- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 11 Word版含解析
巩固提升
第一组 基础素养练习
1.古人云:“日之所照曰阳。”下列各项中,两者均属于“阳”的方位是( )
A.山之南、水之北 B.山之南、水之南
C.山之北、水之北 D.山之北、水之南
答案:A
2.天干地支简称“干支”,取义于树木的干和枝,是商代的一种主要的纪日方法。商代君主多以天干为名,如太甲、盘庚等,这反映出商代( )
A.天干地支知识已经在群众中普及
B.王权的自我神化
C.董仲舒“君权神授”观念的影响
D.经济繁荣,文化发达
答案:B
3.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。按干支纪年法,2009年是己丑年,由此推断新中国成立于( )
A.己丑年 B.戊子年
C.庚寅年 D.壬辰年
答案:A
4.“金牛去,瑞虎至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福禄全!”这将是2010年春节期间流行的祝福短信,其中的“牛”“虎”与农历纪年相配,这源自( )
A.中国古代神话传说
B.中国古代的农业文明
C.中国原始的图腾崇拜
D.中国原始的自然崇拜
答案:B
5.战国时邹衍用五行相胜说来解释朝代的变更,创立了五德始终说,按他的说法,夏禹是木德,商汤是金德,周文王是火德。秦始皇采用此说,把秦朝定为( )
A.土德 B.金德
C.水德 D.木德
答案:C
6.1937年7月,抗日战争爆发,国共合作统一战线逐步形成。根据国共两党协议,8月28日,国民政府公布中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。右图是八路军第十八集团军所佩用的胸章。该胸章佩用的时间应该是公元( )
A.1938年 B.1939年
C.1940年 D.1941年
答案:C
7.金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》中的主人公郭靖、杨康名字来自于历史上的“靖康之变”。“靖康”是指( )
A.河南开封 B.宋钦宗年号
C.宋徽宗庙号 D.宋徽宗谥号
答案:B
8.帝王的年号纪年是我国古代常用的纪年方法,下列历史名称中不涉及帝王年号的是( )
A.建安文学 B.开元通宝
C.康乾盛世 D.绍兴和议
答案:B
9.隶书是中国书法的五种字体之一,它( )
A.源于殷商时期的甲骨文和金文
B.始于秦朝,李斯以此字体书写了《秦始皇二十六年诏铭》
C.变化最为丰富,最能表现书法写意性
D.常用于书写古代官方文书,故又称正书
答案:A
10.古代中国音乐理论专著《乐记》中说:“礼乐刑政,其极一也,所以同民心而出治道也。”古代雅典人也崇尚艺术,甚至为公民观看演出提供津贴。这反映了两国( )
A.公民都喜爱艺术
B.都注重礼乐教化
C.都注重礼仪
D.都能自由欣赏音乐、歌舞
答案:B
11.《论语》有曰:“礼为用,和为贵。”奥运会开幕式的“和”文化表现,体现了我们泱泱大国的气度。“和”字在最初造字时的含义指的是( )
A.下棋出现平局 B.战事休止
C.人际关系和谐 D.音律和谐
答案:D
12.有竹枝词云:“正月元旦又一春,大家小户喜盈盈。秦军胡帅左右站,任何魔鬼难入门。”其中反映出中国习俗( )
A.阳历新年驱鬼图吉祥 B.春节时节慰问军队
C.正月初一贴门神 D.元宵时节闹花灯
答案:C
13.孔子是儒家学派的创始人,“儒”在当时是一种( )
A.职业 B.官职
C.政治思想 D.谥号
答案:A
14.下列现象体现古代避讳制度的是( )
A.秦始皇下令将正月改为端月
B.岳飞字鹏举
C.昌南镇改为景德镇
D.马三保改名为郑和
答案:A
15.关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣……氏于事,则巫艺匠陶。”由此类推,王、侯、公孙等姓氏应源自( )
A.族号 B.邑名
C.爵号 D.官名
答案:C
16.古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,司马、司徒等姓氏应源自( )
A.官名 B.爵位
C.谥号 D.行业
答案:A
17.从姓氏的演变看,下列姓氏中较古老的应是( )
A.赵 B.姬
C.元 D.吴
答案:B
18.《百家姓》是一本关于中文姓氏的书。王明清《玉照新志》记载:“如市井间所印《百家姓》,明清尝详考之,似是两浙钱氏有国时小民所著。何则?其首云:‘赵、钱、孙、李’,盖钱氏奉正朔,‘赵’乃本朝国姓,所以‘钱’次之,‘孙’乃忠懿(钱王)之正妃,又其次则江南‘李’氏。次句云:‘周、吴、郑、王’,皆武肃(钱鏐)而下后妃。无可疑者。”据此推断,《百家姓》应该成书于( )
A.西周时期 B.
您可能关注的文档
- 2018高考语文(通用版)大一轮复习:专题专项限时练(五) 古代诗歌五种角度针对练 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第2章 专题3 2实用类文本阅读 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题1 附录 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题1文言文阅读 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题2古代诗歌鉴赏 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题3 考点1 附录+Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题3 考点2 附录+Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第4章写作 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习演题巩固:第3章 专题3默写名句名篇 Word版含解析.doc
- 2019届高三人教版语文一轮备考复习练习:20传记阅读 Word版含解析.doc
- 2019届高三苏教版语文一轮复习真题与模拟讲义:专题十五 文言断句与简答 Word版含答案 .doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 22 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 24 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 25 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 23 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 26 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 3 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 27 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 8 Word版含解析.doc
- 2019届高三语文一轮全程复习备考课时作业 7 Word版含解析.doc
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)