- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修二 Word版含解析
必修二
兰亭集序
一、文言实词
1.多义实词
(1)引
(2)期
(3)次
(4)修
答案:(1)导引/拉开/调转/引用/延请/率领;(2)至、及/满一年/约定/期望;(3)旁边/编次/驻扎;(4)高/寿命长/修理,修补/整饰/修建/整治。
2.通假字
悟言一室之内( )
答案:“悟”通“晤”,面对面。
3.古今异义词
(1)列坐其次
今义:次第较后;第二
古义: ?
(2)俯察品类之盛
今义:物品的种类
古义: ?
(3)夫人之相与,俯仰一世
今义:低头抬头
古义: ?
(4)所以游目骋怀
今义:表因果关系的连词
古义: ?
(5)信可乐也
今义:指书信
古义: ?
(6)亦将有感于斯文
今义:文雅
古义: ?
答案:(1)它旁边,是两个词;(2)指自然界的万物;(3)一俯一仰之间,表示时间短暂;(4)用来;(5)实在;(6)这次集会的诗文。
4.词类活用
(1)群贤毕至( )
(2)不知老之将至( )
(3)所以游目骋怀( )
(4)所以兴怀( )
(5)齐彭殇为妄作( )
(6)况修短随化( )
(7)死生亦大矣( )
答案:(1)形容词作名词,贤才;(2)形容词作名词,老年;(3)动词的使动用法,使……纵展;使……放开,敞开;(4)动词的使动用法,使……兴起;(5)形容词作动词,把……看作相等;(6)形容词作名词,寿命长,寿命短;(7)形容词作名词,大事。
二、文言虚词
1.于
2.以
答案:1.介词,引出动作的处所;介词,引出动作的对象;介词,对或在;介词,到。2.介词,把;连词,用来;介词,因为。
三、文言特殊句式
1.死生亦大矣( )
2.会于会稽山阴之兰亭( )
3.虽无丝竹管弦之盛( )
4.仰观宇宙之大,俯察品类之盛( )
答案:1.判断句;2.状语后置句;3、4.定语后置句。
四、文言句子翻译
1.仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
译文: ?
2.虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
译文: ?
3.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。
译文: ?
4.故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。
译文: ?
5.向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
译文: ?
答案:1.向上看,天空广大无边,向下看,地上事物如此繁多,借以纵展眼力,开畅胸怀,极尽视听的乐趣,实在是快乐啊!
2.尽管没有管弦齐奏的盛况,(可是)喝点酒作点诗,也足以痛快地表达各自幽深内藏的感情。
3.本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。
4.因此我一一记下当时与会的人,抄录了他们的诗作。纵使时代变了,世事不同了,但人们的思想情趣是一样的。
5.以前感到欢快的事顷刻之间变为旧迹了,仍然不能不因它而引起心中的感触,何况寿命的长短听凭造化,最后归结于消灭。
五、文言素读断句
请用“/”给下列课内文段断句
1.夫人之相与俯仰一世或取诸怀抱悟言一室之内或因寄所托放浪形骸之外虽趣舍万殊静躁不同当其欣于所遇暂得于己快然自足不知老之将至及其所之既倦情随事迁感慨系之矣
2.每览昔人兴感之由若合一契未尝不临文嗟悼不能喻之于怀固知一死生为虚诞齐彭殇为妄作后之视今亦犹今之视昔悲夫故列叙时人录其所述虽世殊事异所以兴怀其致一也后之览者亦将有感于斯文
赤壁赋
一、文言实词
1.多义实词
(1)望
(2)如
(3)歌
答案:(1)名词,农历每月十五/动词,眺望,远看;(2)动词,往/副词,像;(3)动词,吟诵/名词,歌词/名词,歌曲的声调和节拍。
2.通假字
(1)浩浩乎如冯虚御风( )
(2)山川相缪( )
答案:(1)
您可能关注的文档
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (三) 实用类文本阅读 专题一 新闻、访谈阅读.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第三部分 古代诗文阅读 专题二 古代诗歌鉴赏第六节.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-2.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-3.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-5.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-6.doc
- 2018版高考语文(全国)大一轮复习讲义:第四部分 (二)文学类文本阅读 专题二 散文阅读-7.doc
- 2018版高考语文(江苏专用)大一轮复习规范训练 第一部分 语言文字运用 专题一 正确使用词语(包括成语) Word版含解析.doc
- 2018版高考语文(江苏专用)大一轮复习规范训练 第一部分 语言文字运用 专题三 提炼语意 Word版含解析.doc
- 2018版高考语文(江苏专用)大一轮复习规范训练 第一部分 语言文字运用 专题六 图文转换 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第11周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修三 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习教材梳理册子必修四 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第12周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第13周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第16周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第1周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第2周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第14周 Word版含解析.doc
- 2018高考语文(全国通用版)大一轮复习晨读晚背册子 第5周 Word版含解析.doc
文档评论(0)