- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.2.2知能优化训练
1.椭圆6x2+y2=6的长轴的端点坐标是________.
解析:由已知椭圆方程可化为x2+=1,其长半轴a=,且长轴在y轴上,故长轴的两个端点为A1(0,-)和A2(0,).
答案:(0,±)
2.若椭圆+=1的离心率为,则m的值为________.
解析:由已知得1-=或1-=,∴m=或18.
答案:或18
3.已知点(3,2)在椭圆+=1(ab0)上,下列说法正确的是________.
点(-3,-2)不在椭圆上;
点(3,-2)不在椭圆上;
点(-3,2)在椭圆上;
无法判断点(-3,-2),(3,-2),(-3,2)是否在椭圆上.答案:
4.已知椭圆G的中心在坐标原点,长轴在x轴上,离心率为,且G上一点到G的两个焦点的距离之和为12,则椭圆G的方程为________.
解析:设椭圆的长半轴长为a,由2a=12知a=6,又e==,故c=3,b2=a2-c2=36-27=9.椭圆标准方程为+=1.
答案:+=1
一、填空题
1.已知B1,B2为椭圆短轴的两个端点,F1,F2是椭圆的两个焦点,若四边形B1F1B2F2为正方形,则椭圆的离心率为________.
解析:由已知b=c=a,e==.
答案:
2.设椭圆的两个焦点分别为F1,F2,过点F2作椭圆长轴的垂线交椭圆于点P,若F1PF2为等腰直角三角形,则椭圆的离心率为________.
解析:由已知得|PF2|=2c,|PF1|=2c,2c+2c=2a,即(2+2)c=2a,e===-1.
答案:-1
3.已知两椭圆+=1与+=1(0k9),下列说法正确的是________.
有相等的长轴;有相等的短轴;有相同的焦点;有相等的焦距.
解析:c=25-9=16,
c1=4.又c=(25-k)-(9-k)=16,
c2=4,c1=c2.
答案:
4.已知F1、F2是椭圆C:+=1(ab0)的两个焦点,P为椭圆C上的一点,且,若PF1F2的面积为9,则其短轴长为________.
解析:依题意有,
|PF1|2+|PF2|2+2|PF1|·|PF2|=4a2.
4c2+36=4a2.
a2-c2=9,即b2=9.
b=3,2b=6.
答案:6
5.已知椭圆的中心在原点,一个焦点为F(3,0),若以其四个顶点为顶点的四边形的面积是40,则该椭圆的方程是________.
解析:以椭圆顶点为顶点的四边形是对角线长分别为2a和2b的菱形,因此其面积为s=·2a·2b=2ab=40,ab=20,又c=3,且a2-b2=c2,a2-=9,a4-9a2-400=0,a2=25或a2=-16(舍去).
a=5,b=4,所求方程为+=1.
答案:+=1
6.如图所示,F1,F2分别为椭圆+=1(ab0)的左、右焦点,点P在椭圆上,等边三角形POF2的面积为,则b2的值是________.
解析:F1,F2为椭圆的两个焦点,点P在椭圆上,且等边三角形POF2的面积为,S=|OF2|·|PO|·sin 60°=c2=,即c2=4.点P的坐标为,
P(1,).将点P(1,)代入椭圆的方程得b2=2.
答案:2
7.设椭圆+=1(ab0)的两个焦点分别为F1、F2,点P在椭圆上,且·=0,tanPF1F2=2,则该椭圆的离心率为________.
解析:依题意,F1PF2=90°,由tanPF1F2=2得=2,即PF1=,PF2=,()2+()2=4c2,解得e==.
答案:
8.已知F1、F2为椭圆的两个焦点,以F1为圆心,且经过椭圆中心的圆与椭圆有一个公共点为P,若PF2恰好与圆F1相切,则该椭圆的离心率为________.
解析:由已知圆F1的半径r=c,即|PF1|=c,
又PF2与圆F1相切,所以PF2PF1,
|F1F2|=2c,|PF2|=c,
|PF1|+|PF2|=(1+)c=2a,
e===-1.
答案:-1
二、解答题
9.已知椭圆x2+(m+3)y2=m(m0)的离心率e=,求m的值及椭圆的长轴和短轴的长、焦点坐标、顶点坐标.
解:椭圆方程可化为+=1,
因为m-=0,
所以m.
即a2=m,b2=,c== .
由e=得, =,所以m=1.
所以椭圆的标准方程为x2+=1.所以a=1,b=,c=,所以椭圆的长轴长为2,短轴长为1;两焦点坐标分别为F1(-,0),F2(,0);四个顶点坐标分别为A1(-1,0),A2(1,0),B1(0,-),B2(0,).
10.对称轴为坐标轴的椭圆的焦点F1,F2在x轴上,短轴的一个端点为B,已知BF1F2的周长为4+2,BF1F2=30°,求椭圆的方程.
解:设椭圆方程为+=1(ab0).
在RtBF1O中,|BF1|=a,|BO|=b,|OF1|=c,BF1F2=30°,
cos 30°=,即=,
又|BF1|+|OF1|=(4+
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.1 不等关系与不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.2 一元二次不等式及其解法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.3.2 简单的线性规划问题2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式1(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.4.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章2.5知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第2章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.1知能优化训练.doc
原创力文档


文档评论(0)