- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017人教版高中化学选修四3.3.1《盐类水解的原理》课时训练
第三节 盐类的水解
第1课时 盐类水解的原理
课时训练15 盐类水解的原理
1.关于盐类水解的实质,下列叙述正确的是( )
A.盐的电离平衡被破坏
B.水的电离平衡被破坏
C.没有中和反应发生
D.溶液的pH一定变大
解析:盐类水解的实质是盐电离生成的离子与水电离生成的H+或OH-结合生成弱电解质,破坏了水的电离平衡。
答案:B
2.将0.1 mol下列物质置于1 L水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是( )
A.KCl B.Mg(OH)2
C.Na2CO3 D.MgSO4
解析:C因水解而使C浓度减小,但由于C+H2OHC+OH-,一个C发生水解,会产生两个阴离子,故阴离子个数增多。
答案:C
3.下列离子方程式中,属于水解反应的是( )
A.HCOOH+H2OHCOO-+H3O+
B.CO2+H2OHC+H+
C.C+H2OHC+OH-
D.HS-+H2OS2-+H3O+
解析:A、B、D项显然属于电离过程,C项碳酸根离子结合水电离的氢离子生成碳酸氢根离子,属于水解反应。
答案:C
4.向浓度为0.1 mol·L-1的K2CO3溶液中分别加入下列物质,能使c(C)增大的是( )
A.H2O B. CO2
C.KHSO4固体 D.KOH固体
解析:C+H2OHC+OH-。A项,稀释时c(C)减小;B项,CO2与OH-反应,使平衡正向移动,c(C)减小;C项,KHSO4K++H++S,产生H+,可与C反应,使c(C)减小;D项,c(OH-)增大,平衡逆向移动,使c(C)增大。
答案:D
5.关于浓度均为0.1 mol·L-1的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的是( )
A.c(N):③①
B.水电离出的c(H+):②①
C.①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O)
D.①和③等体积混合后的溶液:c(N)c(Cl-)c(OH-)c(H+)
答案:B
6.要求设计实验证明某种盐的水解是吸热的,有四位学生分别作出如下回答,其中正确的是( )
A.丁学生:在醋酸钠溶液中滴入酚酞溶液,加热后若红色加深,说明盐类水解是吸热的
B.甲学生:将硝酸铵晶体溶于水,若水温下降,说明硝酸铵水解是吸热的
C.乙学生:在盐酸中加入同温度的氨水,若混合液温度下降,说明盐类水解是吸热的
D.丙学生:在醋酸钠溶液中加入醋酸钠晶体,若溶液温度下降,说明盐类水解是吸热的
解析:晶体溶解过程伴有热效应,无法判断温度降低是由什么原因引起的,故无法证明盐类水解是吸热反应,B、C、D不正确;A项,将滴有酚酞的醋酸钠溶液加热,红色加深,说明溶液碱性增强,即升高温度促进盐类的水解,可证明盐类水解为吸热反应。
答案:A
7.25 ℃时,浓度均为0.2 mol·L-1的NaHCO3和Na2CO3溶液中,下列判断不正确的是( )
A.均存在电离平衡和水解平衡
B.存在的粒子种类不同
C.c(OH-)前者小于后者
D.分别加入NaOH固体,恢复到原温度,c(C)均增大
答案:B
8.相同物质的量浓度的NaCN和NaClO相比,NaCN溶液的pH较大,则下列关于同温、同体积、同浓度的HCN和HClO溶液的说法中正确的是( )
A.酸的强弱:HCNHClO
B.pH:HClOHCN
C.与NaOH恰好完全反应时,消耗NaOH的物质的量:HClOHCN
D.酸根离子浓度:c(CN-)c(ClO-)
解析:强碱弱酸盐的水溶液呈碱性,相应酸的酸性越弱,其强碱盐溶液的碱性越强。NaCN溶液的pH比NaClO大,说明HCN比HClO酸性弱。
答案:D
9.在一定条件下,Na2CO3溶液存在水解平衡:C+H2OHC+OH-。下列说法正确的是( )
A.稀释溶液,水解平衡常数增大
B.通入CO2,平衡向正反应方向移动
C.升高温度,减小
D.加入NaOH固体,溶液pH减小
解析:水解平衡常数只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,A不正确。通入CO2,发生反应CO2+2OH-C+H2O,OH-的浓度降低,平衡向正反应方向移动,B正确。水解反应吸热,升高温度,平衡向右移动,增大,C不正确。加入NaOH固体,OH-浓度增大,溶液pH增大,D不正确。
答案:B
10.(1)把NH4Cl晶体溶入水中,得到饱和NH4Cl溶液。若在该溶液中加入镁条,观察到有气泡产生,点燃有爆鸣声,此气体是 ,产生该气体的原因是 (用离子方程式表示),微热后,能放出有刺激性气味的气体,它能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体是 ,产生该气体的原因是 ,总的离子反应方程式为 。?
(2)NH4Cl溶于重水后,产生的一水合氨和水合氢离子均正确的是( )
A.NH2D·H2O和
您可能关注的文档
- 2017人教版高中化学必修一1.2《化学计量在化学实验中的应用》(第3课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一1.2《化学计量在化学实验中的应用》(第4课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.1《物质的分类》(第1课时)教案.doc
- 2017人教版选修(3-1)3.3《几种常见的磁场》学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.1《物质的分类》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第1课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第1课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第3课时)导学案.doc
- 2017人教版高中化学必修一2.2《离子反应》(第2课时)教案.doc
- 2017人教版高中化学选修四3.3.2《影响盐类水解的因素及盐类水解的应用》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四3.4《难溶电解质的溶解平衡》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四3.4《难溶电解质的溶解平衡》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四3.3.2《盐类水解的应用》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2.1《一次电池 二次电池》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2.2《燃料电池》课时训练.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.1《电解原理》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.2《化学电源》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.2《电解原理的应用》课后作业.doc
- 2017人教版高中化学选修四4.3.2《电解原理的应用》课时训练.doc
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)