- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五章 解表药
辛温解表药又称发散风寒药:麻黄、桂枝、紫苏、生姜、
荆芥、防风、羌活、细辛、白芷、香薷、藁本、苍耳子
、辛夷
辛凉解表药又称发散风热药:薄荷、牛蒡子、蝉蜕、桑叶
、菊花、葛根、柴胡、升麻、蔓荆子、淡豆豉、金银花
、连翘
1、既走表,又走里,长于助阳、温通经脉的解表药是
1、既走表,又走里,长于助阳、温通经脉的解表药是
A.桂枝 B.香薷 C.紫苏 D.麻黄 E.生姜
A.桂枝 B.香薷 C.紫苏 D.麻黄 E.生姜
答案:A
答案:A
2.具有祛风解表,透疹止痒,止血功效的中药是
2.具有祛风解表,透疹止痒,止血功效的中药是
A.麻黄 B.荆芥 C.紫苏 D.升麻 E.蝉蜕
A.麻黄 B.荆芥 C.紫苏 D.升麻 E.蝉蜕
答案:B
答案:B
3.不属于解表药使用注意的是
A.不可过汗 B.不宜久煎 C.热病津亏者忌服
D.疮疡初起者忌服 E.失血兼表证者慎服
答案:D
4.细辛除祛风散寒外,又能
4.细辛除祛风散寒外,又能
A.燥湿止带 B.利水消肿 C.温肺化饮
A.燥湿止带 B.利水消肿 C.温肺化饮
D.消肿排脓 E.升阳止泻
D.消肿排脓 E.升阳止泻
答案:C
答案:C
5、患者脾胃气滞,复感风寒,下列药物应首选
5、患者脾胃气滞,复感风寒,下列药物应首选
A、生姜 B、紫苏 C、薄荷 D、香薷 E、柴胡
A、生姜 B、紫苏 C、薄荷 D、香薷 E、柴胡
答案:B
答案:B
6.外感风寒夹湿,常选用
6.外感风寒夹湿,常选用
A.薄荷 B.羌活 C.生姜 D.桂枝 E.麻黄
A.薄荷 B.羌活 C.生姜 D.桂枝 E.麻黄
答案: B
答案: B
7.具有生津止渴功效的药物是
7.具有生津止渴功效的药物是
A.薄荷 B.菊花C.葛根 D.升麻 E.桑叶
A.薄荷 B.菊花C.葛根 D.升麻 E.桑叶
答案:C
答案:C
8.治疗伤寒邪在少阳,寒热往来,常与黄芩同用的药物
8.治疗伤寒邪在少阳,寒热往来,常与黄芩同用的药物
是
是
A.薄荷 B.牛蒡子 C.菊花 D.葛根 E.柴胡
A.薄荷 B.牛蒡子 C.菊花 D.葛根 E.柴胡
答案: E
答案: E
9.功能疏散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝的中药
9.功能疏散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝的中药
是
是
A.荆芥 B.蝉蜕 C.薄荷 D.菊花 E.葛根
A.荆芥 B.蝉蜕 C.薄荷 D.菊花 E.葛根
答案:C
答案:C
10.菊花配枸杞子共同体现的功效是
A.疏散风热 B.补肝肾明目 C.平肝息风
D.热解毒 E.清肺润肺
答案:B
11.治外感风热,兼有肺热咳嗽者,最宜选用的药物是
11.治外感风热,兼有肺热咳嗽者,最宜选用的药物是
A.紫苏 B.薄荷 C.荆芥 D.桑叶 E.菊花
A.紫苏 B.薄荷 C.荆芥 D.桑叶 E.菊花
答案: D
答案: D
12.桂枝不适宜的病证是
A.风寒表实证 B.血热出血证 C.痰饮证
D.血滞经闭 E.阳虚胸痹
答案:B
13.治风寒感冒,肢体酸痛,首选的药物是
13.治风寒感冒,肢体酸痛,首选的药物是
A.羌活 B.柴胡 C.白芷 D.紫苏 E.香薷
A.羌活 B.柴胡 C.白芷 D.紫苏 E.香薷
答案:A
答案:A
14.薄荷不能主治的病证是
A.风热感冒 B.咽喉疼痛 C.表虚自汗
D.麻疹不透 E.肝郁气滞
答案:C
15.既疏散风热,又凉血止血的药是
A.桑叶 B.牛蒡子 C.菊花 D.蝉蜕 E.薄荷
答案:A
[1-4]
[1-4]
A.既发散风寒,又化湿和中
A.既发散风寒,又化湿和中
B.既发散风寒,又行气宽中
B.既发散风寒,又行气宽中
C.既发散风寒,又祛风止痒
C.既发散风寒,又祛风止痒
D.既发散风寒,又温通阳气
D.既发散风寒,又温通阳气
E.既发散风寒,又消散痈肿
E.既发散风寒,又消散痈肿
1.桂枝的功效
您可能关注的文档
- 2014-08-12齐星铁塔拟非公开发行募集资金收购StonewallminingProprietaryLimited全部股权评估项目评估报告563k[].pdf
- 2014-2015外研版英语七年级下册期中综合测试卷.doc
- 2014届中考物理精品专题复习试题解析_质量.doc
- 2014年12月英语四级考试真题试卷第三套.doc
- 2014年成人英语三级考试模拟练习词汇语法9.doc
- 2014年国培信息技术应用成果作业_1.doc
- 2014年中考英语复习阅读理解训练100.doc
- 2015春奇陵小学防火安全演练方案.doc
- 2015教师资格统考幼儿保教知识与能力必看考点幼儿保健知识3.doc
- 2015年6月四级真题三套全.doc
文档评论(0)