- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.1知能优化训练
                    
1.命题甲:动点P到两定点A,B的距离之和|PA|+|PB|=2a(a0,常数);命题乙:P点轨迹是椭圆.则命题甲是命题乙的________条件.
解析:利用椭圆定义.
若P点轨迹是椭圆,则|PA|+|PB|=2a(a0,常数),∴甲是乙的必要条件.反过来,若|PA|+|PB|=2a(a0,常数)是不能推出P点轨迹是椭圆的.这是因为:仅当2a|AB|时,P点轨迹才是椭圆;而当2a=|AB|时,P点轨迹是线段AB;当2a|AB|时,P点无轨迹,甲不是乙的充分条件.
综上,甲是乙的必要而不充分条件.
答案:必要而不充分
2.椭圆+=1(mn0)的焦点坐标是________.
解析:mn0,-m-n0,a2=-m,b2=-n,焦点在x轴上,
c2=a2-b2=n-m,
c=,即焦点为(±,0).
答案:(±,0)
3.若椭圆+=1上任意一点P到一个焦点的距离为5,则点P到另一个焦点的距离为________.
解析:由椭圆定义|PF1|+|PF2|=2a=10,|PF2|=10-|PF1|.
答案:5
4.已知P为椭圆C上一点,F1,F2为椭圆的焦点,且|F1F2|=2,若|PF1|与|PF2|的等差中项为|F1F2|,则椭圆C的标准方程为________.
解析:由已知2c=|F1F2|=2,c=,
又2a=|PF1|+|PF2|=2|F1F2|=4,
a=2,b2=a2-c2=9,
故椭圆C的标准方程是+=1或+=1.
答案:+=1或+=1
一、填空题
1.已知ABC的顶点B、C在椭圆+y2=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的另一个焦点在BC边上,则ABC的周长是________.
解析:如图所示,设椭圆的另一个焦点为M,由椭圆方程+y2=1,得a=.
由椭圆的定义知BA+BM=2a,CA+CM=2a,
ABC的周长为AB+BM+CA+CM=4a=4.
答案:4
2.已知椭圆的方程为+=1,焦点在x轴上,则m的取值范围是________.
解析:由m216且m≠0得-4m4且m≠0.
答案:-4m4且m≠0
3.已知椭圆的焦点是F1,F2,P是椭圆上的一动点,如果延长F1P到Q,使得|PQ|=|PF2|,那么动点Q的轨迹是________.
解析:依题意:
|PF1|+|PF2|=2a(a0是常数).
又|PQ|=|PF2|,
|PF1|+|PQ|=2a,即|QF1|=2a.
动点Q的轨迹是以F1为圆心,2a为半径的圆.
答案:圆
4.椭圆+=1的焦距为6,则k的值为________.
解析:由已知2c=6,c=3,而c2=9,20-k=9或k-20=9,k=11或k=29.
答案:11或29
5.椭圆+=1的两个焦点为F1,F2,点P在椭圆上,若线段PF1的中点在y轴上,则|PF1|是|PF2|的________倍.
解析:由已知:a=2,b=,c=3,F2(3,0),设PF1的中点为Q,则OQPF2.
∴PF2⊥Ox,故可设P(3,y0),
+=1,
y=,y0=±.
|PF2|=,又|PF1|+|PF2|=4,|PF1|=,
|PF1|=7|PF2|.
答案:7
6.设P为椭圆+=1上的任意一点,F1,F2为其上、下焦点,则|PF1|·|PF2|的最大值是________.
解析:由已知a=3,|PF1|+|PF2|=2a=6
|PF1|·|PF2|≤()2=9.
当且仅当|PF1|=|PF2|=3时,式中取等号.
故|PF1|·|PF2|的最大值为9.
答案:9
7.椭圆+y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,过F1作垂直于x轴的直线与椭圆相交,一个交点为P,则|PF2|等于________.
解析:由+y2=1知:F1,F2的坐标分别为(-,0)和(,0),即P点的横坐标为xp=-,其纵坐标为yp=±,所以|PF1|=,因为|PF1|+|PF2|=4,所以|PF2|=4-|PF1|=.
答案:
8.已知ABC的两个顶点为B(-4,0),C(4,0),若顶点A在椭圆+=1上,则=________.
解析:由椭圆方程知,a=5,b=3,
c==4,B,C恰好为椭圆的两焦点.
|AB|+|AC|=2a=10.
又|BC|=8,
由正弦定理得
===.
答案:
二、解答题
9.已知周长为40的ABC的顶点B、C在椭圆+=1(ab0)上,顶点A(6,0)是椭圆的一个焦点,且椭圆的另外一个焦点在边BC上,求椭圆的方程.
解:由椭圆的定义,知4a=|AB|+|BC|+|CA|=40,
所以a=10.
而c=6,所以b2=a2-c2=102-62=64.
所以椭圆的方程为+=1.
10.已知圆A:(x+3)2+y2=100,圆A内一定点B(3,0),圆P过B点且与圆A内切,求圆心P的轨迹方程.
解:设|PB|=r.
圆P与圆A内切
                您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:2.5 等比数列的前n项和2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.1 不等关系与不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.5知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.2知能优化训练.doc
最近下载
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末生物学试题(含答案).pdf VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末考试英语试卷.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)