- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高中历史复习配套训练: 单元检测卷《第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一》(岳麓版必修1) Word版含解析
单元检测卷
(时间:45分钟 分值:50分)一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.下列图片反映了中国近代史上两次历史性的巨变。对两次巨变共同点的认识正确的是( )
A.成为中国民主政治发展的新起点
B.改写了半封建的历史
C.推翻了两千多年的封建制度
D.结束了封建君主专制政体
解析:第一幅图片反映的事件为辛亥革命,推翻了二千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心。第二幅图片为新中国的成立,为真正实现人民当家作主提供政权保障。B、C两项不符合辛亥革命,D项不符合新中国成立的意义。
答案:A
2.新中国成立时,中央人民政府和政务院负责人的组成包括中共、各民主党派、海外华侨和其他爱国人士等优秀人物、知名人士和专家。这充分体现了( )
A.中共领导的多党合作团结建国精神和政权特色
B.社会主义民主政治的建立
C.人民当家作主的实现
D.社会主义民主平等原则
解析:本题考查学生对史实的理解和分析能力。新中国成立后,中国共产党是执政党,而中央人民政府和政务院负责人包括中共、各民主党派、海外华侨等各界人士,这充分体现了中国共产党领导下的多党合作制度,也恰恰体现了多党团结建国的政权特色。
答案:A
3.建国初期中国民主同盟主席张澜在政协会议上说:“我们的新制度,当然放弃了旧民主主义中所谓的总统制、内阁制那一套陈腐的旧东西,同时我们亦不同于苏联及东欧各国的政权治权合一的制度。根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己的手里,而人民又确确实实有了一个集中行使立法权和行政权的最高权力机关。这是理论与实际一致的一种制度。”这个“新制度”指的是( )
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.一国两制
解析:“人民集中行使立法权和行政权的最高权力机关”揭示了这个制度就是人民代表大会制度,该制度下的全国人民代表大会是最高国家权力机关。
答案:A
4.假如你有幸当选为人大代表,你在组织人大活动时必须依据的基本原则是( )
A.依法治国的原则 B.公平、公正、公开的原则
C.民主集中制原则 D.团结互助的原则
解析:我国人民代表大会制度的原则是民主集中制。
答案:C
5.1954年全国人大在宪法修改过程中,有代表提出在第三条第三款中“各民族都有发展自己的语言文字的自由”中应补上“也有使用的自由”。最终,宪法将其确定为“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。这主要体现了( )
A.新中国第一部宪法力求创新
B.新中国追求各民族平等
C.新中国推行“百花齐放”的方针
D.我国语言文字丰富多彩
解析:题干材料意在说明新中国尊重少数民族的语言文字传统,这是民族平等原则的体现。
答案:B
6.在中国近现代史上,出现了许多反映时代特色的口号。“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身”“打倒旧政府”“砸烂公检法”,这些口号反映的本质问题是( )
A.中国社会出现了严重混乱
B.红卫兵的出现使人民的生命安全得不到保障
C.阶级斗争已发展到党内
D.“文革”期间中国的民主与法制遭践踏
解析:材料中“让他永世不得翻身”反映了法制遭破坏,而“打倒旧政府”“砸烂公检法”又反映出民主机构受到威胁。
答案:D
7.新时期中国民主法制建设的首要环节是( )
A.平反“文革”前后的冤假错案
B.进行政治体制改革
C.加强基层民主建设
D.加快法制建设的步伐
解析:考查学生对课本基础知识的识记能力。
答案:A
8.改革开放以来,全国人民代表大会及其常务委员会制定和通过了300多件法律和有关法律问题的决定,地方人大制定了4 000多件地方性法规。这说明( )
①全国人民代表大会是我国的最高立法机构 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③我国的社会主义法制在不断健全和完善 ④各级地方人民代表大会有制定法律的权力
A.①②④ B.①③④
C.①②③④ D.①③
解析:该题考查学生对全国人大和地方人大职权等基础知识的识记情况。②观点虽正确,但题干只是说明全国人大的地位、职权及立法的意义,并未说明人民代表大会制度是我国的根本政治制度。④错误,因为地方人大没有制定法律的权力。
答案:D
9.长江三角洲地区的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是( )
A.选举权 B.集会自由
C.民主监督权 D.行政申诉权
解析:本题考查的是新时期我国基层民主建设的基本情况。村民自治的核心是民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。从材料中的“征询群众意见”可以得出这是群众在行使民主监督权。
答案:C
10.1949年新中国成立以来,党和政府在民主政治建
您可能关注的文档
- 2014年《步步高》高三物理一轮复习课件(江苏专用)第四章_第5讲_实验四_验证机械能守恒定律.ppt
- 2014年3月陕西省中考数学备考会 2013中考试题评析及答卷分析.doc
- 2014年《与名师对话》人教版数学(理)高考数学总复习3-14《定积分和微积分基本定理》课前回顾课堂探究作业.ppt
- 2014年一级建造师考试辅导 建设工程法规及相关知识 习题 第二章 施工许可法律制度.doc
- 2014年上半年保险市场运行情况分析报告资料要点.docx
- 2014年6月广东省深圳市事业单位招聘考试《综合知识及能力测试》(一般类)试卷以及答案解析.docx
- 2014年万能且专业的PPT模板,工作汇报,业绩汇报,毕业设计,开题.ppt
- 2014市场营销德芙巧克力策划书动态PPT模板.ppt
- 2014年中央电大法学本科《国际经济法》期末考试小抄【精编打印版】(可编辑).doc
- 2014年中级经济师考试 工商管理专业知识与实务 冲刺串讲班讲义 重点提示 全(可编辑).doc
- 2014新外研版七年级下册全册英语单词听力(可编辑).doc
- 2014新版PEP五年级英语上册教案1-4单元.doc.doc
- 2014新外研版七年级下册全册英语单词听力[最新].doc
- 2014新人教版六年级上册_分数乘分数_数学_小学教育_教育专区.ppt
- 2014建筑安全员C证考试最新题库.doc.doc
- 2014新目标人教版八年级英语下Unit3 Section B 2课件.ppt
- 2014新人教版小学数学三年级上册《万以内的加减法二》加法ppt课件.ppt.ppt
- 2014最新人教版二年级数学下册第五单元《混合运算第二课时》课件.ppt
- 2014最新人教版数学二年级下册第五单元(混合运算)---解决问题.ppt
- 2014最新版九年级英语上册1-10单元表格式教案(每单元5课时).doc
文档评论(0)