- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2016-2017学年高中数学人教版必修四练习:第一章1.5函数y=Asin(ωx+φ)的图象
第一章 三角函数
1.5 函数y=Asin(ωx+φ)的图象
A级 基础巩固
一、选择题
1.函数y=3sin的振幅和周期分别为( )
A.3,4 B.3,
C.,4 D.,3
解析:由于函数y=3sin,所以振幅是3,周期是T==4.
答案:A
2.(2014·四川卷)为了得到函数y=sin(x+1)的图象,只需把函数y=sin x的图象上所有的点( )
A.向左平行移动1个单位长度
B.向右平行移动1个单位长度
C.向左平行移动π个单位长度
D.向右平行移动π个单位长度
解析:只需把函数y=sin x的图象上所有的点向左移动1个单位长度,便得函数y=sin(x+1)的图象.
答案:A
3.将函数y=cos 3x的图象向左平移个单位长度,所得函数的解析式是( )
A.y=cos B.y=cos
C.y=cos D.y=cos
解析:y=cos 3x的图象向左平移个单位长度得y=cos 3=cos.
答案:D
4.已知ω0,函数f(x)=cos的一条对称轴为x=,一个对称中心为,则ω有( )
A.最小值2 B.最大值2
C.最小值1 D.最大值1
解析:由题意知-≥,故T=≤π,ω≥2.
答案:A
5.将函数f(x)=sin的图象分别向左、向右平移φ个单位后,所得的图象都关于y轴对称,则φ的最小值分别为( )
A., B.,
C., D.,
解析:函数f(x)的图象向左平移φ个单位得到函数g(x)=sin的图象,向右平移φ个单位得函数h(x)=sin的图象,于是,2φ+=+kπ,k∈Z,-2φ+=+kπ,k∈Z,于是φ的最小值分别为,.
答案:A
二、填空题
6.函数y=6sin的振幅是________,周期是________,频率是_______,初相是_______,图象最高点的坐标是___________.
解析:由题意,得A=6,T==8π,
f==,φ=-.[来源:学优高考网gkstk]
当x-=2kπ+(k∈Z),
即x=8kπ+(k∈Z)时,函数取得最大值6.
答案:6 8π - (k∈Z)
7.在函数y=-2sin的图象与x轴的交点中,离原点最近的交点坐标是________.
解析:当y=0时,sin=0,
所以4x+=kπ,k∈Z,所以x=π-,k∈Z,
取k=0,则x=-,取k=1,则x=,所以离原点最近的交点坐标是.
答案:
8.已知f(x)=3sin(ωx+φ)对任意x都有f=f,则f等于________.
解析:由f=f知x=是f(x)的一条对称轴,故f=±3.
答案:±3
三、解答题
9.设函数f(x)=sin(2x+φ)(-πφ0),已知它的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数f(x)的单调递减区间.
解:(1)函数的一条对称轴是直线x=,2×+φ=kπ+,k∈Z,因为-πφ0,所以φ=-.[来源:gkstk.Com]
(2)由(1)知,f(x)=sin,+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,即+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,所以函数f(x)的单调递减区间为(k∈Z).
10.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ),x∈R,(其中A0,ω0,0φ)的周期为π,且图象上一个最低点为M.
(1)求f(x)的解析式;
(2)当x∈时,求f(x)的最值.
解:(1)由函数f(x)图象上一个最低点为M,得A=2,由周期T=π,
得ω===2.
由点M在图象上,得2sin=-2,
即sin=-1,
所以+φ=2kπ-(k∈Z),
故φ=2kπ-(k∈Z),
又0φ,所以k=1,φ=.
所以函数解析式为f(x)=2sin.
(2)因为x∈,
所以2x+∈,
所以当2x+=.
即x=0时,函数f(x)取得最小值1;
当2x+=,即x=时,函数f(x)取得最大值.
B级 能力提升
1.将函数y=3sin的图象向右平移个单位长度,所得图象对应的函数( )
A.在区间上单调递减
B.在区间上单调递增
C.在区间上单调递减
D.在区间上单调递增
解析:将函数y=3sin的图象向右平移个单位长度,得到y=3sin=3sin,令2kπ-≤2x-≤2kπ+,k∈Z,解得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,故递增区间为(k∈Z),当k=0时,得递增区间为.
答案:B
2.已知函数y=sin(ωx+φ)(ω0,-πφ≤π)的图象如图所示,则φ=________.
解析:由题意得=2π-π,
所以T=π,ω=.[来源:gkstk.Com]
由x=π时y=-1得-1=sin,
又-π+φπ,
所以π+φ=π ,所以φ=π.
答案:π
3.已知函数f(x)=3sin,x∈R.
(1)利用“五点法”画出函数f(x)在一个周期上的简图;
(2)先把f(x)的图象上所有点向左平移个单位长度
您可能关注的文档
- 【金版学案】2015-2016高中数学人教版必修1习题:3章末整合.doc
- 【金版学案】2015-2016高中数学人教版必修1习题:3章末过关检测卷(三).doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.1.1 棱柱、棱台、棱锥的结构特点 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特点 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.2 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.2.1 空间几何体的三视图 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.2.2 空间几何体的直观图 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.3.1 柱体、锥体、台体的表面积与体积 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.3.2 球的体积和表面积 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:2.1.1 平 面 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学人教版必修四练习:第一章 三角函数 章末复习课.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学人教版必修四练习:第一章 三角函数单元评估验收(一).doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学人教版必修四课件:第一章1.3第2课时诱导公式五、六.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:单元评估验收(一) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:单元评估验收(三) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:单元评估验收(二) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:模块综合评价(一) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:模块综合评价(二) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.1第1课时集合的含义 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.1第2课时集合的表示 Word版含解析.doc
最近下载
- 《装配式多层混凝土墙板建筑技术规程》.pdf VIP
- 建设工程造价咨询业务指导规程.docx VIP
- 监狱电网工程施工方案(3篇).docx
- 2025年中国婴儿纸尿裤市场调查研究报告.docx
- 鼎捷ERP全套操作参考手册.doc VIP
- 牛津译林六上Unit 3 Holiday fun Cartoon time课件.ppt VIP
- 「备战2024高考语文」重点古诗文篇目默写复习:《谏太宗十思疏》理解性默写精选.docx VIP
- 2025年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 普通高中语文课程标准(2017年版2020年修订).pdf VIP
- 教育事业发展“十五五”规划.docx
文档评论(0)