- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修一 Word版含解析
必修一
烛之武退秦师
一、文言实词
1.多义实词
(1)鄙
(2)许
(3)说
(4)辞
(5)微
答案:(1)把……当作边邑/边远的地方/浅陋,见识少,眼光短/自谦之词;(2)答应/表处所,地方/赞同/表约数;(3)通“悦”,高兴/陈说/杂说,一种文体;(4)推辞/告别/推脱;(5)没有,用来表示一种否定的假设或条件/暗暗地/稍微,略微/低贱,卑下。
2.通假字
(1)无能为也已( )
(2)行李之往来,共其乏困( )
(3)秦伯说( )
(4)失其所与,不知( )
答案:(1)“已”同“矣”,了;(2)“共”通“供”,供给; (3)“说”通“悦”,高兴;(4)“知”通“智”,明智。
3.古今异义词
(1)若舍郑以为东道主
今义:请客的主人
古义: ?
(2)行李之往来
今义:出门所带的包裹、箱子等
古义: ?
(3)共其乏困
今义:疲劳
古义: ?
(4)微夫人之力不及此
今义:妻子
古义: ?
答案:(1)东方道路上(招待过客)的主人;(2)出使的人;(3)缺少(的东西);(4)那人,指秦穆公。
4.词类活用
(1)晋军函陵,秦军氾南( )
(2)越国以鄙远( )
(3)既东封郑( )
(4)与郑人盟( )
(5)越国以鄙远( )
答案:(1)名词作动词,驻军;(2)名词意动用法,把……当作边邑;(3)名词作状语,在东边;名词使动用法,使……成为疆界;(4)名词作动词,结盟;(5)形容词作名词,边远的地方。
二、文言虚词
1.以
2.而
3.焉
4.其
5.之
答案:1.连词,因为;介词,拿,用;连词,表顺承;连词,表顺承;介词,把。2.连词,才,表顺承;表修饰,连词;表顺承,连词。3.啊,句末语气词,表感叹;疑问代词,为什么;疑问代词,哪里;兼词,于之。4.代词,指代“使者”;代词,指代“那件事”;代词,自己的;语气词,还是,表商量。5.代词,他们,指秦军;结构助词,的;主谓间助词,取消句子独立性,不译;宾语前置的标志,不译。
三、文言特殊句式
1.夫晋,何厌之有( )
2.以其无礼于晋( )
3.晋军函陵( )
答案:1.宾语前置句;2.状语后置句;3.省略句。
四、文言句子翻译
1.是寡人之过也。
译文: ?
2.越国以鄙远,君知其难也。
译文: ?
3.焉用亡郑以陪邻?
译文: ?
4.邻之厚,君之薄也。
译文: ?
5.若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。
译文: ?
6.阙秦以利晋,唯君图之。
译文: ?
7.微夫人之力不及此。
译文: ?
8.因人之力而敝之,不仁。
译文: ?
答案:1.这是我的过错。
2.越过别国而把远地当作边邑,您知道这是很难的。
3.为什么要灭掉郑国而给邻国增加土地呢?
4.邻国的势力雄厚了,您秦国的势力也就相对削弱了。
5.如果您放弃围攻郑国而把它作为东方道路上(招待过客)的主人,出使的人互相往来,供给他们缺少(的东西),对您也是没有什么损害的。
6.使秦国土地减少而对晋国有利,希望您考虑这件事。
7.假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。
8.依靠别人的力量,又反过来损害他,这是不仁道的。
五、文言素读断句
请用“/”给下列课内文段断句
1.夫晋何厌之有既东封郑又欲肆其西封若不阙秦将焉取之阙秦以利晋唯君图之秦伯说与郑人盟
2.子犯请击之公曰不可微夫人之力不及此因人之力而敝之不仁失其所与不知以乱易整不武吾其还也
荆轲刺秦王
一、文言实词
1.多义实词
(1)深
(2)资
(3)图
(4)被
(5)诚
(6)顾
(7)见
答案:(1)形容词,刻毒/形容词,深刻/副词,很,十分;(2)名词,资财、钱物/名词,资本,依据/动词,资助/名词,费用,物资/ 名词,通“粢”,谷类总称,粮食/动词,为动用法,为……蓄积(准备);(3)动词,图谋,筹画/名词,地图/动词,想,反复考虑;(4)动词,遭受/介词,表被动/ 动词,通“披”,戴;(5)副词,果真,如果/副词,的确,确实;(6)副词,不过、只是/动词, 回头看/动词,回头看;(7)通“现”,显现/ 介词,被。
2.通假字
(1)秦王必说见臣( )
(2)
您可能关注的文档
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第三部分 古代诗文阅读 专题二 古代诗歌鉴赏第四节.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (一) 论述类文本阅读.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-1.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (三) 实用类文本阅读 专题一 新闻、访谈阅读.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第三部分 古代诗文阅读 专题二 古代诗歌鉴赏第六节.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-2.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-3.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-5.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-6.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-7.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修五 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习序列写作导学案 第四章 微点升格训练 序列训练13 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第10周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修二 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第11周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修三 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修四 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第12周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第13周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第16周 Word版含解析.doc
文档评论(0)