- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三第一轮复习 化学 习题 12-2
专题12 第2单元
专题12 有机化学基础
第二单元 有机物的结构、分类和命名
建议用时 实际用时 总分 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.有机物分子里的碳原子与碳原子之间或碳原子与其他原子之间相结合的化学键是( )
A.只有极性键 B.只有非极性键
C.有极性键和非极性键 D.只有离子键
解析:碳原子之间形成非极性键,碳原子与其他原子间可形成极性键。
答案:C
2.下列五种物质:①CO2 ②CHCl3 ③CH4 ④CCl4 ⑤P4其结构具有正四面体构型的是( )
A.①②③ B.③④⑤
C.②③④ D.①④⑤
解析:CO2为直线形,CHCl3为四面体构型;CH4、CCl4、P4均为正四面体构型。
答案:B
3.以M原子为中心形成的MX2Y2分子中X、Y分别只以单键与M结合。下列说法正确的是( )
A.若MX2Y2分子为平面四边形就有两种同分异构体
B.若MX2Y2分子为平面四边形就有三种同分异构体
C.若MX2Y2分子为四面体形就有两种同分异构体
D.若MX2Y2分子为四面体形就有三种同分异构体
解析:若是平面四边形,2个X和2个Y原子相互间存在相邻和相间的关系,有两种同分异构体:和;若是四面体形,则只有一种结构,因为四面体的任意两个顶点总是相邻关系。答案为A。
答案:A
4.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是( )
①从组成元素分:烃、烃的衍生物;②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物、环状有机化合物;③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等。
A. 只有①③ B. 只有①②
C. ①②③ D. 只有②③
解析:根据不同的分类依据,可以对有机物进行不同的分类:①根据元素的组成,仅含有C、H两元素的有机物为烃,而烃分子中的氢原子被其他原子或原子团取代后的化合物为烃的衍生物;②按照有机化合物的碳的骨架可分为链状化合物和环状化合物;③按官能团分为烯烃、炔烃等。
答案:C
5.下列有关结构式为的物质,说法错误的是( )
①它是一种无机物;②它是一种二元弱酸;③它是一种有机物;④其酸性强于CH3COOH
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
解析:由结构式可知,该物质为碳酸,它不是有机物,其酸性弱于乙酸。
答案:D
6.某烷烃的结构简式为,下列命名正确的是( )
A.1,2,4-三甲基-3-乙基戊烷B.3-乙基-2,4-二甲基己烷
C.3,5-二甲基-4-乙基己烷D.2,3,4-三甲基己烷
解析:利用系统命名法命名,要依据命名原则,选准主链,编准号位,定好支链(取代基)位置,正确写出名称。
答案:D
7.某烯烃的结构简式为,有甲、乙、丙、丁四位同学分别将其命名为:2-甲基-4-乙基-1-戊烯;2-异丁基-1-丁烯;2,4-二甲基-3-己烯;4-甲基-2-乙基-1-戊烯,下列对四位同学的命名判断正确的是( )
A.甲的命名主链选择是错误的B.乙的命名编号是错误的
C.丙的命名主链选择是正确的D.丁的命名正确
解析:甲同学的编号错误;乙同学的主链选错了;丙同学选的主链没有含 (官能团)在内。
答案:D
8.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰菊酯的结构简式如下:下列对该化合物叙述正确的是( )
A.属于芳香烃 B.属于卤代烃
C.属于芳香化合物 D.属于酚类
解析:芳香烃是指含有苯环的烃,该分子中含有N、O、Br等元素,A、B错;该分子中无羟基,故不可能属于酚类,D错。
答案:C
9.并五苯的结构简式如下:
下列关于并五苯的说法不正确的是( )
①并五苯由22个碳原子和14个氢原子组成 ②并五苯属于芳香烃 ③并五苯的一氯代物有三种同分异构体 ④并五苯和苯互为同系物
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:由并五苯的结构简式可知其是由22个碳原子和14个氢原子组成,其一氯代物有四种同分异构体。因含有苯环故为芳香烃,与苯不互为同系物。
答案:C
10. 下列说法正确的是( )
解析:选项A中有机物不可能有属于酯类物质的同分异构体;B中有机物能与2 mol NaOH反应;C4H8的同分异构体中,CH2=CHCH2CH3的核磁共振氢谱图上的吸收峰最多,C正确;D项中有机物的名称应该为:2-甲基-1-丁烯。
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11. (10分)下列各组物质:
A. O2和O3
B. 612C和 614C
E. 甲烷和戊烷
(1)________组互为同位素;
(2)________组互为同素异形体;
(3)________组互为同系物;
(4)________组互为同分异构体;
(5)________组是同种物质
文档评论(0)