- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:模块综合评价(一) Word版含解析
模块综合评价(一)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.已知集合M={x|0x3},N={x|1x4},则M∩N=( )
A.{x|1x3} B.{x|0x4}
C.{x|3x4} D.{x|0x1}
解析:M∩N={x|0x3}∩{x|1x4}=
{x|1x3}.
答案:A
2.设集合A={x|1x2},B={x|xa}.若A?B,则a的范围是( )
A.a≥1 B.a≤1
C.a≥2 D.a≤2
解析:在数轴上作出两个集合所在的区间,可知满足A?B的a≥2.
答案:C
3.已知幂函数f(x)=xa的图象过点(4,2),若f(m)=3,则实数m的值为( )
A. B.± C.±9 D.9
解析:依题意有2=4a,得a=,所以f(x)=x,
当f(m)=m=3时,m=9.
答案:D
4.设a=log3,b=,c=2,则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bac
解析:数形结合,画出三个函数的图象.
由图象可知a0,0b1,c1,因此abc.
答案:A
5.已知A∩{-1,0,1}={0,1},且A∪{-2,0,2}={-2,0,1,2},则满足上述条件的集合A共有( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
解析:因为A∩{-1,0,1}={0,1},
所以0,1∈A且-1?A.
又因为A∪{-2,0,2}={-2,0,1,2},所以1∈A且至多-2,0,2∈A.故0,1∈A且至多-2,2∈A,所以满足条件的A只能为{0,1},{0,1,-2},{0,1,2},{0,1,2,-2},共有4个.
答案: B
6.已知集合A={x|y=},B={y|y=x2+1},则A∩B=( )
A.? B.[-1,1]
C.[-1,+∞) D.[1,+∞)
解析:A={x|y=}={x|x≥-1},
B={y|y=x2+1}={y|y≥1}.
所以A∩B=[1,+∞).
答案:D
7.设f(x)是R上的偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,若x10,x1+x20,则( )
A.f(-x1)f(-x2)
B.f(-x1)=f(-x2)
C.f(-x1)f(-x2)
D.f(-x1)与f(-x2)大小不确定
解析:由x10,x1+x20得x2-x10,又f(x)是R上的偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,
所以f(-x2)=f(x2)f(-x1).
答案:A
8.已知函数f(x)的单调递增区间是(-2,3),则y=f(x+5)的单调递增区间是( )
A.(3,8) B.(-7,-2)
C.(-2,3) D.(0,5)
解析:因为f(x)的单调递增区间是(-2,3),则f(x+5)的单调递增区间满足-2x+53,即-7x-2.
答案:B
9.若x∈[0,1],则函数y=-的值域是( )
A.[-1,-1] B.[1,]
C.[-1,] D.[0,-1]
解析:该函数为增函数.自变量最小时,函数值最小;自变量最大时,函数值最大.故ymin=-1,ymax=.
答案:C
10.设二次函数f(x)=x2-x+a(a0).若f(m)0,则f(m-1)的值为( )
A.正数 B.负数
C.非负数 D.正数、负数和零都有可能
解析:二次函数f(x)=x2-x+a(a0)的对称轴是x=,且f(0)=f(1)=a0.
因为f(m)0,所以m-10,所以f(m-1)0.
答案:A
11.已知函数在f(x)=在R上单调,则实数a的取值范围为( )
A.(-∞,2] B.[2,+∞)
C.[4,+∞) D.[2,4]
解析:当x≥1时,f(x)=1+为减函数,
所以f(x)在R上应为单调递减函数,要求当x1时,f(x)=x2-ax+5为减函数,所以≥1,即a≥2,并且满足当x=1时,f(x)=1+的函数值不大于x=1时,f(x)=x2-ax+5的函数值,即1-a+5≥2,
解得a≤4,所以实数a的取值范围[2,4].
答案:D
12.设方程3-x=|lg x|的两个根分别为x1,x2,则( )
A.x1x20 B.x1x2=1
C.x1x21 D.0x1x21
解析:由题意知,当x1时,3-x1=lg x1,当0x1时,3-x2=-lg x2且3-x13-x2.故3-x1-3+x2=lg x1+lg x2=lg(x1x2)0,所以0x1x21.
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上)
13.已知定义在R上的奇函数f(x),当x0时,f(x)=,则当x0时,f(x)=_______
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.1.1 棱柱、棱台、棱锥的结构特点 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特点 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.1.2 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.2.1 空间几何体的三视图 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.2.2 空间几何体的直观图 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.3.1 柱体、锥体、台体的表面积与体积 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:1.3.2 球的体积和表面积 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:2.1.1 平 面 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:2.1.2 空间中直线与直线之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高一数学人教A版必修2练习:2.1.3 空间中直线与平面、平面与平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:模块综合评价(二) Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.1第1课时集合的含义 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.1第2课时集合的表示 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.3第2课时补集及集合运算的综合应用 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.1-1.1.2集合间的基本关系 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.2-1.2.1函数的概念 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.2-1.2.2第1课时函数的表示法 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.3-1.3.1第1课时函数的单调性 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.3-1.3.1第2课时函数的最大(小)值 Word版含解析.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中数学必修一(人教版)练习:第一章1.3-1.3.2奇偶性 Word版含解析.doc
文档评论(0)