答案:B
答案:B
解析:沉香虽能沉水,但颜色发黑
解析:沉香虽能沉水,但颜色发黑
6.降香的原植物属于,
6.降香的原植物属于,
A.唇形科 B.豆科 C.木兰科
A.唇形科 B.豆科 C.木兰科
D.茜草科 E.蔷薇科
D.茜草科 E.蔷薇科
答案:B
答案:B
7.沉香药材的径向纵切面可见
7.沉香药材的径向纵切面可见
A.木射线细胞长方形,呈横带状排列
A.木射线细胞长方形,呈横带状排列
B.木射线呈长梭状
B.木射线呈长梭状
C.木射线细胞多角形 D.木射线细胞椭圆形
C.木射线细胞多角形 D.木射线细胞椭圆形
E.木射线细胞正方形
E.木射线细胞正方形
答案:A
答案:A
8.茎、木类药材组织中有异型维管束的是
A.川木通 B大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.苏木
答案:C
9. 横切面韧皮部有红棕色或黑棕色分泌物,与木部相间排
列呈3~8个偏心性半圆形环,髓部偏向一侧的中药材是
A.大血藤 B.鸡血藤 C.川木通
D.牛膝 E.降香 答案:B
10、具有内涵韧皮部的药材是
A、苏木 B、钩藤 C、沉香 D、大血藤 E、鸡血藤
答案:C
11.导管中含有棕色树脂状物质的中药材为
11.导管中含有棕色树脂状物质的中药材为
A.鸡血藤 B.苏木 C.降香 D.沉香 E.钩藤
A.鸡血藤 B.苏木 C.降香 D.沉香 E.钩藤
答案:D
答案:D
12.钩藤表皮细胞内含有
12.钩藤表皮细胞内含有
A.棕色树脂状物质 B.棕色草酸钙簇晶
A.棕色树脂状物质 B.棕色草酸钙簇晶
C.钟乳体 D.棕红色物质 E.油滴状物质
C.钟乳体 D.棕红色物质 E.油滴状物质
答案:E
答案:E
13.表面紫红色切面纹理致密,气微香,入水下沉的药材
13.表面紫红色切面纹理致密,气微香,入水下沉的药材
A.沉香 B.降香 C.苏木 D.
文档评论(0)